От познания к вере

Вы помните стишок, который все мы учили в детстве: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо»? Все мы в какой-то момент задавались этим вопросом. Даже те, кто не дошёл до него самостоятельно в своих экзистенциальных размышлениях, уж точно спросили об этом, получив нагоняй от родителей за какую-нибудь милую шалость, в которой не видели ничего криминального. Мама с папой не всегда объясняли, почему дёргать дворового пса Тузика за хвост или кидаться в прохожих с балкона картошкой – это плохо. Нам приходилось принять это на веру.

Когда мы вырастаем, принимать что-то на веру становится значительно сложнее. Особенно, если это что-то касается важных аспектов нашей жизни: отношений с родными, продвижения по карьерной лестнице, любви и секса, планирования отдыха и покупки недвижимости. Быть может, потому, что мы так рады были, наконец, достигнуть  независимости и самостоятельно решать, что плохо, а что хорошо. Мы говорим себе, что имеем устоявшуюся систему ценностей и опыт. Разве этого не достаточно, чтобы самим определять, что допустимо, а что нет, где судить, а где миловать?

Если мы впервые встречаем Бога уже взрослыми (или считая себя таковыми), главная трудность, которая возникает перед нами – это поступиться собственной независимостью в вопросах моральных суждений и принять на веру то, что говорит нам Господь в Евангелии. Не просто принять на веру, а положить это в основу своей жизни и начать следовать этому даже тогда, когда наши желания и привычки подсказывают нам обратное.

Вот, скажем, живёте вы с любимым человеком (или девушкой) до брака, и всё у вас прекрасно. И родители ваши так делали. И все ваши друзья и коллеги по работе так делают. Но теперь в вашей жизни появился Бог, который говорит, что это грех, это плохо, это наносит вред и вам самим и любимому человеку. Что делать в таком случае? Это уже зависит от ваших личных отношений с Богом и вашего доверия Ему.

Мы, христиане, верим, что категории добра и зла устанавливает не человек, но только Господь. А значит, Он лучше знает, что для нас хорошо и что плохо. Поэтому мы должны довериться Ему и следовать заповедям, которые Он установил. Стремиться понять, почему Господь называет определённые вещи злом (тогда как мы считаем их вполне приемлемыми) – это естественно и хорошо. Но, к сожалению, нам не всегда удаётся понять до конца. Именно тогда нам нужно всё наше доверие Богу, всё наше упование на Него, чтобы совершить «прыжок веры» – изменить нашу жизнь, выбрав Бога в каждом конкретном моменте.

Вернёмся к ситуации сожительства вне брака. Как-то мне случилось познакомить моих невоцерковленных подруг с одним моим знакомым, католиком, очень привлекательным молодым человеком. Разговор зашёл о целомудрии до брака, и мои подруги никак не могли поверить в то, что этот молодой человек не вступает в интимные отношения со своей девушкой. Подобный разговор между верующими и неверующими – довольно распространённая ситуация. Здесь очень важно не навязывать свои ценности другому в ультимативной форме, а найти подход. Молодой человек сказал моим подругам следующее: «У каждого из нас есть вторая половинка, кто-то, кого Господь приготовил специально для нас, а нас – для неё. Это так прекрасно, что вполне естественно хранить верность этому человеку, даже если ты его ещё не встретил. Когда же в твоей жизни появляется кто-то, кого ты начинаешь рассматривать как эту половинку, период до брака создан как раз для того, чтобы утвердиться в этом чувстве, проверить, тот ли это человек. Если это не тот человек, вступить в отношения с ним было бы нарушением верности своей половинке. Если же это та самая девушка или тот самый мужчина, воздержание до брака – это проявление особой любви и уважения друг к другу». Нужно ли говорить, что мои невоцерковленные подруги тут же растаяли и посмотрели на проблему уже не столь категорично. Но в данном случае речь идёт об отношениях между двумя верующими людьми.

Когда в Церковь приходит только один из партнёров, очень сложно объяснить второму, почему для тебя вдруг всё изменилось, почему ты больше не считаешь эти отношения допустимыми. И хорошо ещё, если твоя пара – именно тот человек, с которым тебе хотелось бы провести всю жизнь. А если нет? Тогда подобный разговор, скорее всего, поведёт к взаимным упрёкам и болезненному расставанию. И этого не нужно бояться. Каждый раз, когда мы выбираем Христа, это словно лакмусовая бумажка, показывающая истинную ценность того, что мы имеем в жизни. Если друзья оставляют нас, когда мы начинаем ходить в Церковь и размышлять над Евангелием, то были ли они нашими настоящими друзьями? Если любимый человек оставляет нас из-за того, что мы не готовы вступать в интимную близость до брака, любил ли он нашу душу, нашу личность, или только наше тело? Если нас увольняют с работы из-за того, что мы носим крестик, та ли это работа, за которую следует держаться? На самом деле, это огромный подарок Бога нам, позволяющий удалить из своей жизни всё наносное, пустое, обманное.

Суть грехопадения не только в том, что Адам и Ева нарушили то, что заповедал им Бог. Огромное значение имеет то дерево, от которого они вкусили – древо познания добра и зла. Вкушение его плодов повлекло за собой великую гордыню – желание самостоятельно решать, что добро и что зло. Человеку свойственно подгонять под эти категории то, что он делает, в зависимости от ситуации. Например, докладывая начальнику о проколе коллеги, мы оправдываем себя тем, что получим повышение вперёд него и сможем обеспечить достойную жизнь своей семье. Чем не благое намерение? Мы выстраиваем череду софизмов, чтобы сделать чёрное белым (ну, или хотя бы серым), тогда как Богу чужды софизмы – Он говорит простым языком, очень конкретные вещи.

Нужно иметь огромное мужество и бесконечное доверие Богу, чтобы отказаться от привычных человеческих схем и начать действовать по любви, из любви. Потому что в основе всех заповедей лежит именно любовь: к Господу, к самому себе, к окружающим нас людям. Любовь Бога настолько выше и сильнее человеческой любви, что мы не можем её познать. Возможно, именно поэтому мы не понимаем смысла некоторых постановлений, данных нам Господом. Нам проще увидеть любовь в слиянии двух тел, чем в целомудренном воздержании, в заботе о ближних – чем в самопожертвовании ради незнакомцев. Но пути Его – не наши пути. И в этом красота отношений человека с Богом. Мы в них никогда не перестаём расти и развиваться, познавать Бога, себя и весь мир. Мы поднимаем планку, и наша жизнь наполняется удивительными людьми и событиями. Места игре и притворству не остаётся, и в какой-то момент мы вдруг чувствуем, что по-настоящему живём.

Анастасия Орлова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии