В эти минуты проходит историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Благодаря Информационной службе Архиепархии Божией Матери в Москве, у нас есть возможность освещать это событие в интерактивном режиме. Корреспондент в Гаване рассказывает, как иерархи прилетели в Гавану и с каких слов начали свое общение.

Первым в Гавану в четверг днем по местному времени прилетел Патриарх Кирилл. Встречал его лично Рауль Кастро. Быстрой походкой спустившись с трапа, Патриарх произнес бодрую речь о дружбе русского и кубинского народа и в сопровождении Кастро удалился в здание аэропорта.

Своими ожиданиями от предстоящей встречи с Папой Патриарх поделился уже позднее. Утром в пятницу он вместе с Раулем Кастро возложил цветы к памятнику героям на площади Революции, а потом пообщался с кубинскими министрами. Кирилл признался, что ждет встречи с Франциском и исполнен позитивных надежд. Аналогичные слова еще из Рима произносил Франциск. Папу в Гаване ждали к двум часам, около этого времени в аэропорт Хосе Марти вернулся и Патриарх.

Встреча, конечно, вызывает большой ажиотаж местной, европейской и русской прессы. Специально для мероприятий этой встречи полностью закрыт терминал местных рейсов. Много десятков журналистов заняли бывший зал ожидания. Историческая встреча проходила в «зале для особых случаев», через стенку от нас.

Темы их разговора были заявлены заранее, что, конечно, не помешало бы Франциску и Кириллу при желании нарушить этот план. Тем не менее, предполагалось, что основными темами для обсуждения и основными пунктами совместной декларации станут взаимные призывы к защите христиан Ближнего Востока и к защите ценностей семьи и брака во всем мире.

Патриарх прибыл в аэропорт раньше Папы — поговорить с кардиналом Кохом, а также с кубинскими высокопоставленными чиновниками. В это время его пресс-секретарь Александр Волков рассказал нам об оформлении зала встречи: между креслами Папы и Патриарха — православное дореволюционное распятие, штандарты Патриархии и Ватикана. По словам Волкова, организация встречи проходила легко, поскольку она была желанной для всех.

В отличие от Патриарха, Папа, прилетев, обошелся без речей. Его встречали Рауль Кастро и с десяток кардиналов. Между прочим, самолет Патриарха все еще стоял здесь же. Самолет Папы аккуратно объехал его с внешней стороны и остановился поближе к аэропорту. Так что до встречи иерархов встретились их транспортные средства.

Папа вошел в зал, и церемония началась. Поцеловались, по русской традиции, трижды.

В кратком вступительном приветствии (по окончании которого зал очистили от журналистов, а трансляцию прервали) Папа, по данным внимательных источников, произнес слово «братья» как минимум четырежды. Первым же словом, которое о произнес, было finalmente — наконец-то.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, заметил, что «теперь все будет проще». Папа отметил, что готов был лететь на эту встречу куда угодно. А слова о том, что причина того, что встреча наконец состоялась, есть воля Божья, сказали оба.

Стороны обменялись подарками. Патриарху Кириллу достался реликвариум с частичкой мощей его святого покровителя, а также литургическая чаша. Папе — копия иконы Казанской Божьей Матери.

Сейчас, пока вы читаете эти строки, двусторонняя встреча продолжается. Мы будем держать вас в курсе событий.

Сергей Гуркин
корреспондент Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве

Фото: Gregorio Borgia / AP

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Христианство в меняющемся мире: вызовы и перспективы | РУСКАТОЛИК.РФ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] диалога. Но прошедшая на Кубе 12 февраля встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московско… в значительной мере сместила акценты даже в […]