Интервью Папы на борту самолёта: о диалоге с исламом, Ираке, пандемии и женщинах

В понедельник, 8 марта, во время пресс-конференции на борту самолета по пути из Ирака в Рим, Папа Франциск сказал, что не боится, что его назовут «еретиком» за диалог с мусульманами; что чувствовал себя в «заточении» во время пандемии коронавируса; что был «шокирован» степенью разрушений в иракском городе Мосул в воскресенье; и в Международный женский день высказал удручённость эксплуатацией женщин, в том числе, практикой женского обрезания.

О женщинах 

«Женщины храбрее мужчин, это правда», — сказал Папа. — «На сегодняшний день женщины унижены. Женщина в самолете [испанская журналистка Ева Фернандез, корреспондентка Испанского радио Cope] показала мне документ с ценами на женщин-рабынь при правлении ИГИЛ. Я не мог в это поверить. Женщины выставлены на продажу. Они порабощены. Даже в центре Рима идёт ежедневная работа против торговли людьми», — сказал Папа.

Франциск также заметил, что есть страны, «в основном, в Африке», в которых все ещё практикуется женское обрезание: «Женщинам наносят увечия под видом обязательного обряда. Женщины все ещё порабощены, и мы должны с этим бороться. Женщины — это те, кто создаёт историю. Это не преувеличение. Женщины двигают историю вперёд», — продолжил Понтифик.

О братстве и ереси 

Человеческое братство — термин, часто используемый Папой, чтобы описать цель межрелигиозного диалога — очень важно, потому мы все, мужчины и женщины, являемся братьями и сёстрами. «Нужно двигаться вперёд вместе с другими религиями».

Папа описал свою субботнюю встречу с Великим аятоллой Али Систани, духовным лидером иракских шиитов, как «следующий шаг» на пути к братству. В 2019 году Папа подписал взаимную декларацию с Ахмадом ат-Тайибом, великим имамом Аль-Азхара — ведущим авторитетом в суннитском исламе.

Понтифик также заметил, что, когда речь идёт о межрелигиозном диалоге и взращивании человеческого братства, он идёт на риск, «потому  что это необходимо».

«Знаете, есть критики, которые говорят, что Папа не храбрый, а бессознательный, что он идёт против католической доктрины, что он — в одном шаге от ереси», — сказал Франциск. — «Есть риски, но все эти решения приняты в молитве, в диалоге, в просьбе о совете».

«Эти решения — не прихоть, и это путь, утверждённый Вторым Ватиканским Собором», — добавил Папа.

Он описал свою встречу с Али Систани не как послание к Ираку, который официально не признаёт власть Великого аятоллы, но послание ко всему миру, и признал, что чувствовал «важность этого паломничества веры и раскаяния, и встречи с мудрым человеком, человеком Бога. Просто слушая его, можно это понять».

«У этого человека есть мудрость и благоразумие», — сказал Папа о Великом аятолле. — «Он сказал мне, что в последние десять лет не принимал гостей с политическими или культурными мотивами, только с религиозными».

Папа также сказал, что Али Систани «проявил  большое уважение», подчеркивая, что лидер шиитов поднялся дважды, чтобы его поприветствовать, тогда как обычно он никогда не встаёт. «Он смиренный и мудрый человек, и эта встреча была полезной для моей души». 

У нас, католиков, тоже много таких мудрых людей, они повсюду, часто «святые живут по соседству», подчеркнул Папа. 

Об Ираке

Папе задали вопрос о решении совершить поездку в Ирак несмотря на многие сложности — от всеобщей пандемии до взрывов террористов-смертников и ракетных атак. Франциск ответил, что когда он вдохновляется совершить поездку, он просит совета, слушает многих, и главное, обдумывает это решение в молитве. 

Взвесив на весах коронавирус и все остальное, он сказал: «Я свободно принял это решение, но оно пришло изнутри. И я сказал — пусть Тот, Кто направил меня к этому решению, позаботится о людях».

По словам Папы, он принял решение после многих молитв и с «осознанием риска».

Журналисты спросили Папу, принял ли он во внимание возможность того, что это событие может способствовать распространению коронавируса и привести людей к болезни или даже смерти.

Папа Франциск сказал, что идея поездки в Ирак начала созревать благодаря настойчивости бывшего иракского посла в Ватикане, но больше всего из-за лауреата Нобелевской Премии, выживший езидки Надии Мурад. Она написала книгу «Последняя девушка», где описала все страдания езидов от рук ИГИЛ. 

«Я советую вам ее прочитать», — сказал Папа. 

Франциск отметил, что не ожидал найти Мосул в таком состоянии руин; город, который был «столицей» халифата ИГИЛ.

«Я многое видел и прочитал книгу, но [видеть разрушения вживую] это затрагивает до глубины души», — сказал Папа. — «Когда я стоял перед разрушенной церковью, у меня не было слов. В это сложно поверить. Не только эта церковь, но и другие здания, и мечеть, которая очевидно не соответствовала представлениям этих людей».

«Человеческая жестокость, наша жестокость, в неё сложно поверить. Посмотрите на Африку. После опыта в Мосуле, этих разрушенных церквей, злобы, войны, и сейчас самопровозглашенный халифат ИГИЛ начинает распространяться там. Это плохо. Это очень плохо».

«Вопрос, который пришёл мне на ум, когда я был в церкви, — кто продаёт оружие этим разрушителям? Потому что они не производят его дома. Кто поставляет это оружие? Кто ответственен за это? Я попросил бы тех, кто продаёт это оружие, хотя бы скажите — мы продаём!»

О заточении во время пандемии и будущих поездках 

Человек, который известен миру как кардинал Хорхе Марио Бергольо, не любил путешествовать, но как Папа он стал заядлым «туристом», наматывающим больше километров в год, чем кто-либо мог предположить, когда он занял этот пост в 76 лет.

Но время служения на одном месте в епархии Буэнос-Айреса не подготовило его к локдауну, вызванному мировой пандемией.

«После этих месяцев в тюрьме, так как я правда чувствовал себя в тюрьме, эта поездка возвращает меня к жизни; потому что это значит прикоснуться к Церкви, прикоснуться к народу Божию, ко всем людям. Священник становится таковым, чтобы иметь возможность контакта с народом Божиим, а не ради карьеры или денег».

Франциск также сообщил журналистам, что на сегодняшний день есть ещё одна поездка, которую он хотел бы совершить на Востоке, и это Ливан. Страна, которая имеет опыт сосуществования нескольких религий. 

Поездка в Сирию, по его словам, пока не планируется, однако, Папа держит этот измученный народ в своём сердце. 

После вопроса о возможной поездки в Аргентину он с шуткой ответил, что пробыл там 76 лет, и этого должно быть достаточно. Франциск также выразил сожаление, что мало говорится о том, что такая была запланирована на ноябрь 2017 года, как часть поездки в Чили и Уругвай. Но так как в Чили в тот момент проходили выборы, поездку перенесли на январь, а посещение Аргентины и Уругвая в январе — плохая идея, потому что это лето, и никого нет дома.

«Но я хочу заметить, чтобы не было фантазий о моей фобии по отношению к родной стране: когда предоставится возможность, это нужно сделать», — сказал Папа.

Франциск заметил, что по программе запланирована поездка в Венгрию на Мессу закрытия Международного  Евхаристического Конгресса, но это визит не «в страну», а только на Мессу. То есть это не будет официальным государственным визитом, и, следовательно, не будет никаких встреч с гражданскими властями.

О миграции 

Франциск также рассказал о встречи с Абдуллой Курди, отцом трёхлетнего Айлана Курди, который в 2015 году был найден мертвым на пляже в Турции, после того, как надувная лодка, которую его семья использовала чтобы добраться до Европы, перевернулась.

По словам Папы, Айлан — это «символ», который больше чем «ребёнок, погибший при миграции. Он символ цивилизации, символ людей, которые не могут выжить, символ человечности».

«Нужно принимать срочные меры, чтобы у людей была возможность работать у себя в стране, и им не нужно было мигрироват», — сказал Папа. — «И потом, право мигрировать — это не значит добраться до пляжа, а значит быть принятыми, сопровождаемыми и интегрированными».

Далее Папа воспользовался возможностью поблагодарить Ливан и Иорданию, выделяя их как две страны, которые были очень щедрыми в приеме мигрантов.

Инес Сан Мартин

Источник (англ.): Crux

Перевод: Юлия Кабьер

Фото: Franco Origlia | Getty Images

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *