В то время как в США всерьез задумываются о легализации эвтаназии в некоторых штатах, католическая организация Little Sisters of the Poor оказывает людям, находящимся на пороге смерти, совершенно иную, реальную помощь, известную как Death with Dignity (букв. «Смерть с достоинством»).

Участница организации сестра Констанс Вейт рассказывает, что за все время своей работы она не слышала ни одной просьбы о применении эвтаназии.

«Думаю, это потому, что наши пациенты на протяжении всего времени окружены заботой и духовной поддержкой», – говорит она.

Вопрос о легализации эвтаназии (которая, кстати, уже разрешена в некоторых американских штатах) был поднят в прошлом году, когда 29-летняя Бриттани Мэйнард попросила о медикаментозном умерщвлении, чтобы избежать долгого и мучительного умирания от рака. Объясняя свое желание, Бриттани говорила как раз о том, о чем сестра Констанс никогда не слышит от своих пациентов, – о «бессмысленном бесконечном мучении, неутихающей боли и стыде».

История девушки вызвала резонанс в обществе и дошла до правительственного уровня – начались дебаты о легализации эвтаназии. Этой осенью состоится референдум, который и определит место эвтаназии в американском законодательстве.

Тем временем, движение Death with Dignity всегда противостояло легализации медикаментозного умерщвления. Его члены, как и многие другие, не поддерживающие законопроект, уверены: найдется способ использовать узаконенное добровольное умерщвление в преступных целях и применять его, например, к пожилым и больным людям вопреки их воле. Кроме того, суицид станет восприниматься как вполне нормальное решение всех проблем и поставит под сомнение ценность человеческой жизни.

Сестры, участвующие в движении Death with Dignity, говорят, что за последние дни и часы жизни сами умирающие и их близкие проживают множество светлых и добрых моментов – «особенное время духовной силы и любви». Сестры продолжают заботиться о пациентах до последнего вздоха, «до тех пор, пока они не перейдут из этого мира в новую жизнь».

Источник (англ.): Catholic News Agency

Перевод: Анна Федорова

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *