В последнем номере международного богословского журнала «Communio» Папа на покое размышляет о некоторых аспектах католическо-иудейского диалога, которые даже после Второго Ватиканского собора остаются предметом дискуссий. Речь идёт о двух вопросах: отмене «теории замещения», согласно которой избранный Богом Израиль был заменён Церковью, и тезисе о том, что союз между Богом и евреями никогда не был расторгнут. Обе линии, пишет Папа Ратцингер, в общих чертах верны, однако они нуждаются в дальнейшей критической доработке, поскольку во многих отношениях им не хватает точности.

Статья представляет собой углублённое исследование документа, опубликованного в 2015 году Комиссией Святейшего Престола по религиозным связям с иудаизмом; Папа на покое намеревается дать новое направление этому диалогу в 50-летие декларации Второго Ватиканского собора «Nostra Aetate» об отношении Церкви к нехристианским религиям.

Папа на покое критично рассматривает нынешние «стандарты» иудейско-христианского диалога, равно как богословские исследования об отношениях между иудаизмом и христианством: идея о том, что Церковь заняла собой место Израиля, «никогда не существовала как таковая». Напротив, с христианской точки зрения иудаизм обладает особым статусом; он вовсе «не одна их других религий», но «пребывает в особом состоянии, и именно таким должен быть признан Церковью».

Читать полностью: Vatican News

Фото: La Stampa

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о