О «теме недели». Поразило количество, накал страстей, интенсивность комментариев, много глубоких и верных текстов. Не в первый раз, кстати. Но что-то меня в этот раз обеспокоило и напугало…

Если подумать, только что одновременно произошло несколько терактов, снова направленных на христиан (и кто сейчас вспомнит кенийских, сирийских мучеников?). Были ли упоминания об этом столь же масштабны, как стенания по поводу решений законодательного учреждения другой страны о реализации некоего социального эксперимента в рамках построения их общества? Ответ очевиден.

Задумалась. Чем меня по-настоящему пугает наша локальная интернет-цивилизация?

Происходит трагедия (Париж, Кения, Филиппины или небо над Украиной) и ни один информационно-развлекательный ресурс не убирает с «главной» страницы моделей, обнаженных звезд, мимишность и прочее. В топ вылетает статья с «осторожнографикконтент», но ниже идет все тот же новостной «пиплхавает». Фотография трагедии с броским заголовком находится в окружении калейдоскопа ссылок на неизменный поток тщеславия, самолюбования, маркетинговых ловушек и денег-секса-денег-и снова секса.

Этот мельтешащий поток оказывает усыпляющее действие на душу, и мы уже не замечаем, что стали страдать автоматическим восприятием беды, способны прокручивать вниз страницу, начинающуюся с фото жертвы в оранжевом комбинезоне на пляже (мы же в курсе, что чуваку сейчас голову отрежут, или из гранатомета в этот раз? – уже было на прошлой неделе, ну его). Даже название феномена знаем: «окно», мы же умные.

Но мозг видит всё и отлично понимает, что видит… и внутри нам страшно, страшно до одури. Вот тогда и появляется тема, которая позволяет вылить весь этот страх, беспомощность и ненависть в безопасный экран, стать сетевой толпой, орущей «огня, огня!». Почему же вся эта толпа не собирается по случаю массовых убийств христиан, против абортов, против войны? Или почему так сложно собрать в сети пару тысяч рублей для матери, которой не на что кормить детей не в Кении, господа, в Санкт-Петербурге!

Брак, семья сегодня нуждаются в защите, безусловно. И Церковь отвечает на вызовы современного мира, последовательно отстаивая свою «неудобную» позицию. Но гораздо больше в защите нуждаются наши души. Потому что любое праведное негодование – опасность и искушение в первую очередь для меня, если не задумываюсь, а что здесь по-настоящему «зарыто», в чем причина, в чем моя истинная цель: почему немедленно перехожу на животный уровень (кто-куда-кому-каким способом) обсуждения юридической и социальной проблемы? Почему эмоции заставляют яростно захлопывать экран, бить по кнопке «удалить» и не здороваться с кем-то при встрече?

Так, капля за каплей мы теряем способность быть людьми. Задача злобных сил не сменить всем ориентацию с плюса на минус (не получится), гораздо проще отучить нас видеть, думать, анализировать и в итоге – общаться друг с другом… нашими же руками, бьющими по клавишам, нашим праведным негодованием – сделать автоматами. Злу не важно, на «святую» или «несвятую» тему мы умеем лаять, главное, чтобы делали это по сетевому свистку, с темами оно разберется чуть позже, всему свое время, сейчас – время выработки нужных рефлексов.

Конечно, не все так мрачно, дана нам и надежда, можно растить в себе не чьего-то раба, но сына, и эта работа требует ежедневных осознанных усилий (а не автоматизма).

Достаточно вспомнить, что, да, Бог говорил о непростительности грехов, но… не нами, а Им, это Его прерогатива – что-то нам не прощать. Наша же задача в первую очередь следовать заповедям, и что у нас там по списку в начале? Что там сказано про того, кто скажет ближнему «рака»? Как коррелирует любовь к ближнему с ненавистью и желанием уничтожить этого самого ближнего? Сработают ли оправдания «Господи, да, я это сделал, но ведь они же ***, Ты сам их не любишь!!!»? Сомневаюсь.

Бог сказал, что каждый может спастись, что Он пришел спасти всех нас, не значит ли это, что обращаясь к сегодняшним условными и реальным врагам, христианин должен предвидеть в них своих будущих братьев, свидетельствовать не страхом и ненавистью, а чистотой, любовью и радостью? «По плодам узнаете их», – то же касается и наших действий и наших эмоций. Уже в этом мире нам даны простые ответы на вопросы, а знаки присутствия Духа Святого очень просты и легко читаемы: радость и любовь даже во тьме.

Есть простое упражнение, в котором заключается лечение: задать себе вопрос – а чем каждый раз заканчивается мое праведное негодование? Эмоциональным похмельем и разрывом человеческих связей? Блудными мыслями? Потерей времени и отупением? Усталой автоматической прокруткой страшной, но надоевшей темы? Непреходящим гневом? Безразличием?

Или молитвой, радостным словом, добрым делом?

Любовь Сумина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *