Правительство Великобритании решило назначить министра по вопросам одиночества. Трейси Крауч продолжит работу убитого депутата Джо Кокс, которая проводила масштабную кампанию по этому вопросу.

Более 9 миллионов британцев говорят, что они всегда или часто чувствуют себя одинокими. Ошеломляющий факт: 200 000 человек не разговаривали с друзьями или родными более месяца.

Пугающе обстоят дела с инвалидами — до 85 процентов молодых людей с ограниченными возможностями говорят, что большую часть времени чувствуют себя одинокими.

Эти цифры были процитированы премьер-министром, когда она объявила об учреждении новой должности. Но есть и другой аспект: помимо влияния на психическое здоровье, исследования показывают, что одиночество так же опасно для здоровья физического, как ожирение или курение 15 сигарет в день. Согласно данным Кампании против одиночества, риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления увеличивается у одиноких людей.

Что же это за состояние, если оно сопряжено с угрозой смерти? И что христиане могут сказать об этом?

В самом начале Библии говорится о природе человека. Бог создает Адама, но почти сразу же говорит: «Нехорошо человеку быть одному». В результате Он создаёт Еву, но мы не должны читать это только лишь как историю установления брака. Это намного больше: наряду с библейским утверждением уникальности и ценности каждого человека, присутствует предчувствие, что мы созданы для того, чтобы жить в отношениях с другими. В общении с другими, мы открываем, кто мы. В отношениях с другими мы открываем нашу ценность. Люди слушают нас, и мы слушаем их. Мы разделяем жизнь в разных сферах. Значимость нашей жизни раскрывается в её значимости для других.

Некоторые из нас комфортнее чувствуют себя наедине с собой, чем в компании. Но на глубоком психологическом уровне мы крепко связаны с другими людьми. Лишенные общения, мы увядаем. Уберите связи с остальной частью человечества, и вы будете отрезаны от корней. Так мы становимся всё менее человечными.

Существует лингвистическая иллюстрация того, насколько важны другие люди для нас. Сегодня слово «идиот» используется как оскорбительное. Раньше оно использовалось для описания людей с ограниченными способностями к обучению. То есть людей, которые умственно или социально неспособны играть полноценную роль в обществе.

Но слово «идиот» имеет греческий корень. Он появляется в таких словах, как «идиома» и «идиопатический». Оно использовалось для обозначения того, кто был один, кто не участвовал в жизни общества. Быть идиотом значило быть апатичным и эгоистичным. Постепенно это стало означать глупость и невежество.

Сегодня одинокие люди одиноки не по собственному выбору, а по воле других людей. Они потеряли семью или социальные связи. Возможно, они инвалиды и потому недостаточно мобильны для современного общества. Возможно, они испытывают проблемы с коммуникацией. К личной боли одиночества добавляется чувство социальной неадекватности. Конечно не следует недооценивать потенциал социальных сетей для облегчения одиночества — это может быть подлинный дар, но личные контакты необходимы в силу самой человеческой природы. Но есть уловка — чем более одинок человек, тем больше он уклоняется от человеческих контактов, потому что видит в них угрозу. Одиночество порождает одиночество.

Новозаветная Церковь является образцом нового общества, в котором нет одиноких людей. «Все же верующие были вместе и имели всё общее», — говорится в Деяниях св. Апостолов 2:44. Таковы они были — люди, которые заботятся друг о друге, которые разделяют жизнь вместе и не оставляют никого в стороне. Никто не исключен из этой компании.

И сегодня Церковь старается жить так. Часто в общине люди находят дружбу и открывают свою ценность. Но эти же общины могут быть пустыми. Человек может быть даже более одиноким в Церкви, если ему не находится там места такому, какой он есть. Когда люди заболевают или переживают тяжелые моменты, они часто исчезают из поля зрения общины. Видеть людей в воскресенье — это одно, но сделать попытку посетить их или позвонить — это другое.

Работа начинается с того, что Церковь осознаёт проблему и делает ее приоритетной. Потому что одиночество — это чувство, что ты не имеешь значения, и никто не заботится о тебе, и целенаправленное, методичное построение мостов — единственное средство.

Хорошо, что в Великобритании появился министр по вопросам одиночества. Но невозможно разработать законы для дружбы. Только люди могут быть друзьями. Ученики Христа призваны быть благословением для всего мира — и одинокие люди отчаянно нуждаются в этом благословении.

Марк Вудс

Источник (англ.): Christian Today

Фото: The Guardian

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о