Папа в Словакии: 10 цитат о вере, свидетельстве и мире

12-15 сентября Папа Франциск совершил апостольский визит в Венгрию и Словакию. В последней он встретился с президентом Республики, обратился с речью к представителям властей, общественных организаций и дипломатического корпуса, провёл встречу с епископами, священниками, монашествующими, семинаристами и катехизаторами. Понтифик посетил словацкую иудейскую общину, возглавил Божественную литургию византийского обряда в Прешове, встретился в местной цыганской общиной и с молодёжью. Мы собрали для вас 10 важных мыслей, прозвучавших в речах Папы в эти дни.

1. О близости Господа

Когда мы, счастливые, собираемся вместе, Господь пребывает с нами. Он также с нами во времена испытаний: Он никогда нас не оставляет, Господь постоянно рядом. Мы можем видеть Его или не видеть, но Он всегда сопровождает нас на жизненном пути.

2. О ложных идолах

Сегодня нет недостатка в ложных идолах, бесчестящих имя Всевышнего. Это власть и деньги, доминирующие над человеческим достоинством, это равнодушие; это манипуляции, которые используют религию, сводят её к вопросу превосходства и лишают всякого значения. Это также забвение прошлого, оправдательное невежество, гнев и ненависть.

3. О христианском свидетельстве

От созерцания Распятого проистекает следующий шаг: свидетельство. Если мы взором погружаемся в Иисуса, Его лик начинает отражаться на нашем лице, Его черты становятся нашими чертами. Но свидетельство может быть ослаблено обмирщением и посредственностью. Крест же требует ясного свидетельства, потому что Крест – это не знамя, которое мы поднимаем, но чистый источник нового образа жизни.

4. О пути к христианскому единству

Единство достигается не столько благими намерениями и приверженностью каким-то общим ценностям, сколько совместными делами на благо тех, кто приближает нас к Господу, а именно бедных, ибо в них присутствует Иисус. Делиться милосердием означает открывать более широкие горизонты, преодолевая предрассудки и непонимание.

5. Об условиях доброго сосуществования

Соль – это первый символ, который использует Иисус, наставляя Своих учеников, и для доброго сосуществования людям необходим «вкус солидарности», безвозмездной заботы и щедрости тех, кто отдает себя ради других, что особенно важно в качестве примера для молодёжи.

6. О последствиях пандемии

Тяжкое испытание пандемии показало, насколько мы уязвимы, но также научило нас нуждаться в других. Теперь наступает время строительства будущего общими силами, со взглядом, обращённым к небесам.

7. О Церкви

Церковь – не крепость, не олигархия, не замок, возвышающийся над миром и взирающий на него высокомерно и на расстоянии. Церковь – это община, которая хочет привлекать к Христу радостью Евангелия.

8. О свободе

Когда свобода изранена, попрана и уничтожена, человечество деградирует. Свобода не является чем-то автоматическим, что можно получить раз и навсегда: это всегда – путь, иногда нелегкий, и его необходимо постоянно возобновлять. Чтобы быть свободными по-настоящему, недостаточно быть свободными извне или внутри общественных структур. Свобода подразумевает ответственность за собственный выбор, подразумевает рассуждение, а это иногда пугает.

9. О диалоге

Для ответа на вызовы современности необходим диалог. Церковь должна вести диалог с миром, а также с теми, кто веруют во Христа, но не принадлежат к Церкви, с сомневающимися и даже с неверующими. Для плодотворного диалога необходимо освободиться от бремени прошлого. «Бросившему в тебя камень дай хлеба». Это и значит поступить по Евангелию: Иисус приглашает разорвать порочный, деструктивный круг насилия.

10. О справедливости

Библия призывает людей не накапливать хлеб, а делиться им с ближними и преломлять его с нуждающимися и слабыми. Важна справедливость, когда каждый может реализовать себя ради строительства будущего, а законы применяются одинаково ко всем; необходима борьба с коррупцией и продвижение законности. Хлеб также неразрывно связан с прилагательным «насущный» (см. Мф 6,11): в основе справедливого и братского общества лежит право каждого на ежедневное пропитание, связанное с достоинством человека и его правом на труд: никто не должен чувствовать себя отверженным и покидать семью и родину в поисках лучшей жизни.

Цитаты представлены в переводе Русской редакции Vatican News

Фото: CNS/Vatican Media

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии