«Бог – в первую очередь» — о чем поет фронтмен культовой группы Bombay Bicyle Club в своей новой сольной пластинке

No more sweat
No more blood
Only God
Only God
Нет больше сладости
Нет больше крови
Только Бог
Только Бог

Такими строчками заканчивается первый трек, открывающий соло-пластинку Джека Стедмена «Mr Jukes – God first». Молодежь и меломаны знают его, как фронтмена культовой инди-группы Bombay Bicycle Club. И вот, в конце весны Джек решил выпустить сольную работу под псевдонимом Mr Jukes.

Те, кто знаком с его творчеством, будут слушать сольную пластинку с мощным, говорящим названием «Бог – в первую очередь», как минимум, с удивлением. Ведь основа звука здесь: джаз, хип-хоп, соул, R&B и африканские народные ритмы. А среди музыки, вдохновившей Джека – Стравинский и Pastor TL Barrett & the Youth for Christ Choir (TL Barrett – известный черный американский активист, протестантский пастор и музыкант). Отыграв сотни концертов за последние два года, Джек решил отправиться в путешествие. От плыл на сухогрузном судне из Китая в Канаду, путешествовал поездом по Сибири, побывав в Новосибирске, отправился в Токио и Южную Корею. Это, как он сам неоднократно говорил в последующем, было путешествие, необходимое ему, чтобы остановиться, побыть наедине с собой. Так и родился Mr Jukes. Так и родился альбом «God First».

На альбоме 9 треков. Первый из них, цитатой из которого мы начали этот обзор, был написан на том самом сухогрузе, на котором Джек плыл из Китая в Канаду. Трек называется – Тайфун. Тайфун затихает и остается «только Бог».

Уже во втором треке (Angels / Your Love ft. BJ The Chicago Kid) становится понятна общая тема. Джек делает признание:

It makes no sense
Traveling the distance
To get so far
And something’s been missing
I thought I was good But
I really wasn’t living
‘Cause I ain’t had
The feeling you’re giving
Нет никакого смысла
В преодолении расстояний
Чтобы добраться так далеко
В то время, как ты что-то упускаешь
Я думал, что я хороший
Но я на самом деле не жил
Потому что у меня не было
Чувства, которое ты даешь

Многие переживали похожий кризис, когда отвечали на призыв Бога. Многие задавались в такие минуты вопросом: «Как же я жил до этого, без этого чувства? Как же я зашел столь далеко без Тебя? Как я жил без любви?»

В переломном треке «Скачок веры» (Leap of Faith) звучат такие слова:

It’s the taste, divine living that fit
For every cake candle that’s lit
My wish, my blow, my gift
My prayer, my god, no myth
Это вкус, божественная жизнь, являющаяся
в каждой зажженной на торте свече
Я загадываю, я задуваю, я получаю в дар.
Моя молитва, мой Бог, не миф

И далее:

We take a leap of faith towards this
Hoping for the blessings that come after bliss
Мы делаем этот скачок веры навстречу,
Надеясь на благословения, приходящие после блаженства

Во многом, сольная пластинка Джека Стедмена – о любви и об отношениях. Он рассказывает о них очень сдержано и весьма прямолинейно. Из-за этой манеры лирика Джека становится похожа на исповедь. В ней нет места увиливаниям и экивокам. Но и четкого решения и окончательных утверждений в ней тоже нет. А у кого они есть?

Определять, насколько точно звук, созданный в этом альбоме Джеком, бьет в цель, судить вам. Решать, насколько ясно чувствуется тема общения с Богом – опять индивидуальное дело слушателя. Но одно должно быть ясно для всех. На обложке своего альбома прямо под названием «Бог — в первую очередь», Джек Стедмен повесил табличку «Открыто» (Open). Его музыка и его душа в этой работе — открыта для всех, как и Бог открыт для всех и всегда.

Николай Сыров