Сестры доминиканки просят молиться за Ирак и освобождение Мосула

17 октября в Ираке началась операция по освобождению Мосула, второго по величине города страны, от террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Вооруженные силы Ирака вошли в город и атаковали захватчиков в попытке снять с города двухлетнюю осаду.

В ходе  военной операции были освобождены многие города Ниневийской долины, поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что даже на начальном этапе операция оказалась весьма успешной. Христиане в числе прочих местных жителей стали возвращаться в родные поселения, и изредка доносящийся звон колоколов позволяет надеяться, что среди тьмы и ужасов войны наконец забрезжил просвет.

CNN, однако, сообщает, что ИГИЛ не отступает и продолжает кровопролитие: по данным агентства, экстремисты казнили 300 мужчин и мальчиков, а жителей захваченных территорий они используют как живое прикрытие, в связи с чем пока рано говорить об успешном исходе операции, тем более, что до освобождения Мосула еще очень далеко. Кроме того, даже если военные действия станут успешными для правительственных войск, возникают все новые и новые препятствия для христиан, мечтающих вернуться домой.

Так, сестры доминиканского ордена св. Екатерины Сиенской, которые были вынуждены оставить родные города и перебраться в Эрбиль (столица автономной области Курдистан, Ирак), недавно опубликовали свое послание к верующим с призывом молиться за страну и мир, раздираемые террором и насилием.

«Мы оставили Ниневийскую долину два года и четыре месяца назад. Это были два года и четыре месяца скитаний и унижения… Среди иракских военных есть христиане, с некоторыми мы хорошо знакомы. Они присылают нам страшные фотографии того, что стало с нашими родными городами, захваченными террористами, – фотографии сожженных и разрушенных домов, церквей, больниц и школ. Нас привело в ужас и то, что они раскопали кладбища! Это немыслимо: даже мертвые пали жертвами их жестокости!»

Но, хотя жители освобожденных городов несказанно рады изгнанию экстремистов, остаются некоторые серьезные трудности. Сестер, например, волнует вопрос, кому будет принадлежать отвоеванная территория и ее жители. Дело в том, что в операции по освобождению участвуют различные войска: курдская армия, иракские вооруженные силы, защитные группировки Ниневийской долины и многие другие. Существуют опасения, что по окончании операции могут возникнуть споры о том, кому надлежит передать освобожденные земли.

Другая сложность, которая появится, когда жители смогут вернуться в родные края, будет заключаться в восстановлении городов, от которых мало что осталось: все дороги и здания разрушены, и никто не может гарантировать, что они будут восстановлены в ближайшее время. Сестры в своем послании пишут: «возможно, когда осядет пыль, мы едва ли сможем снова называть эти земли своим домом».

Послание доминиканок завершается словами: «С одной стороны, мы видим, что люди напуганы и хотят покинуть страну, а с другой стороны, мы встречаем и тех, кто готов вернуться и заново отстроить свои дома, что бы от них ни осталось. Мы все ждем нового «эдикта Кира» (указ персидского царя Кира II, который освободил иудеев из Вавилонского плена и позволил им вернуться в родные места – прим. пер.), чтобы вернуться и отстроить наши церкви и дома».

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Анна Федорова

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *