Павел VI скоро будет канонизирован. Члены Конгрегации по канонизации святых единогласно признали еще одно чудо, приписываемое молитвенному заступничеству Джованни Баттиста Монтини. Осталось лишь получить одобрение Папы Франциска, и будет объявлена дата канонизации Понтифика из Брешии, который сорок лет назад умер в Кастель Гандольфо.  

Чудо, необходимое для прославления Павла VI в лике святых, касается исцеления нерожденного ребенка на пятом месяце беременности. Из-за болезни под угрозой находилась не только жизнь плода, но и жизнь матери. Через несколько дней после беатификации Папы Монтини, которая состоялась в Риме 19 октября 2014 года, женщина отправилась в Брешию, чтобы помолиться новому блаженному в санктуарии Санта-Мария-делле-Грацие. Девочка родилась в добром здравии и пребывает в нём до сих пор.

Чудо было всесторонне изучено Конгрегацией по канонизации святых. Необъяснимость исцеления была подтверждена в прошлом году Медицинским советом, а затем проанализирована и подтверждена богословами. Последним шагом стало собрание кардиналов, на котором были рассмотрены выводы врачей и оценки теологов. Теперь кардинал-префект Анджело Амато представит отчёт епископов и кардиналов Папе Франциску, а тот — во время следующей консистории — объявит даты канонизации Павла VI, которая, вероятно, произойдёт в Риме в октябре, во время Синода епископов, посвященного проблемам молодёжи.

Папа Монтини, родившийся в 1897 году и умерший в 1978 году, был избран Преемником святого Петра 21 июня 1963 года во время Второго Ватиканского собора. Он начал эпоху апостольских путешествий по миру и прошёл через годы постсоборного кризиса.

В день его беатификации Папа Франциск поблагодарил Павла VI за его «скромное и пророческое свидетельство любви ко Христу и Его Церкви». И напомнил, что «великий рулевой» Второго Ватиканского Собора вскоре после его окончания писал: «Возможно, Господь призвал меня к этому служению не потому, что я особенно подхожу для него, и не для того, чтобы я спас Церковь от переживаемых ею трудностей, а чтобы я пострадал за Церковь, и таким образом будет ясно, что у руля лодки Петра — не наша слабая и неопытная рука, а невидимая, но сильная и любящая рука Господа Иисуса». «В этом смирении, — заключил Папа Франциск, — сияет величие блаженного Павла VI».

Андреа Торньелли

Источник (англ.): Vatican Insider

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of