Грустная история невозвращения верующим Храма Святого Климента в Севастополе известна многим: более десяти лет отписок, игнорирования и отказов властей. Долгие годы самая многочисленная католическая община Крыма – приход Святого Климента, насчитывающая более четырехсот человек, вынуждена молиться перед запертыми дверями церкви, выстроенной католиками Севастополя в начале двадцатого века.

За последние два года на имя губернатора Севастополя было подано два прошения о возврате здания верующим в полном соответствии с Законом РФ от 30.11.2010 г. №327-ФЗ о передаче Церкви имущества религиозного назначения, первое письмо «затерялось», на второе (поданное в начале февраля этого года) ответа по существу вопроса все еще нет. На сегодняшний день у прихода Святого Климента нет места для совершения полноценных богослужений, нет дома, нет физической возможности собраться для братского общения после Пасхи: площадь часовни, расположенной в квартире, вмещает не более пятидесяти человек.

Нынешние праздничные Пасхальные богослужения, как и в прошлые годы, с разрешения властей прошли перед разрушающимся фасадом здания, прикрытого яркими плакатами. К счастью, Господь послал нам прекрасную погоду: тепло и безветрие на Навечерие Пасхи и слепящее солнце с веселым весенним ветром на Пасхальное Воскресенье.

Месса Навечерия Пасхи началась на закате, который плавно перешел в звездную ночь. Свечи, пение, приготовление Жертвы под открытым небом, прославление Бога вместе с появляющимися звездами – всё это вернуло нас в древние времена, когда между человеком и Господом не было стен. В проповеди о. Александр Немчинов призвал откликнуться на зов Воскресшего, приходящего в наши сердца, так же как и к первым свидетелям Своего Воскресения, и помнить, что воля Бога направлена на Спасение каждого из нас, ведь именно за каждого – за меня лично, Господь взошел на Крест и Своей смертью искупил грехи и человеческий эгоизм.

Под этими звездами остро чувствовалась связь с Рождественской службой. Тогда темнота, холод ветра и промерзшей земли под ногами, заставляли петь громче, противостоя разделяемому с Богом чувству отсутствия приюта и тепла, но в воздухе надеждой и обещанием звучали первые слова Нового Завета: «Не бойтесь! Радуйтесь!», вновь обращенные к нам в совершившейся Пасхальной встрече, наполняя светом веры и любви. И Свет Воскресения, зажженный от Пасхальной свечи, в руках у людей разделился на маленькие огоньки, которые горели всю службу, рассеивая темноту неосвященного пятачка земли перед пустым и темным храмом, согревая бездомную общину.

В завершение службы настоятель Прихода Св. Климента о. Анатолий Клак благословил и сердечно поздравил нас, поблагодарив прихожан, за поддержку и высокую активность (здесь среди прихожан раздался смех) – нас было много и это усиливало радость праздника, к Причастию подошло восемьдесят человек, так что, кое-кому (кто бегал с фотоаппаратом) почти не хватило. Настоятель Прихода, пожелав всем Светлой Пасхи Господней, поприветствовал и поблагодарил гостей, которые присоединились к празднованию, власти города и полицию, которая обеспечивала безопасность праздника.

Воскресная Литургия под предстоятельством Владыки Яцека Пыля, прошедшая под ярким солнцем Крыма, стала настоящим домашним торжеством для всех. Золото и пурпур, солнце и лазурь неба, цветы, пение, смех, крещение катехумена, возня с корзинками (традиционное «ой, а мою!»), отеческое благословение епископом детей, гостей  (даже девушек-полицейских, охранявших порядок) и почти столетней бабушки, принявшей крещение в этом Храме в тридцатых годах прошлого века… Все это слилось в радостное ощущение братского праздника, где домом был весь мир Божий.

Здесь хочется вспомнить слова, написанные кардиналом Ратцингером: «…всякая человеческая постройка…всегда стремится к долговременности и безопасности, уюту и свободе. Она противовес смерти, опасности, страху и одиночеству. Поэтому желание человека строить реализуется в создании Храма, здания, куда он приглашает Бога. Храм – это выражение стремления человека жить вместе с Богом; жить рядом с ним и так на опыте прожить совершенную общность, совершенный образ общения, навсегда изгоняющий страх и одиночество. Мысль о Храме – это истинный мотив, связывающий различные тексты, относящиеся к камню, из первого послания Петра и параллельные тексты Нового Завета: после ужасающей Иерусалимской катастрофы, когда люди, трагически презрев обетование, сделали Храм местом жестокой битвы, вплоть до Святая Святых… – после этой катастрофы христианство знает… то, что оно знало уже со времен Креста и Воскресения: истинный Храм Божий цел и нерушим, что Сам Бог создает его и что в них, уповающих на отвергнутый камень, исполняется первоначальный замысел Божий. Что они сами – Храм».

Во время литургии мы были свидетелями и участниками Таинств: Крещение, сияющая Евхаристия и… даже Исповедь, проводимая «в чистом поле» – прямо на дороге, за углом храма. Отразилось ли отсутствие крыши над головой на «качестве» Таинств, добавило ли искренности или благодати? Нет… Бог был рядом, потому что мы собрались во Имя Его в Церкви, которой являемся, и Церковь – та питающая согревающая сила, которая дает христианину хлеб и силы идти по жизни – Таинства, которые делают нас непобедимыми, укрепляя веру.

В своей проповеди Владыка Яцек напомнил о слабости и неубедительности апостолов-свидетелей Воскресения, обратив наше внимание на фантастическое изменение, которое происходит с ними после встречи с Воскресшим, именно вера этих нескольких свидетелей (бывших предателей) вдруг становится тверже камня, ведет их к проповеди, обращению народов и мученической смерти, меняя весь мир, строя Церковь. Мог ли исторический факт, подтасовка, выдумка произвести такое действие в сердцах апостолов и миллионов последовавших за ними, нет… лишь Истина и Красота, изменяют нас, делают способными к настоящей Любви и Верности и дают возможность менять ход истории.

В заключительном обращении к народу владыка Яцек сердечно поздравил всех верующих нашей страны со светлым праздником Пасхи Господней, призвав к единству и миру, к искоренению войны в сердцах и семьях, к обретению истинной любви во Христе. Владыка обратился и к прихожанам на польском и украинском языках, призвав не бояться свидетельствовать о своей вере и сохранять традиции своих предков. Владыка отметил, что все мы – жители одной страны и молимся друг за друга и мир в нашем доме. Снова прозвучала надежда на скорейшее решение вопроса о возвращении храма и упование, что новая администрация Севастополя найдет в себе милосердие к бездомной общине и мужество выполнить закон Российской Федерации.

Прихожане и настоятель Прихода Святого Климента просят католиков России о молитвенной поддержке в деле возвращения храма и надеются на его скорейшее возвращение.

Христос Воскрес!

Текст и фото: Любовь Сумина