Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра во время Общей аудиенции 21 июня, Папа Франциск продолжил цикл размышлений о христианской надежде, обратившись в этот раз к теме святых.

Дорогие братья и сестры!

В день нашего Крещения мы были призваны к святости. В то время многие из нас были младенцами на руках наших родителей. Незадолго до того, как мы были помазаны миром, символом могущества Бога в битве со злом, священник пригласил всех собравшихся молиться за тех, кто собирается принять Крещение, прося о ходатайстве святых. Это был первый раз в нашей жизни, когда мы обрели эту компанию «старших» братьев и сестер — святых, которые прошли тем же путём, участвовали в тех же битвах и теперь вечно пребывают в объятиях Бога. Послание к Евреям называет эту компанию, которая окружает нас, «великим облаком свидетелей» (12: 1). Вот кто такие святые: великое облако свидетелей.

Неискоренимая уверенность

Христиане не отчаиваются в битве со злом. Христианство культивирует неискоренимую уверенность: оно верит, что силы зла и разделения не смогут возобладать. Последнее слово в истории человечества — не ненависть, не смерть, не война. В каждый момент нашей жизни рука Бога помогает нам, так же как и неуловимое присутствие всех верных, «тех, кто предшествовал нам, отмеченных знамением веры» (Римский Канон). Их существование говорит нам, прежде всего, что христианская жизнь не является недостижимым идеалом. И это единение утешает нас: мы не одиноки.

Святость брака

Крещение — это не единственный раз, когда мы молимся Литанией всем святым на пути христианской жизни. Когда двое освящают свою любовь в таинстве брака, община просит для них заступничества святых, на этот раз как для пары. И этот призыв является источником доверия для двух молодых людей, которые отправляются в «путешествие» супружеской жизни.

Тот, кто любит по-настоящему, имеет желание и мужество сказать «навсегда», но он знает, что ему нужна благодать Христа и помощь святых, чтобы жить в браке навсегда. Не так, как говорят некоторые: «пока есть любовь». Нет, навсегда! В противном случае, лучше не жениться. Либо навсегда, либо ничего. Вот почему в брачной литургии мы взываем к заступничеству святых. И в трудные минуты нам нужно иметь мужество поднять глаза к небу, думая о многих христианах, которые прошли через скорбь и сохранили свои крещальные одежды белыми, омыв их кровью Агнца. Так говорит там Книга Откровения.

Ангелы среди нас

Господь никогда не покидает нас: каждый раз, когда мы нуждаемся, один из Его ангелов придет, чтобы поднять нас и даровать нам утешение. Его «ангелы» будут иметь человеческое лицо и сердце, потому что святые — всегда здесь, скрытые среди нас. Это трудно понять и даже представить, но святые присутствуют в нашей жизни. И если мы взываем к помощи святых, то именно потому, что они близки нам.

Святость священства

Мы также просим заступничества святых для наших священников. Это один из самых трогательных моментов обряда рукоположения: кандидаты падают ниц, лицом к земле, и вся община под предстоятельством епископа взывает к заступничеству святых. Человек будет раздавлен тяжестью порученной ему миссии, но чувствуя, что за его спиной — всё небесное воинство и что благодати Божией не будет недоставать, потому что Иисус всегда верен, он может сохранять безмятежность и укрепляться снова и снова. Мы не одни.

Пыль, стремящаяся к небесам

Что есть мы? Мы пыль, стремящаяся к небесам. Оставленные сами по себе мы слабы, но сила — это тайна благодати, присутствующей в жизни христиан. Мы верны этой земле, которую Иисус любил в каждый момент своей жизни, но мы знаем и надеемся на преображение мира, на свершение замысла Божия для мира, где, наконец, не будет больше слез, зла и страданий.

Надежда стать святым

Пусть Господь даст нам надежду стать святыми. Вы можете спросить меня: «Отец, может кто-нибудь быть святым в повседневной жизни?» Да, вы можете. «Но значит ли это, что мы должны молиться весь день?» Нет, это означает, что вы должны выполнять свой долг: молитесь, идите на работу, заботьтесь о своих детях. Но вы должны делать все с сердцем, открытым для Бога, чтобы на работе, даже в болезни и страданиях, даже среди невзгод, ваше сердце было открыто для Бога. Так мы можем стать святыми.

Пусть Господь даст нам надежду стать святыми. Не будем думать, что это что-то трудное, что легче быть негодяями, чем святыми! Нет. Мы можем стать святыми, потому что Господь помогает нам. Он Тот, кто помогает нам.

Стать святым — величайший дар, который каждый из нас может дать миру. Пусть Господь дарует нам благодать настолько глубоко уверовать в Него, чтобы мы становились образом Христа для мира. В наше время нужны «мистики»: люди, которые отвергают все формы власти, которые стремятся к милосердию и братству. Люди, которые живут, также принимая часть страданий, потому что они берут на себя тяготы других. Без этих мужчин и женщин мир не имел бы надежды. Вот почему я надеюсь, что Господь подаст вам и мне дар надежды стать святыми. Спасибо!

Источник (англ.): Aleteia.org

Фото: www.lalucedimaria.it

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz