Тем из вас, кто бывал в Италии, наверняка приходилось пробовать традиционное миндальное печенье мустаччьоли, особенно популярное в центральных и южных регионах. Но не все знают о том, что это печенье было любимым лакомством святого Франциска Ассизского, во всём остальном истязавшего себя строгим постом, и даже добавлявшего в нормальную пищу пепел, чтобы сделать её не вкусной. В этом выражалось его неустанное покаяние.

Однако Ассизский Беднячок считал, что отказываться от пищи, которой тебя угощают в знак гостеприимства или благодарности, не по-христиански. Поэтому он всегда с радостью принимал угощение от госпожи Якобии Сеттезоли, благочестивой вдовы, принадлежавшей к одному из богатейших и знатнейших родов Рима, сердце которой тронула проповедь Франциска. Заботясь о нём и братьях, госпожа Сеттезоли передавала им порой тёплой ткани для скромных монашеских одеяний, воска и других необходимых вещей, и сопровождала такие посылки миндальным печеньем, чтобы немного подсластить тяжёлую жизнь нищенствующих братьев.

Одно из жизнеописаний святого Франциска сохранило рассказ о посещении госпожой Сеттезоли Франциска, когда тяжело больной святой уже был на смертном одре.

«Он призвал своих братьев со словами:

— Вы знаете, как госпожа Якобия Сеттезоли всегда была предана и верна мне и нашему Ордену. Поэтому я думаю, что ей будет большим утешением, если её известят о моём положении; и припишите ещё, чтобы она мне прислала той монашеской ткани, которая напоминает цветом пепел, и того печенья, которое она мне часто готовила в Риме.

Печенье это называется у римлян «мустаччьоли» и делается из миндаля, сахара и других снадобий».

Но, стоило закончить это послание, как брат, пошедший отправить его, встретил госпожу Сеттезоли, которая прибыла из Рима с сыновьями и друзьями. Оказалось, что голос, услышанный в молитве, велел ей немедля ехать к Франциску, если она хочет застать его в живых, и взять с собой именно то, о чём хотел просить её Беднячек.

«И Якобия приготовила печенье, которого желал святой отец, но он лишь немного попробовал его, потому что был близок к смерти. <…> И не прошло недели, как наш святой отец отошёл к Господу».

В жизнеописании святого нет больше свидетельств о пище, принятой им перед смертью. Так что, вполне возможно, что это миндальное печенье было последним, что вкусил в жизни Франциск, за исключением разве что Евхаристии.

В этой истории самая обычная сладость традиционной итальянской кухни раскрывает нам то, как святой Франциск Ассизский реально следовал за Христом. Подобно тому, как Спаситель перед смертью разделил с учениками пасхальную трапезу, Франциск призывает дорогую его сердцу вдову, заботившуюся о нём и братьях с материнской любовью, и вкушает мустаччьоли, вопреки строгому посту, которым он истязал себя на протяжении жизни. Он делает это не для себя, но для утешения вдовы, скорбящей о его скорой смерти. Потому что преломление пищи есть образ общения и единства, преломление праздничной пищи (а миндальная сладость, несомненно, была для Беднячка пищей исключительной и праздничной) – это ещё и образ радости. И святой Франциск разделяет радость последней встречи с госпожой Сеттезоли, верным другом нищенствующих братьев.

Чтобы и вы могли разделить с гостями радость общения и сладость дружбы, делимся с вами рецептом традиционного итальянского мустаччьоли.

Ингридиенты:

Белая пшеничная мука 500 г

Коричневый сахар 150 г

Мёд 50 г

Поджаренный миндаль 250 г

Оливковое масло 100 г

Яйца 2 шт.

Какао порошок 2 ст.л.

Лимон 1 шт.

Белое вино или ром 50-60 г

Разрыхлитель 1 пакетик

Корица

* * *

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйца, масло, сахар, мёд и какао. Добавить разрыхлитель, и перемешивать до получения однородной массы.
  2. Натереть или мелко перемолоть миндаль. Ту же операцию проделать с лимонной цедрой. Добавить то и другое в тесто.
  3. Добавить корицу и белое вино (или ром). Это увлажнит тесто и сделает его пластичным, не прилипающим к рукам.
  4. Раскатать полученную массу тонким пластом, разрезать ромбиками (ножом или с помощью специальной формы). Классическое итальянское мустачьолли должно иметь именно такую форму.
  5. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Читая современные рецепты мустачьолли, вы наверняка столкнётесь с предложением обмакнуть его в шоколад, но во времена святого Франциска о шоколадной глазури речи не было. Так что самые что ни на есть францисканские мустачьолли в приготовлении просты, как сам Ассизский Беднячок – никаких изысков. Печенье должно иметь насыщенный аромат и вкус миндаля, и будет одинаково вкусным как в горячем, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Анастасия Орлова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о