с. Мирьям распятого Иисуса Бубнич, DCJ: “Для меня Мария является самим большим примером и вдохновением”

Имя и фамилия: с. Мирьям распятого Иисуса Бубнич

Конгрегация: Сестры кармелитки Божественного Сердца Иисуса, DCJ

Сколько лет в монашестве: 16 лет

Служение (чем именно вы занимаетесь): Катехизация, органистка, и все, что нужно (посещение больных, домашние работы)

* * *

Кем вы хотели стать, когда вырастете? У меня было много желаний: я мечтала стать балериной, певицей, учительницей и врачом. Но когда в первом классе учитель задал нарисовать свою будущую профессию, у меня внутри перед глагами появилась картина сестры, которая служила в нашем приходе. И я не понимала: как могу быть всем тем, что хочу, и еще монахиней? Тогда я решила: никто не должен знать, кем я буду (тогда к вере плохо относились), но я буду монахиней.

Ваши скрытые таланты? Мне кажется, что у меня нет скрытых талантов, а всем, что мне Бог дал, я могу пользоваться и Ему служить.  У меня есть талант к музыке, общению, к языкам, к работе с детьми. Так я смогла выполнить все свои детские мечты: я и монахиня, и «певица», и «учительница», и встречаюсь и помогаю пожилым и больным (чем могу).

Любимый библейский персонаж и почему? Для меня Мария является самим большим примером и вдохновением. В событии Благовещения я узнаю и свое призвание – быть полностью открытой Богу и Его желаниям. Здесь проявляется Ее послушание, чистота, скромность, вера в Божье всемогущество, смирение, поиск ответов, полное доверие Богу.  Мария всегда была рядом с Иисусом, любила Его, прислушивалась к Ему, жила для Него, полностью выполнила Божий план для Неё. И поэтому я взяла монашеское имя «Мирьям» (Мария, по-еврейски).

Ваш метод евангелизации окружающих? Думаю, что наше присутствие самое главное. Люди нас видят, и это уже информация, что в городе есть Католическая Церковь, и кто ищет Бога, может прийти. Многие люди на улице подходят и просят о молитве, или задают вопросы – и тогда можно говорить о Боге. Также очень важно свидетельство помощи другим – люди начинают думать, почему мы это делаем, и каким-то образом ощущают Божью любовь и заботу.

Самое ценное в общинной жизни? Для меня общинная жизнь очень важна – жить с сестрами, у которых то же самое призвание, с которыми вместе стараемся служить Богу и приводить к Нему людей. С ними вместе молимся, радуемся, советуемся, друг друга поддерживаем на пути святости.

А самое трудное? Я очень люблю торжественно петь литургию часов по воскресеньям и праздникам. Но мы пока вдвоем или втроем, и если одна из нас приболела, то это невозможно, и теряется «вкус» праздника. Зато такие моменты меня призывают к углублению молитвы и смысла праздника.

Что для вас значит «посвященная жизнь»? Это значит, что вся моя жизнь принадлежит Господу.

Яркий или забавный эпизод из вашей монашеской жизни (ваши «Цветочки»)? Мне больше всего помнятся некоторые встречи с Богом в молитве. Например, у меня всегда было желание уехать в дальнюю страну, помогать людям и приводить их к Богу. Когда я услышала, что одна сестра хочет поехать в Россию, у меня появился вопрос: «А для чего я учила русский?» Когда я ее встречала, то всегда спрашивала, когда уезжает. Она обычно отвечала: «скоро», или «может быть, завтра».  Во мне тогда появлялась печаль и мысли: «Она уже едет, а я не могу – я лишь только поступила в монастырь», или «А меня не отпустят – я еще не приняла вечные обеты…».  Когда я наконец приняла вечные обеты, то настоятельница скоро объявила, что наша конгрегация поедет служить в Россию, и спросила, кто хочет поехать. Я и так была счастлива в монастыре, а теперь настал момент, чтобы принести решение.

Вечером я была на Мессе, и в чтении услышала слова Бога: «Кого нам послать? И кто поедет?». Они были обращены прямо мне. В тот момент я ответила, подобно Исайи: «Вот я, пошли меня!»

В начале моей монашеской жизни я работала в детском доме при нашем монастыре. Один день две пятилетние девочки весь день спорили, и Мария постоянно приходила ко мне с жалобами на Аню. Вечером, когда все пошли спать, я решила поговорить с ними, что-то им объяснить, ни сама не зная, что ни как.  Я начала с вопроса: «Аня, тебе нравится жить у нас?» Она пришла неделю-две назад,  из неблагополучной семьи.

Она посмотрела на меня большими светлыми глазами, и с улыбкой кивала головой. Я тогда просто обняла обеих девочек, и сказала: «Я рада.  Тогда можете идти спасть». Обе девочки были довольны и радостны. Очень просто решился спор, но это не была моя мудрость.

Последняя прочитанная книга и пару слов о ней? Мы в общине только что повторно прочитали энциклику папы Франциска: «Свет веры». Мне показалось, что она может быть путеводителем к празднованию Пасхи, потому что объясняет важный элемент пасхальной литургии: яркий символ света среди ночи. Это есть свет воскресшего Христа, но и свет веры, который освящает всю нашу жизнь, дает ее ясность и направление, который изливается на нас в таинствах и в общине Церкви.

Посоветуйте, что делать, если испытываешь трудности в молитве? Через трудности в молитве должны проходить все, без исключения. Тогда важно постоянство, не бросить молитву, а показать Богу свою любовь даже тогда, когда ничего не ощущаешь. Тогда молишся ради Бога, чтобы тебя ничего не отделило от Него, а не ради своего довольствия. Это моменты, в которых мы духовно возрастаем, и находим более глубокое отношение к Богу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии