Навстречу Богу: 3. Близость Мессии

Приветствуем вас на духовных упражнениях нынешнего Адвента! Они созданы, чтобы предложить вам отступить на шаг от неотложных забот повседневной жизни и в молитвенной сосредоточенности поразмышлять о том, каковы ваши отношения с Богом, с людьми и с тем миром, в котором вы живёте. Духовные упражнения этого года – плод сотрудничества с сайтом Пространство Молитвы и порталом Общества Иисуса в России jesuit.ru.


Вхождение в тишину

Для погружения в тишину сегодня попробуем повторять в ритм дыхания простую молитвенную фразу. Сначала осознайте, где вы находитесь… Как вы себя чувствуете. Что с вами происходит. И отдайте всё это Богу. А потом попросите о том, чего вы ждете от этой молитвы. Например, узнать Иисуса как Господа, как Мессию, или о чем-то другом. Затем произнесите арамейское слово «Маранафа», что значит: «Приди, о Господи!», и повторяйте его в ритме своего дыхания. Маранафа… Подышите так пару минут. Если вы отвлечетесь, просто вернитесь к повторению слова.

Писание

Ин. 1:10-13

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Размышление

  • Иисус, Мессия… Помазанник Божий. Тот, чей приход был обещан Богом еще Аврааму, и позже неоднократно его потомкам. Тот, которого ждали с великим упованием и надеждой. И несмотря на это, еврейский народ, у которого были особые отношения и Завет с Богом, не смог признать в Иисусе Мессию и отверг Его, когда Тот был среди них. Видите ли вы себя где-то в этой истории? Как вы думаете, почему так много людей не смогли узнать в Иисусе Того, Кого они так долго ждали? Кем по-вашему был Иисус? Узнали бы вы Его сейчас, если бы Он снова воплотится в образе человека? Что бы вы ответили на вопрос Иисуса: «А вы за кого почитаете Меня?» (Лк 9:20)
  • Иоанн часто использует в своем Евангелии глагол «веровать». У многих людей слово «вера» ассоциируется с учением Церкви. Для Иоанна же вера — это не серия религиозных норм и правил, которые люди обязаны соблюдать, а постоянные, живые и динамичные отношения с Иисусом. Веровать в Иисуса значит полностью доверять Ему. Всегда ли вы рассматриваете свою веру в Иисуса как отношения?
  • Эти отношения напоминают нам о том, что мы принадлежим к паломнической Церкви и что все мы – паломники, и нам приходится постоянно меняться в ответ на реалии мира, в котором мы живем. В чем заключается для вас живительная сила веры как постоянно развивающихся отношений? Какие вызовы несет в себе эта вера?
  • Достаточно ли глубоко вы доверяете вашим отношениям с Иисусом, чтобы предать Ему всю вашу жизнь? Вашу истинную сущность? Все ваши потребности и желания? Что вам нужно сделать, чтобы укрепить ваши доверительные отношения с Иисусом?
  • Иисуса отверг Его собственный народ – люди, которые должны были знать Его лучше всех, с которыми у Него были глубокие и длительные отношения. Можете ли вы представить себе, как чувствовал Себя Иисус, когда они Его отвергли? Оскорбленным? Униженным? Ненужным?
  • Подумайте о тех случаях, когда вас или то, за что вы боролись, отвергали… О случаях, когда вам давали почувствовать, что вы потерпели неудачу… что вас считают неполноценным… что ваш вклад не представляет большой ценности. Как вы тогда себя чувствовали?
  • Осознаете ли вы также случаи, когда вы отвергали других людей таким же образом?
  • Теперь, посмотрев назад, можете ли вы увидеть, что каждый из этих случаев чему-то вас научил, принес какое-то благо или внутренний рост?
  • Иоанн показывает нам, что ответ Иисуса на то, что Его отвергали, выражался в еще большей Его открытости и доступности. Иисус продолжал призывать всех следовать за Ним, несмотря на то, что Его отвергали, высмеивали и презирали… и открывал для них возможность установления близких отношений с Ним и с Богом-Отцом – отношений, которые были одинаково доступны для каждого, независимо от статуса, благосостояния или происхождения. Это отражено в словах Иисуса о Судном дне: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:31-46). Что значит для вас быть чадом Божиим? Меняет ли это вашу жизнь каким-то непостижимым образом?
  • Насколько вы следуете примеру Иисуса встречать и принимать всех людей беспристрастно – независимо от их статуса, цвета кожи, внешнего вида, возраста?
  • Вы готовитесь в этот Адвент встретить Иисуса, Который родился для всех в равной степени – поэтому подумайте о двух или трех шагах, которые вы могли бы сделать, чтобы «сломать барьеры» в своей голове и своем сердце: те барьеры, которые мешают видеть и встречать каждого человека глазами Иисуса.

Беседа с Богом

  • Поразмышляйте некоторое время об Иисусе как о странствующем проповеднике… о Сыне Человеческом, Которому «негде приклонить голову». Побудьте с Иисусом, Который вместе со Своими родителями был беженцем в Египте, когда вся их миссия заключалась в перемещениях из города в город. Представьте себя скитающимся рядом с Иисусом. Тот ли это Бог, в Которого вы хотите верить?
  • Что значит иметь отношения с таким Иисусом? Что требуется от вас, чтобы поверить в такого Бога? Что вы чувствуете, когда Он говорит вам: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф 6:25)? Что бы вы хотели сказать Иисусу, когда вы слышите это и представляете себе подобную действительность и возможные последствия от таких отношений с Иисусом?
  • «Свои не приняли» Воплотившееся Слово. Эти слова евангелиста указывают на ту истину, что отношения с Иисусом – это встреча, в которой нет принуждения. Отношения с Иисусом основаны на открытой и абсолютно свободной воле и выборе, они полны любви и нежности. Вот почему Иисус не лишал тех, кто отверг Его, возможности быть детьми Божиими. Они сами лишали себя этого дара, совершая свой выбор.
  • Святой Игнатий говорит о том, как следует совершать выбор в нашей жизни: «искать и избирать единственно то, что лучше ведет меня к углублению жизни Господа во мне».
  • Есть ли какие-то вопросы в вашей жизни, которые нуждаются в распознавании, или по которым нужно принять решение во время этого Адвента? Представьте, что вы создаете пространство внутри себя и приглашаете туда мудрость и водительство Бога, которые будут сопровождать вас в распознавании.
  • Напоминая о безусловной любви Иисуса ко всем нам, Папа Франциск сказал: «Вы можете и должны пытаться искать Бога в каждой человеческой жизни. Несмотря на то, что жизнь человека – это земля, полная терниев и плевелов, в ней всегда есть место, в котором может прорасти доброе семя. Вы должны доверять Богу».
  • Поразмышляйте над тем, о ком вы думаете, когда читаете эти слова. Пусть этот человек побудет какое-то время в вашем сердце. Разглядите за терниями и плевелами добрую почву, на которой может прорасти (и прорастает) семя. Попросите Иисуса помочь вам увидеть – с большей легкостью и большей готовностью – интенсивный рост и красоту этого человека, так, чтобы вы смогли прославлять Бога, Который заново воплощается в нем или в ней.
  • Какие образы, вопросы, мысли или чувства остаются с вами после размышлений над этими словами Иоанна? Проведите некоторое время в молитвенной тишине, отмечая возникающие в голове мысли и образы.

Источник (англ.): www.sacredspace.ie

Перевод: Дарья Замахаева

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии