Ватикан и Москва отметили 5-летие встречи Папы и Патриарха Кирилла

12 февраля, в пятую годовщину исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла, состоялась онлайн-конференция с участием представителей Святейшего Престола и Московского Патриархата. В ходе встречи обсуждались совместные вызовы в эпоху коронавируса, сообщает русская редакция Vatican News.

Со стороны Ватикана во встрече приняли участие президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и его сотрудники священники Яромир Задрапа, Иакинф Дестивель и Авелино Гонсалес, а также президент Папского совета по содействию новой евангелизации архиепископ Рино (Сальваторе) Физикелла. Со стороны Русской Православной Церкви в конференции участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, его заместитель архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Пантелеимон (Алешин), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и И.А. Николаев.

Приветствуя участников конференции, кардинал Кох напомнил, что уже на следующий день после встречи в Гаване было решено ежегодно вспоминать это событие, ставя в центр обсуждений одну из тем принятой тогда Совместной декларации. В предыдущие годы участники этих православно-католических встреч коснулись таких вопросов, как христианство на Ближнем Востоке и экуменическое единство, этико-богословские аспекты эвтаназии и экуменизм святости. В этом году, отмеченном пандемией COVID-19, сам этот всемирный кризис подсказал тему – «Церковь и пандемия». Хотя она не относится напрямую к содержанию декларации, нынешний кризис связан со многими поднятыми в ней вопросами.

Во-первых, это вопрос социальной сплоченности. Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальным вызовом: в то время как мы вынуждены соблюдать «социальное дистанцирование», мы призваны проявлять еще большую солидарность по отношению друг к другу. Кроме того, пандемия порождает множество психологических, экономических проблем, а также проблем, связанных с политикой и властью. «Правительства ввели меры, ограничившие основные свободы и личную свободу в таких масштабах, в каких они никогда еще не применялись со времен прошлого столетия, а именно после прекращения тоталитарных режимов в Германии и в Советском Союзе», – констатировал кардинал Кох, добавив, что сегодня не все с легкостью приняли эти меры, о чем свидетельствуют различные протесты «негационистов коронавируса» и рост «диких идей в головах у так называемых конспирологов». Пандемия ударила и по церковной жизни, по самим ее основаниям, что ставит нас не только перед политическими вопросами, такими как свобода вероисповедания, но и перед пастырской проблемой: «Необходимо понять, привыкнут ли верные к литургическому воздержанию или снова найдут дорогу к храму и к литургической жизни после пандемии».

Для поиска ответа на эти вызовы и сомнения ватиканский иерарх предложил задуматься над значением слов «карантин» и «четыредесятница»: оба этих слова этимологически означают сорокадневный период, и кардинал Кох видит в этом особый знак. Пандемия побудила всех нас вновь пережить период пустыни, в которой сорок лет пребывал народ Израилев. Мы испытали те же самые реакции, что были свойственны израильтянам: но они именно тогда ощутили и любовь Бога к ним, а также свою любовь к Богу. Аналогичным образом и для нас этот период может стать временем обращения и очищения, и карантин может преобразиться в четыредесятницу.

«В нашей жизни, – сказал далее кардинал, – мы привыкли полагаться на видимое, материальное, ощутимое. Теперь же невидимый для наших глаз вирус, который можно заметить лишь с помощью сверхточного микроскопа, несет во всем мире разрушительные последствия. Разве это не увещание больше сосредоточиться на невидимом и нематериальном также и в позитивном смысле?». В первую очередь мы призваны заметить Бога, невидимого, но присутствующего в нашей жизни.

В последние десятилетия мы привыкли также к прогрессу науки и техники, думая, будто все можно реализовать, а жизнь и устройство мира находятся в наших руках. Теперь же невидимый вирус лишил нас контроля над самыми элементарными вещами, показав, насколько хрупка наша жизнь.

Ольга Сакун

Читать полностью: Русская редакция Vatican News

Фото: Gregorio Borgia / Reuters

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии