Наши в Рио: хроники Всемирного дня молодёжи 2013

От редакции: Когда Николай Чирков сбросил нам 16 Гб (да-да, это вам не шутки) фотографий из Рио, мы, честно, хотели отобрать лучшие, как-то упорядочить их и прокомментировать. Но где-то на второй тысяче снимков мы сдались. Поэтому представляем вашему вниманию самый хаотичный фотоотчёт года и комментарии участников встречи. Редактор в процессе просмотра пережил ощущение присутствия. Надеемся, что и вам посчастливится его испытать. Также надеемся на активное участие ребят, побывавших на встрече с Папой, в обсуждении под статьёй. Ваши комментарии и свидетельства дополнят этот материал как ничто другое.

Элина, Москва, группа прихода Петра и Павла:

Никто из нашей группы не понимал, как это будет, когда мы сюда ехали.  Мы ехали в неизвестность, но, в итоге, происходящее превзошло все наши ожидания. Бразильцы очень открытые и дружелюбные. Мы открыли для себя этот народ. Нам очень понравилось, как нас принимали. Это превзошло все ожидания. Сама страна, природа, открытые сердца людей и этот фестиваль веры, который сейчас происходит, – это неповторимо!

Сестра Мария Магдалина, Москва, группа прихода Петра и Павла:

Это замечательная страна, которая очень радушно нас принимает. Открытость людей удивляет. Очень душевная обстановка, много молодых людей. Несмотря на толпы, мы чувствуем единство: между собой, в вере, единство с Папой Римским, которого мы вчера встречали на пляже Копакабана. Эти улыбки, эта радость, которая нас объединяет, показывают, что мы – одна большая семья во Христе, что Слово Божие дошло до всех уголков Земли. Это показывает, насколько наша Церковь вселенская, всеобщая, что все мы дети Божии.

Епископ Клеменс Пиккель, Саратов:

В Россия я отвечаю за работу с католической молодёжью, поэтому имею честь участвовать в этой всемирной встрече молодёжи в Рио-де-Жанейро. Кроме российской группы, в которой примерно 60 человек, ещё около 40 человек русскоговорящих, так что вместе нас 100 здесь, на катехизациях. Я очень благодарен за этот опыт. Я, как и многие, в первый раз в Южной Америке, и я рад открывать для себя ментальность этих людей. Нас много пугали, как тут всё страшно, чтобы не ходили по одному, и так далее. Но, слава Богу, всё здесь очень спокойно и приятно. Мы ждём встречи с Папой. Это кульминационный пункт. Вчера вечером мы его приветствовали. Сложно даже описать словами, как это было. Это возбуждает в сердце такую радость быть христианином, быть вместе с Папой. Центр католического мира в эти дни здесь, в Рио-де-Жанейро. Центр – это не центр города или центр географического мира, а центр для верующего – это сердце Бога. Мы в нём все вместе и ощущаем радость от этого.

Андрей, Минск:

Этот ВДМ очень сильно впечатлил, потому что очень далеко. Бразилия оказалась очень большой. Мы побывали в нескольких городах, многое видели, но поняли, что всё посмотреть невозможно. Но, в первую очередь, впечатлила не Бразилия, а люди, которые здесь живут: горячие, верующие, которые ждали, что мы приедем.  Всё очень классно, очень торжественно и духовно. Всего словами не выразишь.

 

Отец Ян, Гродно:

Такие встречи укрепляют меня в вере, помогают ещё раз осознать, что, несмотря на различные границы, несмотря на различие культур, несмотря на то, что мы все разные люди, мы являемся одной большой семьёй, имя которой – Католическая Церковь. Нас объединяет одна вера, одна цель. Именно это нам помогает в общении. Здесь, в Рио, мне особенно нравится свидетельство веры молодых людей, приехавших со всего земного шара, которые, как христиане, умеют радоваться своей вере. Правда о том, что меня любит Бог, должна быть для меня, христианина, самой важной причиной и поводом к тому, чтобы радоваться. Большей радости в моей жизни не может быть. Меня любит Бог, меня любит Иисус, и это является причиной радости всех молодых людей, которые сюда приехали. Они дают всему миру очень хороший пример и доказательство своей веры: того, что они любят Иисуса, и того, что Иисус любит их.

Хорхе, венесуэлец из братства Verbum Dei, работает в Москве:

Я вижу, как вся молодёжь здесь желает встретить представителя Христа, наследника Петра, и все это выражают огромной радостью, криками, аплодисментами… Это побеждает не очень хорошую погоду, которая сопутствует нам все эти дни в Рио. Самое главное – это общение. Это встреча с ним, представителем Бога на земле, но в каждой группе есть свои мероприятия, направленные на то, чтобы встретиться лично с  Богом в молитве, в Евхаристии. Я очень рад быть здесь и видеть радость молодых людей, собравшихся здесь, на встрече.

Отец Виталий, Тула:

Это второй в моей жизни ВДМ, и опыт, конечно, совсем другой. Другой народ, другая природа, другой континент, национальный состав встречи другой и по-своему уникальный. Я думаю, не зря Господь даёт молодым людям такое разнообразие впечатлений. Во многих мелочах, которые здесь есть, действительно, встречаешь Бога. Это повод благодарить Его – за красоту, за общение, за все молитвенные встречи, которые здесь проходят. Наверное, стоит почаще переживать такой опыт. Особенно для нас, русских католиков, чтобы почувствовать, что мы не одиноки в нашей вере. Такой опыт очень укрепляет. И если даже кто-то из ребят не сможет физически присутствовать, то хотя бы духовно следить за этими событиями. Это от Бога и в этом укрепляется вера.

Катя, Брест, работала здесь волонтёром:

У нас была немного другая программа. Мы приехали на неделю раньше  остальных, проходили тренинги. Но при всём при этом, остались позитивные впечатления, потому что люди очень открытые, можно было зацепить буквально любого паломника, с ним идти, говорить и остаться хорошими друзьями.

* * *

Фото и комментарии подготовил Николай Чирков. От него же ждём дополнительный рассказ о встрече с фотографиями Папы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии