В эти дни в Риме проходят мероприятия, приуроченные к закрытию Года посвященной Богу жизни. Отчётом о событиях поделился президент CORSUM о. Николай Дубинин OFMConv.

В понедельник, 1 февраля, несколько тысяч монашествующих встретились с Папой Франциском на аудиенции в зале Павла VI в Ватикане. Тема встречи: «Посвященная жизнь в единении» (Vita consacrata in communione).

От России во встрече принимают участие президент CORSUM о. Николай Дубинин OFMConv, о. Мариано Хосе Седано CMF, c. Божена Кондрусик FMM и три посвященных девы.

Предварял аудиенцию круглый стол на тему: «Люди посвященной жизни в Церкви и мире сегодня. Движимые Евангелием». Он состоял из шести секций: 1) посвященные девы; 2) затворники и затворницы; 3) мужские и женские институты монашеской и конвентуальной жизни; 4) общества апостольской жизни; 5) секулярные институты; 6) новые формы посвященной жизни. Этот список уже даёт представление о масштабе встречи и разнообразии харизм, в неё вовлеченных.

В начале аудиенции Папа отдал листок с подготовленной речью кардиналу-префекту, снял очки и сказал, что готовый текст собравшиеся могут прочитать позже, но читать его здесь и сейчас было бы скучно. «Я лучше скажу вам то, что в моем сердце», — сказал Папа, после чего 35 минут подряд говорил спокойно и непосредственно, как добрый и мудрый дедушка со своими внуками.

Своё обращение Папа Франциск начал с размышления о послушании как о пророчестве, пророчестве против семени анархии, которое сеет дьявол. «Анархия воли — это дочь дьявола», — сказал Понтифик. — «Пророчество — в том, что мы показываем, что есть путь, который дает истинную радость. Это путь рядом с Иисусом. Есть всегда нечто большее: более красивое, более истинное — и к этому мы призваны».

Далее Святейший Отец говорил о близости, которая состоит в том, чтобы приблизиться к людям, понимать их трудности, ситуацию и проблемы. Но также он подчеркнул, что в первую очередь ближние — это члены твоей общины. И проиллюстрировал это анекдотом о монахине, которая положила все силы на то, чтобы приблизиться к ближним. И когда её спросили, есть ли в её общине больные сёстры, она сказала, что да, наверху, на третьем этаже. Тогда её спросили, как давно она их навещала, и она ответила: «Мне некогда навещать их, я полна забот в поисках ближних». Этого простого анекдота хватило для того, чтобы с любовью указать на реальную и острую проблему, нередко рождающуюся в монашеских общинах.

Другая проблема, которую не мог обойти вниманием Папа, — «терроризм сплетен». «Я уверен, что в ваших общинах никогда не сплетничают», — начал Понтифик, вызвав взрыв хохота в зале. — «Я хочу говорить о терроризме сплетен. Не просто о сплетнях, а о терроризме сплетен. Сплетник или сплетница — это террорист в общине. Он бросает бомбу сплетни в общину и уходит себе спокойно. А бомба сплетни разрушает». Папа Франциск подчеркнул, что сплетни всегда провоцируют разделение и анархию в общине, и призвал обо всех трудностях говорить прямо в лицо человеку, либо — если он не воспринимает — тому, кто может решить проблему или быть медиатором. Никому больше.

Далее Папа говорил о надежде, о том, что и у него возникают искушения против надежды, когда он видит общины, которые умирают, потому что нет призваний. Он сравнил отсутствие призваний с бездетностью и призвал без устали молиться и просить: «Нам нужны эти дети!» Тем не менее, как заметил Папа, некоторые институты занимаются «искусственным осеменением», зазывают всех подряд. Но потом гораздо труднее, чем прийти, дорасти до выбора жизни.

«Но надежду терять нельзя», — заключил Святейший Отец. — «И она — только в Господе. Хотя некоторые, боясь своего умирания, привязываются к деньгам. Пытаются так обеспечить себя на недолгое будущее и обезопаситься. Но деньги не помогут».

В заключении Папа поблагодарил всех собравшихся за их служение и их вклад в жизнь и миссию Церкви. И попросил молиться о нём.

2 февраля встреча монашествующих продолжится паломничеством по Римским базиликам и торжественной Святой Мессой под предстоятельством Понтифика, официально завершающей Год посвященной Богу жизни.

Источник: CORSUM

Фото: о. Николай Дубинин OFMConv