Самое важное в жизни, как известно, происходит неожиданно. По крайней мере, у автора этих строк. Вот и визит в аббатство Валь-де-Нотр-Дам предвещал только удовлетворение любопытства.  Просто потому, что с деятельными орденами каждый католик, так или иначе, знаком и часто встречается, а с созерцательными, как правило, не очень. Что-то читали, что-то слышали. Смотрели фильм «Великое безмолвие» о жизни картузианцев в Шартрезе. Читали книгу Андре Фроссара «Соль земли».

Конечно, мне было любопытно, и я с радостью встретила такую возможность, даже не предполагая, чем на самом деле это для меня лично обернется.

Монастырь траппистов Валь-де-Нотр-Дам расположен недалеко от Монреаля. Сначала извилистая дорога с аккуратными фермами по сторонам, потом вдалеке показывается невысокая горная цепь. Монастырь у ее подножия, на холме, кругом лес. И сначала вас встречает… магазин. Где братья продают продукцию, которую они производят, продукцию других монастырей, книги и сувениры. Почему магазин в начале, а не в конце пути, вы узнаете ниже, а пока проезжаем мимо, паркуемся и проходим мимо пруда, где нещадно орут невиданного размера лягушки.

Здание монастыря, безусловно, шедевр современной архитектуры.  Только дерево и стекло. В любом помещении, будь то храм или простой коридор, одна стена стеклянная. И внутри аромат деревянных конструкций. Света очень много, но он не слепит и не утомляет. Трапписты – цистерцианцы строгого соблюдения – живут по уставу Святого Бенедикта, поэтому можете ознакомиться на фото с их расписанием.

Расписание молитв

Вход в храм

Алтарь в храме

За алтарем меняются времена года и это великолепная живопись

За алтарем меняются времена года и это великолепная живопись

Клаузура существует не только в самом здании, но и в окружающем лесу. То есть выйти на обрыв и созерцать чудесный вид на горы могу все, а вот дальше направо тропинка в лес для прогулок и налево тропинка в лес для прогулок. Только налево забор из рабицы с просьбой не входить на территорию. Однако, это не только территория променада, но еще ферма и шоколадная фабрика. Собственно, здесь производится та продукция, которую продают в магазине – сыр и шоколад. Между прочим, очень вкусно.

Когда я вернулась в Москву, католики принялись меня с придыханием спрашивать: «Они молчат?» Нет, они не молчат, как картузианцы в фильме. Но и не говорят не по делу. То есть, есть дежурный монах на рецепции. Есть продавец в магазине, и он очень даже интересовался, откуда к ним приехали и комментировал покупки.

А вот дальше начались чудеса, которые я попытаюсь облечь в слова, хотя это и трудно. Наша компания пошла на молитву. Братья молятся в сталях, которые вы можете увидеть на фото. Все они не молоды. Все ослепительно красивы той красотой, которая достается не от мамы с папой, а внутренней работой. Из года в год, десятки лет каждый, они молятся семь раз в сутки совместной молитвой. И, знаете, от этой молитвы мороз по коже. Она зрима и каким-то мистическим образом ее буквально можно потрогать. Так или иначе, все мы Фомы и хотим «вложить персты», так вот, в веру этих людей их можно «вложить» пальцы, настолько она материальна. В каком-то смысле, эта молитва перевернула мою жизнь и ответила на многие вопросы. Заданные и не заданные.

Часть храма со сталями.

Дарохранительница

Дарохранительница

Орган

Главным же сюрпризом этого дня оказалось то, что с нами согласился встретиться и побеседовать аббат. Что сразу скажу, полностью заслуга о.Эдуарда Шатова, который с ним знаком. Чтобы у вас не возникло ложной иллюзии, что такие персоны соглашаются запросто встретиться с русскими журналистками.

Дом Андре  Барбо – фигура международного масштаба, выступает с лекциями по всему миру. И, стоит заметить, именно дом Андре был тем самым человеком, которому было поручено расследовать убийство террористами траппистов в Алжире в 1996 году. Эти трагические события отражены в прекрасном французском фильме «Люди и боги», и дом Андре говорит, что в фильме все показано документально точно. Он очень умен, очень проницателен (у меня сложилось ощущение, что видит любого человека насквозь), постоянно шутит. Он прост в общении, но его личность повергла меня в некоторый ступор.  По сути – я  онемела, только вытаращила глаза и уронила челюсть на пол, что его очень забавляло.

Дом Андре Барбо

Так вот, что он рассказал. В монастыре сейчас немногим более двадцати братьев и один аббат из Африки, который приехал на пять лет придти в себя. На его родине шла война, он наблюдал ужасные вещи и теперь ему нужна реабилитация.

Как пошутил дом Андре: «Он работает на шоколадной фабрике и у него получается только черный шоколад».

Когда аббатство строилось, а было это около десяти лет назад, у братьев был выбор – уменьшить размеры келий в пользу балкона или не уменьшать. Выбрали балконы, поэтому в комнатах откидная кровать, которая опускается только на ночь, чтобы днем не занимать места. Напоминаю, они пожилые люди и некоторые передвигаются с трудом. На этом месте его речи я вытаращилась особенно выразительно и Дом Андре заметил:

— Посмотрите на ее глаза!

И засмеялся.

Потом добавил:

— Нас часто спрашивают, сами ли мы моем эти окна? Да, сами. Два раза в год.

Посмотрел на мое лицо и снова засмеялся.

Почему магазин в километре, он тоже объяснил:

— Понимаете, мы не хотим видеть у себя всех. Только тех, кому это действительно нужно. А кому нужно в магазин, могут пойти только в магазин и избежать дальнейшего визита.

Телевизора, у них, естественно нет, но есть газеты. В интернет они выходить могут, но ограниченное время. При этом они прекрасно знают, что происходит в мире. Лучше нас с вами.

Теперь самое интересное. Они принимают всех желающих на духовные упражнения. От трех дней до одной недели. Одновременно поселиться могут 15 человек, поэтому придется отстоять в очереди примерно полгода.  Кроме особенных периодов, таких, как  Пасха или Рождество, тогда  очередь длиннее и может доходить до трех лет.

Галерея той части монастыря, в которой живут паломники

Конфессионал расположен в отдельной комнате, где стоят два кресла

Что с вами происходит дальше? Вы заселяетесь и предоставлены, в сущности, самому себе. Гуляйте по лесу, читайте книги, молитесь, ходите на мессу. Или не ходите. Братья мясо не едят, паломники питаются в отдельной столовой, в которой во время обеда играет музыка и нельзя разговаривать. Хотите поговорить за едой, для этого существует специальный (семейный) отсек. Если вам необходимы духовные беседы, вы можете обратиться на рецепцию, и аббат по своему выбору назначит вам руководителя, который будет к вам приходить каждый день на час.

Сказать, что в моей жизни появилась мечта, это не сказать ничего. Получится или нет, я не знаю. Но одного дня в аббатстве мне хватило, чтобы серьезно пересмотреть свою жизнь и свои духовные практики. Пожалуй, я сама себе завидую, что мне повезло взглянуть на это хоть одним глазком.

Вид от монастыря на окружающие горы

Колокольня

Ольга Бакушинская

Фото: о. Эдуард Шатов (А.А.)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *