Миссионеры-капуцины о массовом убийстве в Нзаконе (ЦАР)

В тот день боевики Селеки (мусульманской повстанческой группировки) учинили чудовищную кровавую бойню, которая, однако, не всколыхнула весь мир, не нашла отклика в сердцах людей, и все это лишь потому, что никто попросту ничего об этом не слышал.

Отец Бенедикт Пончка OFMCap, который служит в миссии в Нгандае, посетил деревушку Нзакон 8 февраля, через несколько дней после устроенной там кровавой резни, рассказал о том, что увидел, и записал свидетельства местных жителей о происходившем там.

* * *

3 февраля, около 24:00 в мирно спящий Нзакон въезжают вооруженные до зубов боевики Селеки на16 автомобилях и 15 мотоциклах. Сразу же начинают стрелять, сначала в воздух. Полночь, люди спят в своих домах, ведь это время ночного отдыха. Те, кто услышали выстрелы, стремительно покидают свои дома и прячутся в ближайших зарослях. Панику, которая охватила людей, невозможно описать словами. Те, кто не успел убежать, были безжалостно убиты. Боевики входили в каждый дом и расстреливали любого, кого там заставали. Хладнокровно убивали, просто так, без всякого повода, просто стреляли в беззащитных людей.

4 февраля 2014 с 01:00 до 02:00 ч. ночи погибли 22 человека, зверски убитые боевиками Селеки. Среди убитых 8 мужчин, 14 женщин и детей (5 мальчиков и 4 девочки). Сегодня я видел 3 дома, в которых были совершены убийства. В одном их них погибло трое человек, в другом пятеро, а в третьем шестеро человек. Я вхожу в эти дома и что я там вижу? Гильзы от пуль, лежащие на земляном полу (у меня их 8 штук). Пули навсегда остались в телах убитых, а гильзы… возможно они ждали меня, чтобы я их собрал и показал всему миру. Может именно они расскажут о многом, хоть и не могут говорить.

В домах еще чувствуется запах крови, она повсюду – на земле, на камнях, на стенах домов. Одежда разбросана и кругом роятся  мухи, которые обожают такие места.

От людей узнаем, что погибла еще одна пожилая женщина, тело которой местные жители никак не могут найти. Скорее всего, ей удалось убежать в саванну, где она, умерев, уже и останется навсегда.

Спрашиваю, не дошло ли до изнасилований? Почему большинство убитых – женщины?   Нет, они не пытались никого насиловать, только сразу убивали. Может быть они (женщины) слишком медленно убегали, а некоторые, скорее всего от страха, так и не  смогли решиться выйти из дома, ну а кто-то вместо того, чтобы спасаться бегством, молились вместе с детьми, чтобы боевики не вошли в их дом. Все произошло иначе.

Этот кошмар продолжался всю ночь. Люди расказывали, что стрельба была до утра. Мы успели убежать в заросли. Среди жертв  и  директор местной школы, который отдал свою жизнь прикрывая тех, кому удалось убежать. Он остался на месте и погиб. Тела убитых пролежали до среды, когда боевики наконец-то оставили деревню.

25 сожжённых домов

Немного погодя идём дальше – люди, которые нас сопровождают, показывают нам сожжённые дома, всего 25 домов. Они сгорели вместе со всем не богатым имуществом их хозяев. Вместе с домами люди потеряли всё, что имели: вещи, деньги, велосипеды и мопеды. Очень мало что уцелело – пара велосипедов, мопедов, немножко кухонной утвари и даже постели, всё, до чего не успел добраться огонь. В общей сложности в  деревне были сожжены 14 мотоциклов и мопедов и 15 велосипедов. Для этих людей это огромная потеря. А ещё мне показали место, где боевики Селеки жгли документы людей, их дипломы и свидетельства о крещении, письма. Всё, что могло бы помочь идентифицировать этих людей.

Горшки, обозначающие количество похороненных

Тех, кого убили боевики Селеки, люди хоронили в разных местах, засыпая их тела землей. Мы видели две могилы – в одной похоронено четверо, а в другой могиле был похоронен директор школы. Его похоронили возле школы, в которой он работал. На могилах лежат глиняные горшки, ровно по количеству погребённых. Проходя возле могил чувствуется запах разлагающихся тел.

Боевики Селеки оставались в Нзаконе до 5 февраля. Все это время деревня, в которой проживают около 3500 человек, была абсолютно безлюдна. Все прятались в саванне, в зарослях, спасая свои жизни. Чем были заняты боевики? Они разворовывали и сжигали дома, забирая все, что жители  оставили в деревне: козы, куры, одежда, обувь… буквально всё.

Почему никто из вас не связался с нами?

Этот вопрос я задал людям, обходя вместе с ними деревню. Ответ прозвучал так: «они все у нас забрали…, в наших телефонах слишком слабые аккумуляторы…, кругом царила паника, все были страшно напуганы…, но самое главное, мы чувствовали, что не было никого, кто бы мог нас защитить».
В деревне совсем не осталось медикаментов, аптека была сожжена вместе со всем, что в ней было. Женщины рожают в чистом поле, а это не безопасно. Дома были сожжены и их необходимо восстановить до начала сезона дождей (в мае). Украли одежду, многие лишились средств передвижения: велосипедов и мотоциклов. Украли электрогенератор, который был в церкви. Люди нуждаются в пище – у них украли весь наш урожай.

Всего в деревне есть 3 общины, которые живут в мире и постоянном диалоге: община Католической Церкви, Церковь Братьев и Сообщество Бога. Между ними никогда не было конфликтов, все живут вместе, как братья и сестры.

После минутного раздумья один из жителей произносит: «мы очень благодарны Вам за приезд, до Вас к нам никто ещё не приезжал, никто не спросил, как мы себя чувствуем, у нас нет никаких гарантий безопасности и Ваш приезд – очень важный жест для нас. Огромное Вам спасибо».

Прощаясь с местными жителями мы говорим им: «Оставайтесь с Богом – мы рассылаем просьбы ко всем неравнодушным людям и просим о помощи для вас». Прежде всего вам понадобятся медикаменты, а потом и всё остальное.

Ваши пожертвования Вы можете перевести непосредственно на наш счет для ЦАР (Центрально — Африканская Республика):

Адрес банка
CREDIT LYONNAIS
PARIS ANJOU
20 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Имя получателя — VICE PROVINCE CAPUCINS TCHAD – RCA
Реквизиты счёта
IBAN — FR06 3000 2009 6500 0000 5505 D45
BIC — CRLYFRPP
ВНИМАНИЕ!!!! с пометкой «br. Benedykt Pączka»

Вы также можете сделать онлайн пожертвование , на специальной вкладке на странице  www.tamtamitu.pl

Контактные лица:

Оксана Стежка
oksana.stezka@op.pl
oksana.steshka@mail.ru
тел. + 79062147474

о. Бенедикт Пончка OFMCap
Миссионер в Нгандай, Центрально — Африканская Республика
моб.: 00236 75 58 73 70
e-mail: paczkabenedykt@gmail.com

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *