Папа Франциск: «Учреждения здравоохранения не могут рассматриваться как бизнес-предприятия»

Подробнейший обзор послания Папы к XXVII Всемирному дню больных 11 февраля подготовил Сальваторе Чернузио. Центром празднования в этом году выбрана Калькутта, Индия, а покровительницей – св. Мать Тереза.

Нет корпоративному менталитету в католических учреждениях здравоохранения. Нет отношению к жизни как к «частной собственности». Нет достижениям медицины и биотехнологии, которые манипулируют человеческим существованием. Нет логике извлечения прибыли любой ценой в ущерб защите человеческой личности. Для Папы Франциска жизнь – это «дар» и именно так с ней нужно обращаться. В этом, говоря лаконично, состоит суть послания Понтифика, которое было опубликовано 8 января 2019 года по случаю XXVII Всемирного дня больных, который в этом году будет с особой торжественностью отмечаться в Калькутте, Индия, под небесным покровительством Матери Терезы.

На эту святую албанку ссылается Папа в своём послании, как на «образец милосердия, которая сделала видимой Божью любовь к бедным и больным», которая сделала себя открытой для всех, принимая и защищая человеческую жизнь и ещё нерождённых, и отвергнуты, брошенных… Над теми, которые измученными и истощёнными были оставлены умирать на обочине дороги, она склонялась, видя их Богом данное достоинство». И сегодня, спустя 21 год после своей смерти, Мать Тереза помогает понять, что «единственным критерием наших действий должна быть бескорыстная любовь к каждому человеческому существу, без различия языка, культуры, этнической принадлежности или религии», пишет Папа. Это особенно справедливо в отношении больных, забота о которых – подчёркивает он, – «требует профессионализма, мягкости, простых и искренних жестов, проявляемых с той непосредственностью и лаской, которые позволяют другим почувствовать себя любимыми».

Жизнь по самой своей природе является «даром Божьим» и, поскольку она дар, «то не может быть сведена к личной принадлежности или к частной собственности, особенно в свете достижений медицины и биотехнологии, которые могут искушать нас манипулировать «древом жизни», говорит Хорхе Марио Бергольо. «На фоне сегодняшней культуры транжирства и равнодушия» особенно важно повторять, что «дар» отличается от раздачи подарков, потому что он влечёт за собой свободное дарение себя и желание построить отношения. «Дар» – это категория, которая лучше всего подходит, чтобы бросить вызов сегодняшнему индивидуализму и социальной фрагментации, и в то же время способствовать новым отношениям и средствам кооперации между людьми и культурами», – говорит Папа Франциск. «Каждый из нас убог и нищ», – отмечает он в своём послании. – «Когда мы рождаемся, то нуждаемся в заботе родителей, чтобы выжить, и на каждом этапе своей жизни мы остаёмся в том или ином смысле зависимыми от помощи других. Будем же всегда осознавать нашу ограниченность как «созданий» перед другими индивидуумами и жизненными ситуациями. Честное признание этой правды о себе делает нас смиренными и побуждает практиковать солидарность, как добродетель, важную в реальной жизни».

Именно с этой позиции Папа отдал должное работе, выполняемой добровольцами, привносящими в область здравоохранения и социальной помощи фундаментальный принцип «человеческого бескорыстия». Нынешние «добрые самаряне», которых Епископ Рима благодарит за их служение и поощряет продолжать его и дальше, особенно во всех тех объединениях, которые занимаются транспортировкой и спасением пациентов и тех, кто организует добровольную сдачу крови, тканей и органов. «Одна область, в которой ваше присутствие выражает особую заботу и тревогу Церкви, – добавляет Папа – это защита прав больных, особенно тех, кто страдает от патологий, требующих особой помощи. И ещё я бы упомянул о множестве просветительских усилий, предпринятых для того, чтобы люди лучше поняли значение профилактики и серьёзнее ею занимались».

Франциск аплодирует разнообразным добровольческим служениям в учреждениях здравоохранения и на дому, которые включают в себя самые разные дела – от оказания медицинской помощи до духовной поддержки: «это имеет огромную важность. Бесчисленному числу людей, которые больны, стары или слабы разумом и телом, это служение приносит пользу и утешение», – пишет он. – «Добровольцы – это добрые друзья, с которыми можно поделиться личными мыслями и чувствами; выслушивая пациентов, добровольцы позволяют больным перейти от состояния пассивных получателей заботы к состоянию активного участника в отношениях, что помогает восстановить надежду и вдохновить открытость к дальнейшему лечению». «Добровольцы передают ценности, способы поведения и образ жизни, порождённые глубоким желанием быть щедрыми».

Дух щедрости должен особенно вдохновлять католические организации здравоохранения, как в более развитых, так и в более бедных регионах нашего мира. Поэтому «католические организации здравоохранения не должны попадать в ловушку, рассматривая себя как бизнес-предприятия; они должны в первую очередь обеспечивать личную заботу о пациентах, а не получение прибыли», – ясно наставляет Бергольо, добавляя, что «католические организации призваны подавать пример самоотдачи, щедрости и солидарности в противовес менталитету получения прибыли любой ценой, готовности давать только, когда можно получить, приоритета эксплуатации над заботой о людях». «Мы знаем, что здоровье – вещь относительная, зависимая от взаимодействий с другими, и требующая доверия, дружбы и солидарности… Я настойчиво прошу вас: на всех уровнях продвигайте культуру щедрости и «дара», – закончил Папа своё обращение. Это «совершенно необходимо для преодоления культуры прибыли и транжирства», которые стали душой сегодняшнего мира.

Сальваторе Чернузио

Источник (англ.): Vatican Insider

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: theleaderassumpta.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии