Навстречу Богу: 5. Близость Христа

В торжество Рождества Христова мы заканчиваем духовные упражнения предложением короткое время поразмышлять о близости Христа к нашей жизни и нашему сердцу. Духовные упражнения этого года – плод сотрудничества с сайтом Пространство Молитвы и порталом Общества Иисуса в России jesuit.ru.


Вхождение в тишину

Закройте глаза и дайте своему внутреннему Я несколько мгновений, чтобы обрести чуть больше равновесия и тишины. Вы здесь, чтобы впустить в свою жизнь немного нового света. Попросите о способности войти в контакт со своими сокровенными желаниями. Господи Иисусе, Ты сказал, что Ты – Свет миру, что Ты на «Путь, Истина и Жизнь». Помоги мне в этот праздник открыть путь к новизне света, путь к Тебе.

Писание

Ин 1:16-18

16 От полноты Его все мы приняли, и благодать на благодать. 17 Ибо закон был дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. 18 Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Размышление

  • Когда Иоанн подходит к завершению Пролога, этого введения к записанному им Евангелию, он напоминает нам об основополагающем смысле, который будет раскрываться в остальных главах, – Кто такой Иисус и откуда Он пришёл. Иоанн почти напрямую говорит нам, что, если мы правильно поймём ЭТО, прежде чем идти дальше, всё остальное само встанет на свои места. Он впервые упоминает Иисуса по имени: «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Так начинает раскрываться самая суть нашей христианской истории.
  • Иоанн ещё раз возвращает наше понимание Иисуса к началу времён: Кто такой, как я верю, этот Младенец, Который снова рождается сегодня? Кто Он для меня, для мира? Какова Его роль для меня, для всего творения? Кто такой Иисус, как «Альфа и Омега»? (Откровение 22:13) «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13, 8). Побудьте в присутствии этой невероятной, огромной правды. Как она отзывается в вас? Что приходит вам на ум? Как она повлияет на то, куда вы двинетесь после праздника Рождества? Как она формирует ваши представления о предназначении и направлении вашей жизни?
  • Когда Иоанн, наконец, называет Иисуса по имени, он помещает Его в контекст Закона: «Ибо закон был дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Говоря это, Иоанн не преуменьшает важности заповедей; скорее он подчёркивает, что Закон может интерпретироваться только в контексте отношений с Богом и через сами эти отношения. Закон Божий, Церковный закон – всё это имеет смысл, только если мы рассматриваем Закон в свете безусловной любви Иисуса. Эти слова напоминают нам о том вопросе, который задаёт богатый юноша в синоптических Евангелиях (Матфея, Марка и Луки): «Что мне делать, чтобы унаследовать жизнь вечную?» Когда Иисус говорит ему, что соблюдение Закона тоже важно, юноша упускает из виду ключевой компонент – живую веру в Иисуса.
  • Поразмышляйте о значимости правил и норм, доктрины и заповедей в вашей жизни. Цените ли вы ту ощутимую безопасность, которую они дают? Легче ли проживать свою жизнь в послушании заповедям? Чем вы рискуете, ставя живые отношения с Иисусом на первое место, а следование правилам – на второе?
  • Папа Франциск часто говорит о том, как важно начать путь и вступить в диалог – даже, если мы не знаем, куда они нас приведут. Что в вашей жизни может призывать вас к этим действиям? В вашей семье, в вашем приходе, в обществе? Как вы чувствует себя в этом, не имея ясно намеченного будущего перед собой?
  • Иоанн напоминает нам не только о том, Кто такой Иисус и откуда Он приходит, Иоанн напоминает нам также о самом Его существе, о Его природе, которой является безусловная любовь. И снова, когда Адвент остался позади, мы смотрим на Младенца в яслях и читаем, что это «от Его полноты все мы приняли, и благодать на благодать». Божья любовь, Его благодать продолжаются и никогда не прекращаются; одно благословение тут же сменяется другим. Когда мы листаем страницы Писания, оно всё время напоминает нам, что благодать (или «непоколебимая любовь») находится в самом сердце Божьего завета с нами.
  • Иоанн особо подчёркивает: Бог желает, чтобы мы оставались в Его непрестанной и безусловной любви. Верите ли вы в это? Чувствуете ли вы это? Есть ли это в вашей жизни, в вашей семье? Что мешает вам верить, что вы безусловно и навечно любимы?
  • Иисуса отличает не только Его безусловная и никогда не прекращающаяся любовь, но и то, что Он является воплощением Истины. В Евангелии от Иоанна слова «истина» и «правда» часто появляются в связи с Иисусом. Снова и снова мы слышим, как Иисус подчёркивает важность и действительность того, что Он провозглашает, говоря: «Истинно, истинно говорю вам» (Ин 5:24). Иисус – Тот, Кто говорит миру истину. Он говорит правду и разоблачает ложь. Словами и делами Он бросает вызов так называемым «правдам», за которые люди цепляются и которые управляют их жизнью. Он Сам – «Путь, Истина и Жизнь» (Ин 14:6). Он также говорит Пилату, что Он «пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин 18:37).
  • Как вы думаете, что Иисус имеет в виду под «Истиной»? Как Он Сам может быть «Истиной»? Поразмышляйте о тех составляющих своей жизни, которые могут особенно нуждаться в Истине Иисуса. Какую ложь вы говорите сами себе о своей собственной жизни, о своей семье и друзьях, о Церкви, о мире?
  • Как мы знаем из жизни Иисуса, то, что Он говорил правду, вызывало гнев других людей, причиняло им крайний дискомфорт и, в конце концов, привело к Его смерти. Что мешает вам говорить правду и выводить на свет глубоко припрятанную ложь? Может быть, это страх перед последствиями? Что может помочь вам решить эту проблему в вашей жизни?

Беседа с Богом

  • Святой Игнатий неоднократно советует, чтобы мы размышляли над своей жизнью и распознавали, какое благословение или какую благодать испрашивать у Иисуса в молитве. Входя в это рождественское время, в какой именно благодати вы особенно нуждаетесь? Какой благодати вы просите у Иисуса для членов своей семьи, для друзей, для мира, для тех, за кого некому молиться?
  • Рождество и Новый Год могут быть трудным временем для многих людей. Возможно, вы сами один из таких людей или кто-то из тех, кто рядом с вами.  Задумайтесь на несколько минут, что такое Рождество для вас и для других людей, которые приходят вам на ум, в ваше сердце. Позвольте себе осознать ту боль, печаль, одиночество, скорбь, которые, может быть, кротко просят вашего внимания. Вслушайтесь в слова, которые вам говорит Иисус: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
  • Вы получили «благодать на благодать». Иногда мы так много сражаемся с тем, что происходит в нашей жизни, что не замечаем ничего хорошего. Иногда мы слишком заняты и слишком озабочены, чтобы замечать или уделять внимание благодати и благословениям, присутствующим в нашей жизни. Обычно это довольно простые вещи, например, звонок от друга, поздравительная или благодарственная открытка, ободряющий разговор…
  • Уделите некоторое время тому, чтобы подумать о том хорошем, радостном, положительном, что присутствует в вашей жизни. Вспомните последнюю прожитую неделю: какие благословения вам были посланы? А за последний прожитый месяц? За последний год?
  • Поблагодарите Господа за них за все. Возможно, вы примите решение каждый вечер выделять несколько минут, чтобы просто вспомнить две-три приятные вещи, которые произошли за этот день и поблагодарить Бога за них? Вы получили «благодать на благодать».
  • «Бога никто никогда не видел». Чудо Рождества и Воплощения состоит в том, что мы больше уже не можем так говорить; скорее, как Симеон, который взял Младенца Иисуса на руки, мы можем сказать: «видели очи мои спасение Твоё, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2: 30, 32). В конце этих духовных упражнений вспомните некоторые из тех образов, встреч, слов, которые вы пережили с Богом за эти несколько недель Адвента. Кем был и Кем является Бог для вас? Как Он говорил с вами? Что Он сказал вам сегодня, когда вы заканчиваете этот этап своего странствия с Ним? Что вы сами хотели бы сказать Богу?
  • Какие образы, вопросы, мысли и чувства остались с вами после размышлений над словами Иоанна? Проведите некоторое время в тихой молитве с тем, что к вам придёт, что бы это ни было.

Источник (англ.): www.sacredspace.ie

Перевод: Наталья Проскурина

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии