В 102-ую годовщину геноцида армянского народа посол Республики Армения в Ватикане Микаел Минасян вспоминает визит Папы в Армению и говорит о его значении для будущего.

— Каков смысл посещения Папой мемориала «Мец егерн» в Ереване, посвященного жертвам геноцида армян?

— Это был эмоциональный и очень символический визит, который прекрасно выразил, на мой взгляд, важность некоторых ключевых ценностей понтификата Папы Франциска, таких как солидарность, открытость и свобода. Жест солидарности с армянским народом, с людьми, перенесшими ужасные страдания, а Папа учит, что мы должны объединиться с теми, кто страдает. Жест открытости, потому что он дал армянам мужество открыться миру, прорваться через эту оболочку боли, которая всё ещё подпитывается отрицанием турецкого правительства. И в конечном счете, жест свободы, личной свободы Папы, который бросил вызов существующему давлению. Я также помню слова президента Армении, произнесенные в конце этой церемонии. Пожалуй, они лучше всего описывают смысл визита Франциска. «Ваше Святейшество, — сказал он, — сегодня вы успокоили наши раны».

— Многих поразил тот факт, что во время посещения мемориала Франциск предпочел молчать и не подготовил никаких речей. Так же он повёл себя во время визита в Освенцим месяц спустя. Что означает это молчание?

— Я считаю, перед лицом некоторых трагедий, поразивших человечество, нет никакого иного инструмента, кроме молчания, приглашения слушать. Слушать то, что должны сказать жертвы, а не говорить за них, молиться о них и о том, чтобы то, что случилось с ними, не случилось с человечеством снова. Во время Мессы 12 апреля 2015 года, во время воспоминания 100-летия геноцида армян, Папа Франциск указал на трагедии начала ХХ века как на корень всего того, что происходило позже и, к сожалению, происходит до сих пор. Армения чувствует объятие Папы, обращенное к христианам Ближнего Востока, для которых Папа не устает испрашивать мира, поскольку молчание не может быть применено к трагедиям, которые разворачиваются перед нашими глазами, всегда имея в виду те ценности, которые сопровождали визит Франциска на мемориал жертв геноцида армян.

— Христианское мученичество — это не то, что относится к прошлому: мы видели это в драматических событиях Вербного воскресенья в Египте. Может ли прошлое помочь нам смотреть на настоящее и будущее?

— Это то, во что мы, армяне, верим, и ради чего неустанно боремся уже более века. Если бы тогда, сто лет назад, трагедия, которая поразила мой народ, получила бы осуждение со стороны глав государств и правительств, так как некоторые страны запоздало делают это в последние десятилетия, вероятно, христиане на Ближнем Востоке жили бы несколько в иных обстоятельствах сегодня. От Турции мы ожидаем этот шаг вместе с осознанием того, что культурный и политический плюрализм в прошлом был источником большого богатства Турции. Но, к сожалению, эта память постоянно отрицается, прикрывается, забывается.

— Во время поездки в Армению Папа говорил о памяти как о чём-то, что не должно становиться причиной для разделения и конфликтов. На ваш взгляд, существует ли возможность продвижения в диалоге с Турцией?

— Мне кажется, Папа очень любит тему памяти. Он говорил об этом несколько раз, но всегда как о чём-то глубоко положительном, поскольку она создает связи между людьми, между народами, даже тогда, когда их трудно принять. Я думаю, именно это он хотел выразить в соборе Святого Петра, на Мессе памяти геноцида армян, а затем повторил во время своей поездки в Армению. Он хотел, чтобы эта память стала сокровищем, на котором можно строить мирные отношения между армянами и турками, путём примирения, однако, с осознанием того, что, чтобы сломать стены, нужно начать от истины.

Беседовал Андреа Торньелли

Источник (англ.): Vatican Insider

Фото: catholicphilly.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz