Святой Падре Пио: распятый без креста

2 мая 1999 г. на площади св. Петра в Риме прошла церемония беатификации падре Пио (или отца Пия). Его беатифицировал Папа Иоанн Павел II, который был лично знаком с ним – они встречались в мае 1947 г. в монастыре Сан Джованни Ротондо. Много лет спустя, в 1974 г., приехав в тот же монастырь, чтобы помолиться при саркофаге падре Пио, будущий Папа Римский так вспоминал об этом: «Эта старая церковь остаётся для меня местом встречи со слугой Божиим отцом Пио. Прошло почти 27 лет, а я всё ещё вижу его, ощущаю его присутствие, слышу его слова, когда он служит Святую Мессу, и вижу эту исповедальню, куда он входил, чтоб исповедовать кающихся; ризницу, алтарь, перед которым мы сейчас стоим и где в конце мессы он причащал верных».

Однажды, в свою бытность епископом Краковским, Кароль Войтыла написал падре Пио письмо с просьбой помолиться о женщине, больной раком, матери четырёх маленьких детей. Молитва будущего блаженного помогла, и женщина чудесным образом выздоровела. В 1972 г. Кароль Войтыла подписал прошение польского епископата о канонизации падре Пио, а в 1983 г., уже будучи Папой, начал процесс его беатификации.

Что мы знаем о святом падре Пио? В чём секрет его личности, которая вызывает живой интерес не только Церкви? Почему благодаря его молитвам Бог совершил и совершает столько чудес?

Падре Пио родился 25 мая 1887 г. в Пьетрельчино, небольшой деревне неподалёку от Беневенто в Южной Италии. Он был пятым из восьми детей супругов Джузепины де Нунцио и Грациано Форджоне. При крещении он получил имя Франческо. Пятилетним ребёнком Франческо увидел в чудесном видении Иисуса Христа и дал Ему свой первый обет «всегда принадлежать Господу». В 15 лет он поступил в монастырь францисканцев-капуцинов, приняв имя Пио (или Пий), год спустя принял вечные обеты и готовился стать священником, изучая философию и богословие. Несмотря на слабое здоровье и частые болезни, в 1910 г. в возрасте 23 лет он был рукоположен в священники.

Через несколько лет падре Пио был призван на военную службу, однако вынужден был прервать её из-за ухудшившегося здоровья. Он провёл несколько месяцев в монастыре Фоджи, а затем 28 июля 1916 г., был переведён в монастырь Сан Джованни Ротондо, где оставался до конца своей жизни, став духовным наставником францисканской молодёжи, которую он учил не только словом, но и собственным примером.

20 сентября 1918 г. во время молитвы перед образом распятого Христа на руках, ногах и боку падре Пио появились стигматы. Благодаря этому таинственному «распятию», подобному тому, которое пережил св. Франциск Ассизский на горе Верне, падре Пио лучше познал Бога, а в Сан Джованни Ротондо потянулись толпы паломников, желавших исповедоваться у необычного монаха и попросить о его молитве. Следом за ними в небольшой монастырь стали приезжать церковные иерархи и журналисты. Все хотели увидеть падре Пио и его стигматы. Его необычайный мистический опыт исследовали не только церковные эксперты, но и врачи. Падре Пио должен был переносить всё это в духе послушания, даже когда церковные власти по совету врачей на два года запретили ему исповедовать верных и публично служить Святую Мессу. Всё это время монастырь посещали представители Святого Престола. Падре Пио неоднократно заранее предупреждал своего настоятеля, чтоб тот послал бричку за очередным визитатором, ещё до того, как официальная информация о госте поступала в монастырь.

Потом Падре Пио обследовал доктор Феста, который, проведя ряд анализов, объявил, что наука не может понять природу появления стигматов, и после двухлетнего перерыва падре Пио разрешили снова служить Мессы в присутствии верующих и исповедовать их, а монастырь вновь наполнился паломниками.

Падре Пио вёл обычную монастырскую жизнь и, несмотря на физические страдания, был очень ревностным священником. Часто у него были видения Страстей Господних, Девы Марии, Святого Семейства, Младенца Иисуса и ангела-хранителя. В этих видениях он общался с умершими и святыми, разговаривал с душами в чистилище. Исповедь падре Пио обладала особой силой: он видел насквозь душу кающегося грешника. Однажды прибывший в Сан Джованни Ротондо паломник стал требовать у монахов, чтобы они немедленно привели к нему падре Пио, которому он хочет исповедоваться, потому что у него нет времени ждать. Падре Пио сказал на это братьям: «Этот человек двадцать пять лет собирался прийти на исповедь, а теперь не может подождать пять минут». Падре Пио пророчески видел многие события из жизни кающихся людей, никто не мог скрыть от него какой-либо грех, при этом он не пытался быть психоаналитиком, а просто напоминал евангельские истины и советовал, отпуская грехи: «Сохраняй всегда спокойствие и хорошее настроение, ведь тебе нечего бояться… Иисус и Мария – всегда рядом».

Падре Пио владел французским, немецким и греческим языками, хотя никогда не учил ни одного из них. Утверждают, что он был наделён даром билокации: однажды во время войны он появился на поле боя на Сицилии и предупредил неизвестного ему капитана, чтобы тот перешёл на другое место; капитан послушался и спасся от смерти, поскольку в то место, где он до этого находился, попал снаряд.

Вокруг падре Пио всегда собиралась молодёжь, которую он учил искусству общения с Богом. Основанные им молитвенные группы росли во всём мире, как грибы после дождя. Падре Пио черпал в Евхаристии жизненные силы.

Однажды, когда его спросили, где искать его после смерти, падре Пио ответил просто: «Идите к дарохранительнице, там встретите Иисуса, а также и меня».

Он никогда не расставался с чётками и побуждал других читать розарий, говоря: «Старайтесь любить Марию и делайте всё, чтобы Её любили. Читайте розарий, и всё будет хорошо… Розарий – это триумф Господа».

В 1922 г. религиозное общество милосердия выступило с инициативой постройки госпиталя в Сан Джованни Ротондо, и падре Пио первый внёс пожертвование на строительство госпиталя. Он сам постоянно испытывал боль, и поэтому был особенно чувствителен к страданиям других. Список имён исцелённых благодаря молитве падре Пио мог бы составить целые тома.

Постоянные болезни, стигматы и ежедневный труд исчерпывали силы падре Пио, и 23 сентября 1968 г. он умер; перед смертью стигматы исчезли с его тела.

Падре Пио был человеком открытым, энергичным, искренним, он живо реагировал на всё, всем людям желал добра и всегда спешил на помощь. Все свои силы он отдавал служению Христу и своим братьям и сёстрам, часами исповедовал грешников и всех призывал быть святыми. Его жизнь была свидетельством существования Бога.

Путь беатификации падре Пио, как и вся его жизнь, построенная на простом и строгом христианском праве и испытанной вере, будет для нас знаком присутствия Бога среди нас. Немногие способны, подобно этому блаженному капуцину, пережить такую встречу с Иисусом Христом и перемены, которые она влечёт за собой, но каждый из нас благодаря искренней молитве может познать мир Божий, который «является дорогой к совершенству…»

о. Павел Вархол

Rycerz Niepokalanej, № 5, 1999
(Сокр. пер. Т. Шишовой)

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *