Торжественный вечер, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия, состоялся 12 ноября в посольстве Италии. По приглашению посла Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано поздравить юбиляров пришли представители обеих палат российского парламента, правительства РФ, общественных организаций, ученые, деятели культуры, а также епископы и священники Русской Православной Церкви, представители других религиозных организаций и друзья Общины св. Эгидия.

Как сообщил ведущий вечера Алессандро Салаконе, многолетний представитель Общины св. Эгидия в России, для выступлений и общей беседы была выбрана тема: “В служении бедным и миру. Беседа о 50-летии Общины святого Эгидия: взгляд в будущее”. Он рассказал, что 50 лет назад община святого Эгидия выросла в Риме из маленькой группы студентов, которые решили помогать детям окраин. Так, начав с «периферии Рима», члены общины устремлялись к «периферийным людям»: бедным, бездомным, одиноким старикам, беженцам, сиротам, достигая «международной периферии», т.е. занимаясь миротворческой деятельностью в разных странах мира. «Быть христианами внутри истории» – так кратко определил призвание членов Общины ее основатель, историк Андреа Риккарди. По словам А. Салаконе, речь идет о том, чтобы «жить, ощущая ответственность по отношению к общему благу, ощущая симпатию ко всем странам, исходя из самых слабых людей, которые живут в этих странах». А Папа Франциск, поздравляя юбиляров, назвал их «Общиной 3P» (preghiera, poveri, pace (итал.) – молитва, бедные, мир), напомнил ведущий.

Гостей вечера приветствовал посол Италии в РФ Паскуале Терраччано. Поздравив Общину святого Эгидия, он обратил внимание на атмосферу, в которой происходило рождение этого движения: 1968 год – время «великого брожения», когда молодежь всего мира хотела перемен и искала пути выхода из кризиса. Группа однокурсников римского университета нашла альтернативный путь: «достижение перемен через воплощение евангельских ценностей в обыденной жизни». Начав с помощи тем нуждающимся, кто был рядом, Община выросла в мощное движение, имеющее десятки тысяч активных участников по всему миру; ее члены стали «признанными миротворцами» в разных странах, они наводят «прочные мосты диалога» между представителями разных народов, религий, конфессий. Община св. Эгидия на деле доказала, что в наше нестабильное, напряженное время «христианское слово в его всеобъемлющем звучании – это надежный компас в водах бурного моря», и это помогает «осознанно двигаться навстречу будущему», сказал дипломат.

Будучи признанным миротворцем на международной арене, Община св. Эгидия еще в конце 80-х – нач. 90-х гг. стала взаимодействовать с министерством иностранных дел РФ. Об этом напомнил директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов. По его словам, Община св. Эгидия олицетворяет «дух Рима» – дух диалога и мира, что подтверждается всей полувековой деятельностью этого христианского движения.

Примерно с этого же времени – с середины 80-х гг. началась дружба Общины св. Эгидия с Русской Православной Церковью, упомянул председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, поздравление которого зачитал сотрудник ОВЦС протоиерей Алексей Дикарев. «Многогранная самоотверженная деятельность Общины стала убедительным свидетельством о Христе в современном мире, чем привлекла к себе молодых людей, ищущих свой путь в жизни», – говорится в послании. «Слово Божие, молитва, помощь бедным – с самого начала это нерасторжимые основания всей деятельности Общины, источник сил и вдохновения, которые предохраняют ее от превращения в одну из многих благотворительных организаций», – пишет далее митрополит Иларион, вспоминая и «знаменитые рождественские обеды», которые устраивает Община св. Эгидия для бедных по всему миру, и результаты миротворческих усилий Общины в разных странах, и Молитву о мире, которая за 30 лет стала «самым авторитетным форумом межрелигиозного диалога в защиту мира».

От имени Общины св. Эгидия всех друзей поблагодарил ее генеральный секретарь Адриано Роккуччи. Он говорил о важности дружбы для того, чтобы по-настоящему «быть христианами в истории»; о месте России в мировоззрении Общины св. Эгидия. Христианство, культура, широкий, универсальный взгляд на мир – вот три ключевых момента, на которых строятся взаимоотношения Общины с Россией. Что касается будущего, то А. Рокуччи не сомневается, что, несмотря на все перемены в мире, в деятельности Общины св. Эгидия останется тот же приоритет – забота о бедных и о мире. «На будущее мы смотрим с солидарностью, с настоящим интересом к каждому человеку, стараясь стать «экспертами невозможного». Христианин хочет совершить невозможное – и начинает делать то, что возможно», – заключил генеральный секретарь Общины.

Юлия Зайцева

Читать полностью: Благовест-инфо

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о