Молитва о единстве христиан в Москве: “Наша цель – Христос”

23 января в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Москве состоялось богослужение о единстве христиан, собравшее представителей различных христианских конфессий. Выступавшие, размышляя о библейских чтениях шестого дня Недели молитв о единстве христиан, каждый по своему, делились мыслями о препятствиях на нашем пути к этому единству и возможностях для их преодоления. 

Как заметил в начале молитвы Архиепископ Павел Пецци, это собрание не является формальным, “в этой молитве сосредоточены все наши желания, все наши стремления”.

Представитель Русского Православной Церкви, священник Алексей Дикарев, подчеркнул, что “мы молимся о единстве христиан именно в этот период, потому что Церковь Христова находится в своем странствии. Нам может казаться порою, что этот путь слишком тяжел и не приносит каких-то видимых плодов. Мы каждый год собираемся на эту молитву, и каждый год видим, что мы разделены, что мы не можем вместе приобщаться Святых Христовых Тайн, не можем участвовать вместе в Таинствах Церкви Христовой”. Тем не менее, отец Алексей призвал собравшихся не унывать и не расслабляться, потому что “не может быть немощной молитва, обращенная от чистого сердца к Богу. Бог слышит нашу молитву, и, если мы посмотрим в исторической перспективе, то увидим, что многое было сделано за то время, которое прошло с того момента, когда получило начало движение за единство христиан”. В частности он сказал о встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла, которая “дала новый импульс сотрудничеству между христианами всех исповеданий”.

Епископ Евангелическо-лютеранской Церкови Дитрих Брауэр начал с свою речь с благодарности Господу за дар общего богослужения и молитвы, подчеркнув, что “у нас одна надежда, и значит, мы можем быть едины”. Он вспомнил о совместном богослужении с участием Понтифика и лютеранских епископов, прошедшем в Лунде в прошлом году, и сказал, что “это большой знак и большое воодушевление для всех нас ― смотреть в будущее с надеждой на единство”.

“Мир с Богом, мир Божий ― это главная ценность, которую хранит Церковь, и которую мы возвещаем всему миру. Мир с Богом возможен. Может быть, мы когда-то в прошлом думали, что мир Божий нужно заслужить или даже завоевать, но это не так. Мир Божий, в первую очередь, нужно научиться принимать. Поэтому я молюсь сегодня о смирении и мире для каждого. Молюсь о том, чтобы Бог, по милости Своей, учил нас любить. Чтобы благословил нас пребывать в единой радости служения посланников от имени Христова”, – сказал епископ Дитрих.

От Российского союза евангельских христиан-баптистов участие в молитве принял пастор Сергей Белов. Он сказал, что эта встреча очень необычна для него, назвал её удивительной и мудрой и поблагодарил за приглашение к участию. Он также отметил, что конкретного результата можно достичь, только если мы в равной мере поймем причины разделения и причины для объединения христиан.

“Христос призывает нас, чтобы мы не страшились, чтобы мы шли и благовествовали. И более того ― слушая Христа, на этом основании созидали. Созидали Церковь, созидали себя, созидали единство. Насколько прочно то, что мы делаем, насколько оно устоит, зависит от того, поступаем ли мы так, как учит Иисус Христос, или же так, как мы себе представляем. Поэтому я молюсь, вместе с множеством других христиан, о том, чтобы Церковь была основательна, чтобы она исполняла свое предназначение и была в этом едина”, – заключил пастор.

Епископ Российской Церкови христиан веры евангельской Назар Рещиковец начал с цитаты из одного церковного гимна: «Камни, брошенные порознь, неуместно ― претыкание ногам; а камни, сложенные вместе, плотно, тесно, созидают Божий храм». “Собирать камни ― это труд, важный и сложный. Тем более что мы такие разные”, – сказал епископ. – “Но у Бога достаточно мудрости, чтобы созидать свою Церковь”. Он также подчеркнул, что целью молитвы о единстве является Христос: “Во Христе мы можем быть едины. Чем ближе мы к этой точке, к этой Личности, тем ближе мы друг к другу. Искренне желаю всем, себе, российской Церкви, всем собравшимся, всем молитвенникам ― быть ближе к Господу, быть едиными с Ним, и тогда мы обязательно будем едины. Аминь”.

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской ― пятидесятников Константин Бендас заметил, что противостояние между христианами отвращает людей от Церкви: “Когда мы вместо единства, о котором со слезами и даже кровью молился Христос, начинаем проповедовать не Христа, а друг против друга. Начинаем проповедовать свою исключительность, отличие от них, других, иных. Это на самом деле отвращает”.

Священное Писание призывает нас прилагать усилия, чтобы иметь мир со всеми, отметил епископ Константин, а значит, “мы должны стараться иметь мир друг с другом, с братьями и сестрами, с людьми, призывающими имя Господне от чистого сердца, но, может быть, в иной традиции”.

С заключительной речью выступил Архиепископ Павел Пецци, который призвал смотреть на разделение Церкви так, как смотрел на него апостол Павел, обращаясь к общине в Коринфе: “Именно это осознание разделения нам нужно и сегодня. Не холодное осознание, и даже не самый прекрасный анализ причин этого разделения, а то же самое переживание, что было у апостола Павла. Переживание того, что единственное, что мы можем творить без Христа, ― это разделение”.

Поэтому, как заметил Архиепископ Павел, “первое единство, которое нам нужно, и которое нужно было человеку с самого начала, это именно возвращение в отношения, в союз с Богом. Тогда мы можем решить: быть ли нам бюрократами ― пусть даже единства, но бюрократами, чиновниками в Церкви. Или же быть простыми удивленными людьми, которые переживают разделение, но не сдаются. И смиренно, но с глубокой надеждой, с твердой уверенностью могут обращаться к Богу, и просить, чтобы то, что они, хотя бы немного, уже пережили во Христе, распространялось. Чтобы все были едино”.

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Фото: Наталья Гилёва

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии