Хорошая традиция появилась в приходе свв. апп. Фаддея и Симона города Сочи.  В Год посвященной Богу жизни настоятель  храма о. Ириней Издебски  приглашает священников и монашествующих из разных орденов и конгрегаций для того, чтобы они рассказывали сочинским и адлерским католикам о жизни своих общин, и свидетельствовали о своих призваниях. Таким образом, и в Сочи, и в Адлере приходские будни оживляются с приездом таких гостей, и, конечно,  обновляются знания о том, насколько многогранна и интересна жизнь верующих в Католической церкви. К тому же, в приходах всегда есть новые люди, которые с интересом открывают для себя незнакомые страницы в католичестве.

С начала 2015 года в приходе уже побывали доминиканки ордена Миссионерок Иисуса и Марии – с. Франциска и с. Даниэла из Орла. Они поделились своими историями о личных призваниях, рассказали о своем ордене и порадовали сочинских прихожан  песнопениями.

В апреле в Сочи приезжал настоятель ростовского прихода, где служат монашествующие Общества св. Франциска Сальского (или как мы привычно называем – салезианцев дона Боско), о. Збигнев Бартошевски. Он рассказал об истории салезианского общества, личности св. Иоанна Боско, а также о своем пути к монашеству и священству.

На Торжество Пресвятой Троицы, 31 мая, прихожане обоих сочинских храмов принимали новых гостей – сестер ордена Воплощенного Слова. Представительницы этого, довольно молодого института  посвященной жизни, уже приезжали в Сочи два года назад. Тем интересней для них было узнать, как новостроящийся адлерский католический храм свв. апп. Василия и Григория, преобразился, и почти готов к освящению. Адлерским прихожанам сестер представил викарный священник о. Марчин Войтыра.

Особенностью женской ветви института Воплощенного Слова является то, что всех сестер зовут Мариями. Кроме обязательных монашеских обетов бедности, целомудрия и послушания, сестры дают еще обет послушания Деве Марии. А второе имя выбирают себе согласно внутренней харизме. С. Мария Воскресения (Хабаровск), с. Мария Милосердия (Казань), с. Мария Божьей Любви (Ульяновск), с. Мария Единения (Омск) рассказали о главных направлениях миссии их конгрегации. Общество Воплощенного Слова занимается евангелизацией культуры. «Это значит, — говорит с. Мария Анастасия, — что мы берем все доброе, что есть в каждой культуре (а оно обязательно есть), и подносим его к свету Евангелия, чтобы освятить. Таким образом, не ломая ментальность народа, мы можем приблизить его к Богу, сделать родными Христу».

Институт Воплощенного Слова имеет три ветви – мужскую, женскую и для мирян. За 30 лет своей деятельности, они охватили евангелизацией все континенты, кроме Австралии. Основной их направленностью стало просвещение в различных сферах жизни – социальной, культурной, религиозной. Также общество имеет свои школы, детские сады, работает в больницах, занимается изданием книг.

Еще одна интересная особенность – это облачение сестер монахинь. Оно разного цвета, что указывает на их принадлежность к обряду. В серо-голубые хабиты, сочетание цветов которых символизирует Богочеловечество Христа, одеты сестры латинского обряда, а черные хабиты у сестер восточного обряда. «Потому что в России и на Украине черные монашеские облачения более понятны», — объясняет с. Мария Единения.

Сестры также участвовали в Мессе, а после богослужения еще долго общались с прихожанами. Наверное, у каждого есть вопрос, который хотелось бы задать монашествующим лично.

Текст и фото: Наталия Мюселимян