Семь последних слов Христа: 1. “Отче! прости им”

В нашем порою тёмном мире нам часто даются моменты света, которые не только озаряют наш путь, но также напоминают, что Господь с нами. Погружаясь в сегодняшнюю молитву, ощутите этот свет, который всё открывает и успокаивает.

Приглашение

Вы можете вспомнить момент радикального прощения? Одну из тех удивительных историй, что вы, возможно, видели в газете, по телевизору или в интернете, историй людей, которые простили ужасающие преступления, совершенные против них или против их близких.

Теперь вы могли бы задуматься о ситуации в вашей собственной жизни и сказать: “Я никогда не смогу простить. Это невозможно!”. Может быть, вам изменил супруг, или предал друг, или обманул деловой партнер. Вы можете сказать: “Грех слишком велик”. Если такая ситуация имеется в вашей жизни, держите её в голове, читая сегодняшнее Евангелие:

26. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
27. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
28. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29. ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
30. тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
32. Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
33. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
35. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37. и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
(Св. Евангелие от Луки 23:26-37)

Размышление

  • Посмотрите, что делает Иисус с креста в этом отрывке. Если кто-то и имел право не прощать, так это Он. Если кто-то имел право быть вне себя от гнева, это Иисус. Если кто-то имел право чувствовать себя несправедливо преследуемым, это Иисус. Тем не менее, несмотря на то, что римские солдаты не выражают никакого раскаяния перед Ним, Он не только прощает их – Он молится о них. Обратите внимание на это “Отче! прости им”. Он молится о них.
  • Теперь рассмотрим другие слова: “ибо не знают, что делают”. Внутри них содержится важная мысль. Многие исследователи считают, что в положении Иисуса на кресте эта фраза означает: “Они не знают, что делают это с Сыном Божьим”. Но кажется, люди во грехе иногда и правда не способны ясно мыслить. Понимание этого может помочь вам на пути к прощению.
  • Иисус всегда видит. И видит Он дальше, чем окружающие Его люди. Он видит людей такими, какие они есть на самом деле. Когда Он смотрит на женщину, взятую в прелюбодеянии, Он видит не только её грех – Он видит человека, нуждающегося в прощении и исцелении. Иисус делает то же самое на кресте. Он видит не просто палачей. Он видит людей, принимающих чудовищные решения, возможно, даже вынужденных делать это. Он видит их, и поэтому любит их, и поэтому может их простить.
  • Прощение – это подарок, который вы делаете другому человеку или самому себе. Иисус знает это. И Он не только говорит нам об этом несколько раз в Евангелиях, но и показывает это. Он учит нас даже с креста.

Разговор с Богом

  • Теперь есть большой вопрос: как это сделать? Вы можете хотеть простить, но чувствовать себя не в состоянии сделать это. Вы хотите отпустить обиды, но можете искренне считать, что не имеете для этого внутренних сил. Какие чувства эта ситуация вызывает у вас прямо сейчас? Вы чувствуете горечь? Бессилие? Вы хотите простить?
  • Если вы чувствуете желание простить, это уже хорошее начало, потому что истинное прощение является даром от Бога. Это благодать. Если этого желания нет внутри вас, почему бы вам ни попросить у Бога этой благодати?
  • Перефразируя святого Игнатия Лойолу, даже если у вас нет желания прощать, но есть желание желания, этого достаточно. Господь может работать с этим. Поделитесь с Богом своими внутренними переживаниями по этому поводу прямо сейчас.
  • Итак, вы можете подумать: “Я не могу этого сделать”. Вы правы. Вы не можете. Но Господь может. По мере того как сегодняшняя молитва подходит к концу, сконцентрируйтесь на том, что задело вас в ходе этих размышлений, на хорошем и плохом, на том, что стало для вас вызовом или приблизило вас к Богу.

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии