Приводится особая молитва св. Томаса Мора за тех, кто желает нам зла.

Благая Весть Иисуса Христа неслыханно радикальна. Он говорит не только то, что мы должны «любить ближнего, как самого себя», но и то, что мы должны любить своих врагов.

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:43-48).

Это мощный пассаж, один из тех, которые бросают нам вызов, требуя выйти за пределы самого себя и любить тех в мире, кто хочет нам навредить.

И всё же это необходимая часть христианской жизни. Иисус даёт нам образец, когда, распростёрший руки на кресте, говорит: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23: 34).

Папа Франциск рассматривает это как ключ к святости, объясняя в своей проповеди: «Молиться за тех, кто причиняет мне боль? Да, потому что это меняет жизни. Это святость. Те мужчины и женщины, которые так делают, достойны канонизации: они становятся святыми. Вот, как проста христианская жизнь».

Более того, эта способность молиться за своих врагов – это дар благодати, это то, чего мы должны просить у Господа. Это, определённо, не то, что даётся нам, людям естественным образом, но является сверхъестественным даром, приходящим от Святого Духа.

Св. Томас Мор, у которого в течение всей его жизни было много врагов, составил молитву, которая помогает культивировать в себе милосердное сердце, которое испрашивает у Господа, чтобы благодать снизошла на его врагов.

Вот его молитва, молитва, которую и мы все можем включить в свою жизнь, чтобы благодаря ей соединиться с нашими врагами на небесах, вечно радуясь в славе Господней:

Всемогущий Боже, смилуйся над  N. и над всеми, кто вынашивает зло против меня и хочет мне навредить. Смилуйся и над их, и моими ошибками вместе. Мягко, нежно и милостиво, как это может только Твоя бесконечная мудрость, сподоби исправить и преобразить нас так, чтобы наши души были вместе спасены и пришли на небеса, где мы все могли бы вечно жить и любить вместе с Тобой и Твоими благословенными святыми. Молю Тебя, о Преславная Троица, ради горьких страданий нашего Сладчайшего Спасителя Христа. Аминь.

Боже, даруй мне терпение в испытаниях и горестях и во всём даруй мне благодать так согласовать свою волю с Твоей, чтобы я всем сердцем мог сказать: «Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra».

О, добрый Боже, даруй мне благодать трудиться ради того, о чём я Тебе молюсь. Аминь.

Филип Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Huffington Post

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о