К годовщине ухода Г.А. Масленниковой

Сегодня исполняется год со дня ухода от нас Галины Александровны Масленниковой, выдающегося учителя для семей. Психолога, после встречи с которым ни один человек не выходил не обновленным и не преображенным. Христианки. Духовной матери большого количества спасенных от абортов детей, избавленных от угрозы развода семей, осчастливленных родительством после многолетнего бесплодия супругов. Родоначальницы естественного планирования семьи (ЕПС) и методов распознания плодности (МРП) в России.

Не менее ценной, чем профессиональные знания, была струящаяся от Галины Александровны доброта, умение сострадать и сорадоваться, атмосфера любви, которую она создавала вокруг себя, где бы ни находилась. Она работала бескорыстно, не ища выгоды для себя. Излучала уверенность в том, что в конечном счете все проблемы будут разрешены с Божьей помощью. Когда она слышала о явном грехе, она не осуждала совершившего его, но делалась бесконечно несчастной и при этом еще больше любящей Бога, людей, мир.

Ради встречи со мной, тогда незнакомой ей «прихожанки из Казани», она специально приехала из другого конца Москвы в курию в свой выходной день. Через некоторое время с такой же легкостью согласилась провести трехдневный семинар в нашем приходе, радуясь тому, что нашлось «окно» в ее напряженном и насыщенном поездками графике.

Галина Александровна не делила людей по их принадлежностям к национальностям, конфессиям, религиям. Она говорила о приоритете «естественной» семьи – семьи, в основе которой лежит любовь и ответственность. К большому сожалению, в последние годы жизни ее не так часто приглашали с лекциями и семинарами в католические приходы, но очень часто – в смешанные, светские аудитории России и Ближнего Зарубежья. Мыслящие люди, ценившие уникальность ее знаний, охватывающих одновременно духовную, психологическую и физическую жизнь семьи, были готовы оплачивать аренду помещений для конференций и прочие расходы, а главное – были готовы слушать и слышать, применять полученные знания на практике, меняться.

Несмотря на то, что в сознании Галины Александровны не было перегородок, она всей душой болела за Католическую Церковь в России и искренне любила ее, как любят самого дорогого сердцу, но несколько непокорного ребенка. Помню одну из ее фраз: «католичкой в России быть очень трудно, но и очень прекрасно». Теперь, после ее ухода, думаю, невозможно не задать вопрос: как обстоит дело с продолжением ее важной семейно-просветительской деятельности в наших приходах? И что можем сделать мы, каждый из нас, чтобы продолжилось начатое ею миссионерское спасение семьи?

Во многих приходах сейчас говорят о ЕПС парам, готовящимся к венчанию, но в ознакомительной и достаточно поверхностной форме. Как правило, говорят священники, затрагивая, прежде всего, духовный аспект вопроса. Если же в приходе есть кто-то из прихожан, кто может помочь в обучении пар, то на это обучение отводится недостаточно времени, несмотря на то, что обучение должно быть продолжительным, подробным и индивидуальным. Конечно, если супруги горят желанием жить подлинно со Христом и в гармонии друг с другом, они найдут курсы ЕПС в интернете, поедут на семинар. Действительно, кто ищет, тот найдет, но подводных камней у такого неглубокого изучения темы предостаточно.

Малая осведомленность в этой теме может порождать негативное отношение к учению Церкви, провозглашающей методы распознания плодности единственно допустимым способом планирования семьи, либо ложное убеждение в том, что нет разницы между ЕПС-МРП и барьерными способами контрацепции, либо негативную установку на то, что Церкви в принципе не должно быть дела до супружеской постели. Не все пары способны противостоять мощнейшему давлению современного социума и уступают, убеждая самих себя, что поступают правильно, часто стыдясь или не считая нужным выносить этот вопрос за пределы семьи, даже на исповедь. Как правило, компромисс в одном вопросе порождает и другие компромиссы (например, в посещении воскресной Мессы) – ведь, согласно этой лукавой логике, если Церковь неправа в одном, то она может быть неправа и в другом, а также общее охлаждение веры обоих супругов.

Поэтому так важно – предельно важно! – чтобы в каждом приходе был человек (в идеале – опытная супружеская пара), прошедший обучение на инструктора ЕПС. Это важно не только для тех, кто готовится к венчанию, но и для тех, чьему браку 5, 10, 20 лет.

Естественное планирование семьи – это стиль жизни семьи в тесном сотрудничестве с Богом. Это «легкие» семьи, придающие ей способность дышать, быть живой, настоящей, открытой. Это то, что рождает в отношениях супругов глубину, подобно совместной молитве или искреннему диалогу без масок. По своему опыту могу сказать, что следование ЕПС помогает сохранять некоторую стабильность даже во время семейных кризисов.

Галина Александровна любила говорить о «трех алтарях семьи» — месте для молитвы, обеденном столе и супружеской постели, олицетворяющих, так сказать, три уровня бытия каждой семьи – духовный, психологический и физический, ни одним из которых нельзя пренебрегать в ущерб семейному счастью и гармонии, как в реальной жизни каждой отдельной семьи, так и в пастырской помощи семьям. И продолжать ее дело – значит, при любых обстоятельствах рассматривать семью не иначе, как многоуровневое единство, в котором, если случается повреждение, грех, то случается сразу на всех уровнях целого, и исцелять нужно их все. Поэтому каждой стремящейся возрастать в любви семье необходим как духовник и инструктор по естественному планированию семьи, так и христианский психолог.

Какое прекрасное призвание – христианский психолог! Но существуют ли таковые сейчас?  После общения с Галиной Александровной я осознала, насколько важна именно христианская психологическая помощь, которая направляет человека к Богу и к себе настоящему, поскольку способна заметить и помочь устранить то, что мешает на этом пути. Часто бывает, что мы «топчемся» на месте, пытаясь решить психологические проблемы неподходящими для этого способами или не можем разобраться в себе, принимая чувство вины за раскаяние, эмоциональную подавленность за уныние, созависимость за любовь…

Поэтому предлагаю молиться не только о призваниях к браку и к священству, но и о призваниях к учительству естественного планирования семьи и христианской психологии, таких актуальных для современных семей. Прошу также сегодня молитв об упокоении души Галины Александровны Масленниковой и о том, чтобы с небес она продолжала помогать как каждой отдельной семье, так и всем нам – большой семье во Христе, которой она верно служила всей своей жизнью.

Вероника Бикбулатова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о