Папа Франциск: “Иисус – это тот, кто сближает поколения”

Чтение из Евангелия от Луки, 2, 22-40:

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Дорогие братья и сестры, добрый день!

В это первое воскресенье после Рождества, когда мы еще погружены в радостную атмосферу праздника, Церковь приглашает нас к созерцанию Святого Семейства из Назарета. В Евангелии сегодня мы видим Мадонну и святого Иосифа в тот момент, когда они, спустя сорок дней после рождения Христа, идут в иерусалимский Храм. Тем самым они исполняют предписание закона Моисеева – приносить первенца Господу (ср. Лк 2, 22-24).

Мы можем представить себе эту маленькую семью, окруженную множеством людей, посреди больших дворов Храма. Они ничем не выделяются и не бросаются в глаза. Но они не остаются незамеченными! Двое пожилых людей, Симеон и Анна, движимые Духом Святым, приближаются к ним и начинают славить Бога за этого Ребенка, в котором узнают Мессию, свет к просвещению язычников и спасению Израиля (ср. Лк 2, 22-38).

Это простой, но исполненный пророческого значения момент: встреча двух молодоженов, полных, по милости Господней, радости и веры, и двух пожилых людей, которые тоже, по действию Духа, полны радости и веры. Кто организовал эту встречу? Иисус. Иисус помог им встретиться: молодым и пожилым. Иисус – это тот, кто сближает поколения. Он источник той любви, что объединяет семьи и объединяет людей, преодолевая всякое недоверие, отстраненность, всякую дистанцию.

Это заставляет нас подумать о бабушках и дедушках: о том, как важно их присутствие! Как ценна их роль в семье и в обществе! Хорошие отношения между молодыми и пожилыми людьми имеют решающее значение на пути каждой гражданской или церковной общины. Глядя на двух этих пожилых людей, на дедушку Симеона и бабушку Анну, поприветствуем аплодисментами всех бабушек и дедушек мира.

Послание, которое исходит от Святого Семейства – это прежде всего послание веры. В семейной жизни Марии и Иосифа Бог действительно находится в центре, этот центр – в личности Иисуса. Именно поэтому семья из Назарета – святая: потому что она сосредоточена на Иисусе.

Когда родители и дети вместе дышат верой, у них есть энергия для решения сколь угодно трудных задач. Это показал опыт Святого Семейства: например, в тех тяжелых испытаниях, которыми сопровождалось их драматическое бегство в Египет.

Младенец Иисус, его мать Мария и святой Иосиф – образ простой, но очень светлой семьи. Свет, который излучает эта семья – это свет милосердия и спасения для всего мира, свет истины для каждого человека, для всей человеческой семьи и для каждой отдельной семьи. Этот свет, который исходит от Святого Семейства, вдохновляет нас нести человеческое тепло туда, где, по разным причинам, не хватает мира, не хватает гармонии, не хватает прощения.

В не меньшей степени эта наша конкретная солидарность относится к семьям, которые живут в сложных условиях из-за болезней, отсутствия работы, дискриминации, вынужденной эмиграции. Давайте остановимся ненадолго и в тишине помолимся за все семьи, которые переживают трудности, будь то трудности болезней, отсутствия работы, дискриминации, будь то трудности в понимании или разобщение. В тишине помолимся за все эти семьи.

Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с тобой. Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас грешных ныне и в час смерти нашей. Аминь.

Обратимся к Марии, царице и матери семьи, и попросим за все семьи мира, чтобы все они могли жить в вере, в согласии, помогать друг другу. Взываю о материнской защите для них к той, что была Матерью и дочерью своего Сына.

Источник: Русские католики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии