Он – отец троих сыновей, по профессии – геометр, в последние четыре года – священник в епархии Бьелла. Его призвание родилось в 1999 году, после того, как его жена умерла от рака. «Но этот выбор не был следствием эгоизма, не был способом преодолеть трагедию или найти компенсацию. Я не горевал, когда потерял Анну. Я получил многое. А теперь я должен многое сделать».

57-летний дон Андреа Джоржано живет в квартале Павиньяно. Он больше похож на дона Милани, чем на святого Августина. «Сколько нас таких в Италии? Думаю, немного. Впрочем, мне никогда не удавалось это выяснить».

Он всегда ходит в сутане. Один из его сыновей, 27-летий Николо, управляет баром Magnino, одним из самых посещаемых в этом районе. Двое других – 24-летние близнецы Пьетро и Филиппо – все еще в университете, изучают политологию и философию.

«Как они восприняли эту новость? Только напомнили мне о верности. Кроме того, наша семья всегда была близка к Церкви, с некоторыми священниками нас связывали близкие отношения. Поэтому когда епископ спросил у них, что они обо всем этом думают, они ответили шуткой: «У нас дома всегда были какие-то священники. Стало на одного больше – не проблема»».

Все просто? Ничего подобного. «После смерти Анны я не хотел отказываться от роли отца. Я сказал своим сыновьям: больше мы не поедем на каникулы на Сардинию, и учите английский в школе, потому что мы не сможем себе позволить отправить вас учиться в Англию. Зато я смогу готовить вам обеды и у нас будет больше времени, чтобы быть вместе».

Вдовство и семейные обязанности трудно сочетаются, а ответить на призвание было еще труднее. «Когда я рассказал о своих мыслях тогдашнему епископу, он мне сказал: следуй за своей мечтой. В 2000 году я поступил в семинарию, учился по специальной программе – по вечерам и в выходные. Это были очень тяжелые 12 лет. Братство – это красивое слово, которого многие из моих собратьев не знают. В некотором смысле это было и временем гонений – меня подозревали в связях с другими женщинами. Когда я сдал экзамены, нынешний епископ мне сказал: «Ты прошел так далеко. Я не поставил бы на это и ста лир»».

Дон Андреа все еще чувствует себя «женатым»: «Я сейчас проживаю то время, которое отделяет меня от воссоединения с Анной». Но он против того, чтобы в Церкви были женатые священники: «Этого делать нельзя. Жизнь священника должна быть избавлена от всего того, что может явиться препятствием для постоянного, ежедневного служения в приходе. Даже у меня это не получается. Я геометр и мог бы заниматься всякими бюрократическими вопросами в епархии. Но вместо этого в своей первой должности я был администратором в приходе в Кампильи, в который входят три поселка, 19 церквей и часовен, детский сад и кладбище».

По понедельникам и средам дон Андреа служит Мессу в часовне клиники Виаларда, в субботу и воскресенье – в Борриане, Пондерано. Также он заменяет священников на время их отсутствия. Но прежде всего он – духовный отец блога chiesacontrocorrente.it, у которого 18 тысяч подписчиков. Там приходится вести настоящие сражения, и он уподобил свое перо плети Иисуса в Храме, где идет борьба против земной власти Церкви. За последние два года у него ни разу не получилось поговорить со своим епископом и его викариями. «Ты случайно не знаешь, у них там в Милане нет одного лишнего священника?».

Источник (ит.): La Stampa

Перевод: Сергей Гуркин

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Paūła Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Paūła
Гость
Paūła

Он просто сказал, что семейный священник встречает такие трудности, которых не знают неженатые служители. Ничего больше. Это личное мнение. Ведь многие священники, как и их семьи, согласны терпеть сложности.