Исламские теракты в Париже вновь ставят перед нами вопрос об отношениях между западной культурой и мусульманским миром, который все больше разделен между умеренными мусульманами и фундаменталистами. Недавние трагические события во Франции прокомментировал отец Самир Халиль Самир, преподаватель истории арабской культуры и исламоведения в университете Святого Иосифа в Бейруте.

Отец Самир пояснил, что большинство мусульман исповедуют умеренный ислам и хотели бы жить в мире со всеми. Но проблема в том, что сам ислам разделен внутри себя на противостоящие группы, и часто несогласные реагируют войной. Например, «Исламское государство» использует беспощадное насилие против шиитов и других мусульманских групп. Говорить, что случившееся во Франции не имеет отношения к исламу, неверно. Но верно то, что авторы теракта – экстремисты. Большинство мусульман не согласны с таким подходом, но они не осмеливаются критиковать. Часто мы слышим: насилие не является аспектом ислама, и мусульмане, использующие насилие, — не истинные мусульмане. К сожалению, говорить так – лукавство, утверждает отец Самир. В Коране на этот счет есть недвусмысленные слова, призывающие к убийству неверных. Когда мусульмане говорят и повторяют, – а это происходит каждый раз после терактов, – что это не имеет отношения к подлинному исламу, мы имеем дело с недопустимой игрой слов. Это правда, к насилию прибегают не все и не повсюду, но кто к нему прибегает, делает это, к сожалению, во имя ислама.

Отец Самир добавил, что еще одно-два столетия назад мусульмане относились позитивно к Западу, который характеризовало развитие техники, современный стиль жизни и так далее. Тот Запад был верующим, и мусульмане считали его христианским. Сегодня же очевидно, что Запад не считает себя христианским, — Европейский Союз даже отказался упомянуть в своей конституции о христианских корнях, — и мусульмане по праву называют Запад неоязыческим. Порядки сегодняшнего Запада не присущи верующим. А значит, Запад – противник Бога, противник религии. Именно такая мысль распространена среди исламских фундаменталистов. Таким образом, их борьба против Запада – это борьба против неоязычества.

Отец Самир считает также, что причина роста исламского экстремизма заключается в недостаточной интерпретации Корана, текст которого следует изучать в историческом контексте.

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *