о. Мариан Пециар, SDB: “Я счастливый и гордый сын Дона Боско!”

«А почему ты стал салезианским священником?» Часто, особенно, при встрече с молодежью, раньше или позже я слышу этот вопрос. «Ты не хотел жениться?» Старшие женщины, когда я был моложе, обычно говорили: «Такой хороший мальчик и пошел в священники. Жаль его!»

Бог выбирает. Он призвал меня несмотря на то, что Он знал о моих грехах. Он знал, что я слабый. Ибо Бог не призывает сильных, хороших, прекрасных и совершенных. Бог призвал меня. И я сказал Ему «да» и последовал за Ним. Как это выглядело конкретно?

Я родился в верующей семье, и был старшим из семи братьев и сестер. Родители верующие, страдали за веру, знали много священников, салезианскую семью, монахинь. Двери нашего дома всегда были открыты. Поэтому можно сказать, что салезианский дух я “воспринял” вместе с молоком матери.

После окончания основной школы через год я перешел из государственного лицея в своем родном городе в частный салезианский лицей в городе Шаштин (Словакия). Я провел замечательные три года в школе и в общежитии. У меня были дружеские отношения, продолжавшиеся годами, не взирая на расстояния. Каждый вечер после совместных молитв я молился ещё дополнительно три «Радуйся Мария» за свою дорогу в жизни. Прекрасный пример повседневной жизни молодых и пожилых салезианцев, профессоров, специалистов и опытных наставников жизни. Нам, еще «зеленым», было разрешено участвовать в их жизни. Они открыли нам дверь своего дома. Переживали за нас.

Так и настало время, чтобы ответить на вопрос: «Боже, что же делать дальше с жизнью?» Такой вопрос возникает в семнадцать или восемнадцать лет. Я сначала не хотел быть салезианцем. Однако когда вопрос повторялся в течение нескольких месяцев, я сказал: “Хорошо, Господи, если так думаешь, ладно, я иду. Но если это не мой путь, Ты  выбросишь меня из ордена». Ну, и пока ещё не выбросил…

Салезианцы в Якутии (о. Мариан - третий справа)
Салезианцы в Якутии (о. Мариан – третий справа)

Я счастливый и гордый сын Дона Боско уже девятнадцать лет. Слава Богу!

о. Мариан Пециар, SDB

Якутск

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии