Имя и фамилия: о. Пётр Корнелюк

Конгрегация: Орден Францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных, OFMConv

Сколько лет в монашестве: 17 лет

Служение (чем именно вы занимаетесь): Викарный священник в приходе Успения Пресвятой Богородицы в г. Астрахани (епархия св. Климента в г. Саратове)

* * *

Кем вы хотели стать, когда вырастете? Скрипачом (так получилось, что я им и стал). Все мои детские мечты стали явью: музыкальное образование, работа в оркестре, гастрольные поездки. Но потом появились мечты взрослого человека – посвятить себя служению Богу, Церкви, людям. И эти мечты впоследствии также осуществились в Ордене св. Франциска.

Ваши скрытые таланты? Мои братья не позволяют скрывать таланты, а помогают их «вытаскивать» наружу.

Любимый библейский персонаж и почему? Святой Иосиф – Обручник Пресвятой Богородицы. Почему? – В Священном Писании св. Иосиф безмолвствует, но как велика его миссия – быть хранителем семейного очага.

Ваш метод евангелизации окружающих? Когда-то св. Франциск с собратом отправился проповедовать. Они прошли через весь город, не проронив ни слова. С недоумением брат спрашивает св. Франциска: «Мы вышли к людям проповедовать и не сказали ни слова. Почему?» На что Франциск сказал: «Наша проповедь заключалась в том, что мы прошли через город в монашеском одеянии». Поэтому мой метод евангелизации – не бояться идти к людям во францисканском хабите. Мной получен от Господа дар игры на музыкальных инструментах, этот дар также успешно используется в евангелизации.

Самое ценное в общинной жизни? Способность жить для другого, забыв о себе!

А самое трудное? Стать альтруистом (жить для своего брата).

Что для вас значит «посвященная жизнь»? «Богу – сердце, людям – улыбку, себе – крест» (св. Иоанн Мария Вианней).

Яркий или забавный эпизод из вашей монашеской жизни (ваши «Цветочки»)? У каждого человека иногда происходят случаи, которые помогают переосмысливать свое жизненное предназначение. Кто-то мог бы из таких случаев составить большой букет цветов и поставить его в красивую напольную вазу, кто-то мог бы ограничиться маленькой цветочной композицией, вроде миленького букетика фиалок с парижского Монмартра.

В моей монашеской жизни также имели место подобные «Цветочки». Вспоминается один забавный случай. Июньский теплый день. Я ожидаю на автовокзале прибытие своего автобуса (ехал в один из приходов служить Святую Мессу). Весь в своих мыслях, в молитвенной «экзальтации». Мой францисканский хабит помогает мне в этом, охраняет меня также от жары.

Подходит ко мне один молодой человек, возможно, был под «легким chaffe» и спрашивает меня, может ли он сесть рядышком. Мой ответ был, конечно же, положительный. После некоторой паузы, победив свою робость, молодой человек со всей серьезностью, спрашивает меня: «Не монах ли я – францисканец»? «О, — подумал я, — кажется, попался человек грамотный, воцерковленный». «Да, я — монах францисканец», — с гордостью сказал я. «А можно я пожму Вашу руку»,- спросил незнакомец. «Конечно, — ответил я, протягивая дружелюбно свою руку».

Мы разговорились. Он начал рассказывать о своей жизни, о своих переживаниях. Получился очень интересный разговор. Время ожидания пролетело очень быстро. В конце нашего разговора собеседник признался, что впервые видит «вживую» «настоящего монаха францисканца». До этого он видел францисканцев только в фильме о Робин Гуде.

Мы попрощались. «Настоящий монах францисканец» сказал, что будет молиться за молодого человека. Молодой человек сказал, что будет молиться за «настоящего монаха францисканца». На этом наши «пути – дорожки» разошлись. Я занял свое место в автобусе. Поблагодарил Господа Бога за дар этой встречи и уехал. Еще некоторое время виднелась фигура моего удаляющегося собеседника.

«Все-таки, хорошо, что я – в хабите», — подумал я. По крайней мере, позволил человеку узнать во мне францисканца, который выслушал его. А молодой человек так в этом нуждался (потом сам признался).

Не будем бояться давать людям шанс узнавать в нас христиан: мирян,  монашествующих, священников. Ведь мы даем тем самым красивое свидетельство о Боге, о Его безграничной любви к человеку.

Последняя прочитанная книга и пару слов о ней? Бальтазар, Барт, Кюнг: Богословие и музыка. Три речи о Моцарте

Посоветуйте, что делать, если испытываешь трудности в молитве? Взглянуть на Распятие Христово, увидеть любящий Лик Иисуса Христа, вспомнить Евангельские слова Христовы: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11, 28) и погрузиться в созерцание тайны Божественной Любви, тайны Бога.

Фото: Евгений Мартынович

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz