Метод Ратцингера

Коллегиальность. Вот то слово, которое пытался донести до своих сотрудников еще Бенедикт XVI, глядя как разваливаются и отдаляются друг от друга разные отделы его Курии, которые Папе, в конце концов, стало сложно контролировать. Он даже пытался объединить Папские Советы по Межрелигиозному Диалогу и по Культуре! Но осуществить это не получилось, слишком сильно была негативная реакция. Тогда Папа Ратцингер обратился к Госсекретариату, прося выработать идеи для пресловутого «единства»во внутренних делах Католической Церкви. Модель, однако, не нова. Еще 28 января 2012 года кардинал Тарчизио Бертоне встретился с Префектами Конгрегаций Ватикана, и передал им документ, на 14 страницах которого были заложены основы будущей реформы Курии.  Многие вопросы из документа разрабатывались еще перед конклавом, который избрал кардинала Бергольо, и теперь стали целями нового Понтификата.

Бертоне назвал будущую реформу Курии «Методом Ратцингера», который тот применял, еще будучи Префектом Конгрегации Доктрины Веры. » Я помню, — говорил Бертоне,- что работа Конгрегации была крайне эффективной. Сначала персонал Конгрегации находил проблему. Затем она направлялась совету консультантов, и лишь финальное слово говорили «отцы» дикастерии».

Сейчас, когда руководить Курией нова выбран дипломат, мы можем надеяться на продолжение дела Бертоне и Ратцингера по реформе Курии. Кроме того, надеемся, что Церковь не замкнется в реформе, а продолжит двигаться вперёд.

Реакция Франциска

Кстати, пара слов еще о Паролине. Та же самая «Pastor Bonus», которую ждет реформа, гласит, что Госсекретарем должен быть кардинал. И никто кроме кардинала. Что же делает Папа Франциск? Ставит на эту должность… архиепископа! Пьетро Паролин должен был бы занимать должность Про-Госсекретаря, и ждать консистории, чтобы стать кардиналом. Но он утвержден, как «премьер-министр Ватикана». И до сих пор архиепископ. А будущая правая рука Паролина, Фернандо Вергез? Только лишь монсиньор, хотя должен быть архиепископом, а хиротонии и не предвидится. Папа Франциск учитывает Конституцию времен Кароля Войтылы? Да, но уже с намного меньшим вниманием и пиететом, обходя пункты, которые казались незыблемыми.»Апостольская конституция «Pastor Bonus» больше не может быть ориентиром в работе над реформой Римской курии»- заметил координатор G-8 кардинал Марадьяга. Именно поэтому нам нужен новый куриальный документ.

Как бы там ни было, а у Папы-иезуита и его окружения видится напряженный октябрь. Сессия совета из восьми кардиналов уже проводит свое первое заседание, прежде чем присоединиться к Папе в его духовной поездке на родину бедняка из Ассизи. Как подтвердил Губернатор Ватикана кардинал Джованни Бертелло: «Мы будем молиться вместе с Папой на могиле св. Франциска».  Возможно, тогда же произойдет более глубокое духовное осмысление тех советов, которые Папа получит 1-3 октября от совета кардиналов. В любом случае, это не будет поспешным решением, Папа сначала должен будет выслушать мнение еще двух Комиссий по реформе — банковской и административно-хозяйственной. И только тогда за ним будет последнее, объединяющее слово.

На данный момент на первый план вышла проблема, которую историк церкви иезуит Джон О’Мелли обозначил в интервью журналу Il Regno: «Реформа Курии на фоне большей коллегиальности». На этом плане тяжело подобрать богословское обоснование Курии. Найти подходящую связь между Петром, рыбаком из Галилеи, и Петром — князем Апостолов, чтобы эта связь не основывалась на сложной бюрократии Ватикана.

Упрощение и реорганизация бюрократии в стенах Апостольского Дворца будет одной из тем, которые обязательно будут подняты на «встрече восьми». Среди них также:

I. Уже идущая реформа финансов Ватикана

ІІ. Удостоверение, что на ключевых постах в Курии — правильные люди ( большая и давняя проблема Кабинета Папы — патронаж и лоббирование в выборе кандидатов, а не внимание к их профессиональным качествам).

ІІІ. Сложные пастырские вопросы, касающиеся разведенных и повторно женившихся католиков.

Итак, пройдемся по каждому пункту отдельно.

«Финансовая гласность»

Банк Ватикана, Институт Религиозных Дел… До последнего времени одна из самых закрытых и скандальных организаций Католической Церкви, теперь Банк «выходит к людям»: открывает сайт, обещает в дальнейшем честную и прозрачную работу после потрясений и арестов последнего времени. Большинство обозревателей считает, что строгий аудит и жесткий внешний (!) контроль — именно то, что сейчас нужно Банку. Но не все считают, что Банк Ватикану вообще необходим (среди них — и члены G-8 кардиналы Родригес и Маркс). Другие говорят, что если бы Банка не было, его стоило бы изобрести. В «самолетном интервью» Франциска прозвучали три сценария для ИРД: закрытие, преобразование в инвестиционный фонд или в «банк с высокой этикой». И все идет, по словам журналистов, именно к третьему варианту, а это означает более глубокую приверженность  «наилучшим светским практикам» прозрачности, подотчетности и социально ответственных инвестиций. Будет ли так? Покажет время…

Куриальная бюрократия

В Ватикане живёт почти 1000 человек, около половины из них работает в самом Городе-Государстве. Существуют области и должности, которые накладываются и дублируют друг друга, способствуя, таким образом, разрастанию бюрократии в стенах Ватикана. Именно это — важный и больной вопрос для группы G-8. Если с приходом Паролина Госсекретариат берет курс на мир и справедливость через своих дипломатов, нужен ли соответствующий Совет?

Вместо этого предлагается совместить «Справедливость и Мир», Совет «Cor Unum», Пастырский Совет по мигрантам и беженцам в одну организацию. Это сложный и неоднозначный шаг. И не только потому что оставит их Префектов без постов, которые они занимают долгое время. Выше мы уже указывали, чем закончилась попытка Бенедикта XVI в 2006 году проделать с двумя совершенно разными Папскими Советами нечто подобное.

Другие члены «кардинальской 8-ки» предлагают обратить взор на само Радио Ватикана, которое имеет штат в 400 человек и вещает более чем на 40 языках мира, но при этом не принимает коммерческой рекламы, то есть не приносит Ватикану никакой прибыли, а лишь хронические траты. Но учитывая огромную популярность РВ во всем мире, кардиналы вряд ли пойдут на сокращение работников «Голоса Папы».

Намного более интересная, хотя и неоднозначная идея была высказана Председателем Папского Совета по интерпретации законодательных текстов , кардиналом Франческо Коккопальмерио. Он предложил должность «модератора Курии», человека, который будет координировать работу всех ведомств и дикастерий от имени Папы. У идеи уже есть как противники, которые боятся, что подобная должность сделает человека на ней «вице-Папой», так и горячие сторонники.

Католические браки

Здесь стоит лишь заметить, что это самый тонкий и сложный вопрос на всем «саммите». Можно ли разводиться католикам? Если да, можно ли без аннулирования? А если разведенный католик снова вступает в брак, может ли он быть допущен к Таинствам, особенно к Причастию?

Еще один важный момент: справится ли G-8 с этим сама, или необходим Архиерейский Синод и консультанты для исследования этого вопроса? В любом случае, тут поспешных шагов точно не будет, ибо это уже общественное, а не внутрицерковное дело. На борту того же самолета рейса Рио-Рим Папа Франциск акцентировал внимание на этой проблеме. Он сказал, что хочет более глубокого размышления о пастырском подходе Церкви к браку, а также хотел бы «вернуться» к правовым вопросам его аннулирования. Он также намекнул, что он будет открыт для православных практик, которые позволяют верующим во втором браке принимать таинства и в полной мере участвовать в жизни церкви.

Заключение

Кардиналам, которые принимают участие в G-8, было сказано, что Папа Римский планирует встретиться с ними для почти всех их обсуждений, поэтому они должны иметь достаточно времени для выяснения, что именно Франциск имеет в виду по каждому из вопросов «саммита». Нам остается лишь молиться о кардиналах и Папе, чтобы Святой Дух привел их к верным и правильным решениям во имя Христа и Церкви Его. Чтобы поездка в Ассизи стала началом духовного возрождения лидеров Католической Церкви в стремлении к святости и духовности св. Франциска.

Анатолий Максимов

По материалам:  1, 2, 3

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *