6 причин, почему мы успешны как супружеская пара

В последнее время я чаще и чаще задумываюсь над термином, который стало модно употреблять, говоря о браке. Люди постоянно спрашивают, работает ли (или сработает ли) этот брак.

Кажется, что все так говорят, в том числе и сами супружеские пары. Однако думать про брак как о чем-то, что «работает» или «не работает», значит впасть в неистовый затягивающий функционализм и утилитаризм, которые так точно характеризуют наш материалистичный мир.

Мы не создаем «работающий брак». Мы создаем брак. И, если позволите, вот, как это «работает».

1. Мой брак работает, потому что моя жена и я разные. Это кажется очевидным, но, на самом деле, достаточно трудно принять все отсюда вытекающее. Мы разные, потому что каждый из нас уникален и неповторим, мы оба созданы по образу Христа. Мы разные, потому что я — мужчина, а она — женщина. Мы разные, потому что наши тела разные, потому что у нас разный образ жизни, потому что мы по-разному слушаем других и Бога. Мы проявляем нежность по-разному. То, что мы думаем, и то, за что мы беспокоимся,  и то, что нас волнует… разное.

2. Мой брак работает, потому что моя жена и я не во всем соглашаемся друг с другом. У нас разные хобби, и мы не подходим друг к другу, как кусочки пазла. Мой брак работает, потому что моя жена и я – не «родственные души». Мы ссоримся. Мы вытаскиваем друг друга из зоны комфорта, из-за стен, которые сами возвели. Мы не дополняем друг друга, потому что каждый из нас «цельный».

3. Мой брак работает, потому что я не называю ее «мамочкой», а она не называет меня «папочкой», потому что наши дети не восполняют то, чего не хватает нашему браку, потому что мы знаем, что дети — не наша собственность, и потому что мы не нуждались в них до этого и не нуждаемся в них сейчас. Мой брак работает, потому что мы все еще пара, потому что мы ставим нас в стабилизирующий центр нашей семьи, в котором мы можем быть ответственными родителями.

4. Мой брак работает, потому что в нашей семье мы хотим воплотить в жизнь наши цели, несмотря на наши несовершенства, неустойчивость и дезориентацию. Мы принимаем наши различия с любовью, особенно во время конфликтов. Мы обнимаемся без причины, говорим «Я люблю тебя», когда нужно успокоиться, и мы все еще ведем жаркие споры. Мы учимся великодушию, мы открыты для прощения друг друга, чтобы своим ограниченным милосердием подготовить место для гораздо большего Божьего милосердия. У нас есть вопросы и ответы об этом пути, на котором мы вместе, у нас есть двери, которые открыты, и стол, за котором мы собираемся вместе. Мы каждый день молимся, смотря на страдания и крест Иисуса Христа.

5. Мой брак работает, потому что мы этого хотим. Потому что у нас случаются кризисы, и мы – моя жена, я и наши дети – усердно ищем решения. Нет большей мужественности, нет большей преданности, нет большей силы, чем сталкиваться со слабостями одного человека, борясь с нашими собственными. Нет, тот, кто никогда не сомневается, кто никогда не падает, не лучше. Намного лучше принять постоянное ощущение, что просто каждый не такой хороший, каким бы хотел быть. Осознавая, что он может любить другого и принимать от него его жертву, пусть и несовершенную, но принесенную в свободе. Чувствовать нежность и мягкость в прикосновении рук, когда мы проходим через испытания и трудности; чувствовать, что на этих руках с каждым днем появляется все больше морщинок…

6. Мой брак работает, потому что спальня – это место, где мы уединяемся друг с другом. Это целый мир, устроенный для нас – народа из двоих, где моя жена и я живем вместе, где пир и празднество, где отдохновение и удовольствие – всегда отдых, и где отдых – это жить вместе. Это особенное место, где мы – те, кто мы есть, без масок и отговорок, где мы любим каждую морщинку, каждую веснушку; спальня – место, где мы любим целое в его частях.

Мой брак – это просто пепел, глина, земля, обретающая форму в руках Господа и оживленная Его Духом. Пусть этот прах и взят из земли, но это освященная земля.

Источник (англ.): aleteia.org

Перевод: Дарья Жуковская

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о