Почему Иисус просто не уничтожил зло?

Вопрос: Почему Иисус просто не уничтожил зло навсегда и не установил Царствие Божие на земле?

Ответ: Этот вопрос, вероятно, отражает чаяния многих современников Иисуса. «Бог, ведущий диалог», не осуществляет ничего насильственным путем. Ни апокалипти­ческое ожидание катаклизма, который положит конец теперешнему «веку» зла, ни националистическая на­дежда восторжествовать над врагами не отвечают пути Иисуса Христа. Единственный вопрос, который здесь имеет смысл, касается не того, что Бог мог бы сделать, но того, что Бог сделал в Иисусе. Матфей ука­зывает на проблему бездействия Бога во время взятия Иисуса под стражу, когда один из учеников отсек ухо рабу первосвященника: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или дума­ешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф 26,52-53). Во всех Евангелиях говорится, что происходящее – это исполнение Писания, или воли Божией. Лука также прибавляет: «Но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк 22,536). Бог создал нас существами, обитающими во времени и пространстве. Воля Бога состоит в том, чтобы мы использовали время и пространство для приобретения одного необходимого навыка: любить друг друга, как Иисус воз­любил нас (Ин 15,12-17). Единственная Божественная сила, которую предлагает нам Иисус, – это сила люб­ви, Его Дух.

Этот вопрос также выражает глубочайшее желание каждого человеческого сердца: желание торжества справедливости. Справедливость – не то же, что месть или победа над врагами. «Алчущие и жаждущие правды» (Мф 5,6) жаждут Бога, Который Один праведен. «Праведные» взаимоотношения с Богом делают возможными хорошие отношения друг с другом и со всем творением. В Иисусе Бог установил именно та­кие взаимоотношения и тем уничтожил зло раз и навсегда: «Не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9,12). То, что стало реально­стью в Иисусе, должно еще осуществиться в нас, поэтому Он дал нам Своего Духа и Свое Слово, ведя нас к суду и справедливости: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр 4,12- 13).

Источник: Майкл Кук. 101 вопрос об Иисусе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии