Общеепархиальная пастырская конференция: нужны открытость и прозрачность

Во второй день работы в группах участники Общеепархиальной пастырской конференции «Будущее наших приходов» сосредоточились на четвертом и пятом параграфах рабочего документа, касающихся миссии прихода в обществе и материальной стороны приходской жизни. Как и вчера, приводим ключевые темы, прозвучавшие на ассамблее.

1. Открытость прихода другим

Многие участники конференции отмечали проблему внутренней закрытости прихожан, неготовность принимать новых людей. Есть риск, что приход становится нашей зоной комфорта, превращается в “междусобойчик”, закрытый для других. Разделение на «мы» и «они» наблюдается даже в отношениях между приходами. Что уж говорить об открытости неверующим или людям других конфессий, которые интересуются и приходят в храм впервые. При этом были участники, которые из собственного опыта свидетельствовали о важности первой встречи с приходом, того, кто и как тебя встречает.

В качестве важного “окна в приход” назывались органные концерты, которые проходят во многих приходах Архиепархии. Часто мы смотрим на них только как на источник дохода, не до конца осознавая их миссийное измерение. В то время как для множества людей в наших приходах дорога в храм началась именно с этих концертов.

Также уже не в первый раз отмечалась важность открытых дверей храма, необходимость организации дежурств прихожан. При всей занятости взрослых католиков, настоятели не могут решать за них, говоря, что дежурства по храму априори невозможны. Важно заявлять об этой нужде в наших приходах, чтобы каждый мог серьёзно и честно проверить, может ли он пожертвовать какое-то время этому важному служению.

Отмечалось, что было бы хорошо подумать о людях, приходящих в храм впервые, составляя приходские информационные доски. Если на них будет хотя бы краткая информация о том, что такое Католическая Церковь и как можно стать католиком, а также небольшие информационные листовки, которые гость мог бы взять с собой, это стало бы значительной помощью в пути для людей, встречающих Католическую Церковь впервые.

Также упоминался положительный опыт сотрудничества со светскими СМИ, местными газетами и телевидением, в некоторых приходах Архиепархии. Рассылая пресс-релизы важных приходских событий (освящение храма, юбилей храма или прихода и т.п.), мы можем открыть двери светским медиа, из которых многие люди могут узнать о присутствии Католической Церкви в их городе. Это также важный путь к преодолению маргинализированного положения нашей Церкви.

2. Открытость настоятелей

Участники встречи отмечали, что инициативы прихожан и деятельность некоторых общин порой игнорируются или же встречают откровенное противодействие со стороны ответственных священников.

На этом фоне была предложена идея организации епархиального форума общин и движений с приглашением настоятелей, которые могли бы познакомиться с ними, чтобы не запрещать их деятельность вследствие банального незнания. Такие случаи есть, и о них свидетельствовали некоторые участники в рабочих группах.

Помимо незнания, как возможная причина закрытости настоятелей, называлось нежелание говорить о том, что делают не они или не их общины. Речь шла о страхе “перетягивания” прихожан и призваний и, как следствие, “монополизации” некоторых приходов.

Важно, чтобы настоятель мог и хотел диагностировать, какие проявления христианской жизни, кроме воскресной Мессы, интересны прихожанам. Готовность информировать о существующих инициативах и наличие открытого информационного пространства просто необходимы. Информация о существующих в приходе инициативах должна быть легко доступна. Не может быть места подходу «кто ходит, тот всё знает». Внутрицерковные “междусобойчики” противоречат миссии, и важно, чтобы настоятели сами не становились источником такого метода.

3. Выход за пределы прихода

Участники конференции констатировали неотложную необходимость выхода из “гетто” и свидетельствовали об эффективных форматах миссии, в которых участвовали они сами, либо видели в своих приходах и общинах.

Это участие в экуменических объединениях в наших городах, социальное служение, налаживание доброжелательных отношений с местными властями, участие в волонтёрских программах, даже светских, давая свидетельство христианской жизни в отношениях с теми, с кем нам случается сотрудничать.

Актуальным остаётся выход в сферу образования. В наших приходах много священников и монашествующих из других стран, которые могут преподавать иностранные языки, либо имеют другое специальное образование, которое может быть востребованным в образовательных учреждениях наших городов. Языковые школы, различные курсы и даже университеты – это плохо освоенная территория, на которую мы часто боимся ступить, но которая зачастую приносит добрые и обильные плоды.

4. Вопрос десятины

В обсуждении в группах поднимался вопрос десятины: должны ли мы призывать прихожан отдавать 10% дохода общине, ведь именно о такой сумме говорит Библия. Участники свидетельствовали, что разговоры о деньгах в приходе вызывают негатив и отторжение. Реальность поместной Церкви такова, что в наших приходах доминирует сознание иждивенцев – так определили его многие участники. Отчасти это объясняется обильными финансовыми вливаниями из-за рубежа на стадии восстановления католических структур в России. Многие общины не вложили ни копейки в строительство и обустройство собственных храмов и до сих пор считают, что поместная Церковь живёт за счёт Ватикана.

Во-первых, это противоречит реальности. Во-вторых, способность общины содержать себя и священника – это юридически один из критериев существования прихода. То, что сейчас приходы нашей епархии не платят зарплату священникам, – это жест милосердия в отношении приходов, но не норма. Абсолютно все участники конференции, включая мирян, говорили об острой необходимости преодолеть эти заблуждения и взять на себя финансовую ответственность за свои приходы.

На ассамблее звучал призыв к воспитанию прихожан в осознании, что регулярные финансовые пожертвования – это не повинность, а важная часть выражения христианской веры.

Вопрос о том, как можно воспитать такое сознание, остался открытым. В качестве одного из путей было предложено не настаивать непременно на 10% ежемесячного дохода, но предложить прихожанам найти баланс между суммой, которую они хотели бы жертвовать, и той, которую они могут. “Что я хочу дать Церкви?” и “Что я могу дать Церкви?” – разумная середина между этими величинами, если каждый прихожанин будет преданно вносить её каждую неделю, способна коренным образом изменить текущее положение.

Как другой возможный путь воспитания была предложена система, уже реализованная в некоторых приходах, когда прихожане сами собирают пожертвования, заполняют платежные ведомости, зачисляют деньги на счет и оплачивают текущие расходы (в первую очередь, это коммунальные платежи). Соответственно о нехватке средств объявляют тоже прихожане.

5. Отсутствие прозрачной финансовой отчетности

Другой фундаментальной материальной проблемой, как отметили участники конференции, является отсутствие прозрачной финансовой отчетности. Оно рождает раздробленность, взаимные обвинения и недоверие как между прихожанами, так и в их отношениях с настоятелем.

В то же время каноническое право обязывает настоятеля отчитываться перед жертвователями. Годовой отчет должен включать информацию о том, сколько денег собрано, сколько потрачено и на какие нужды. Такого же подробного отчета требуют целевые сборы.

Ещё одно требование канонического права – наличие приходского экономического совета. Его состав не может быть тайной. Все должны знать ответственных в своих приходах. Однако во многих местах это не соблюдается, констатировали участники встречи.

Нельзя сказать, что в Архиепархии не существует инструментов для налаживания прозрачной финансовой отчетности. Епархиальный экономический совет подготовил документы, формулы, готовые файлы для организации финансовой отчетности в приходах. Существует декрет епископа, который обязывает настоятелей это делать. Участники указали на острую необходимость в том, чтобы этот декрет перестал игнорироваться, чтобы настоятели воспользовались той помощью, которую предлагает им епархия, ради блага всего прихода.

* * *

Таким образом, за два дня групповой работы был охвачен весь документ, составленный по итогам дискуссии в приходах.

В пятницу, 21 июня, владыка Павел вместе с участниками подведут итоги работы, которые позднее лягут в основу послания Архиепископа на следующий пастырский год.

Конференция завершится Святой Мессой в кафедральном соборе Вильнюса и паломничеством участников к иконе Остробрамской Богоматери.

Анастасия Орлова

Фото: Ольга Галкина для Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии