Архиеп. Павел Пецци и свящ. Андрей Лоргус: «Весь мир нуждается в отцовстве»

В среду, 24 февраля, в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве прошла встреча православного священника и практикующего психолога Андрея Лоргуса и митрополита Архиепархии Божией Матери в Москве Архиепископа Павла Пецци, приуроченная к выходу книги А. Лоргуса «Книга об отцовстве».

В начале вечера директор Культурного центра Жан-Франсуа Тири выразил надежду, что эта встреча есть ответ на высказанное на Кубе желание Папы Франциска и Патриарха Кирилла нести согласное свидетельство истины в тех сферах, в которых это возможно. В данном случае — в сфере семьи и воспитания, а конкретнее, вступить в диалог на тему отцовства, переживающего очевидный кризис в современном мире.

Епископ Павел Пецци начал с того, что это не академическая тема, а вполне конкретная, затрагивающая жизни конкретных людей здесь и сейчас. Он подчеркнул, что сегодня человек как никогда опирается только на самого себя и считает, что самореализация требует разрыва всех связей. В том числе, семейных. Сегодня отец всё чаще отсутствует в жизни человека. Даже если не физически, то душевно и духовно. А ведь роль отца незаменима: нам необходимо открывать, что мы любимы, чтобы научиться любить самим. «Присутствие отца бросает вызов нашей свободе, то есть призывает нас отвечать», — сказал владыка, подчеркнув, что «все образы отца в этом мире происходят от образа Бога Отца и отсылают к Нему».

По словам отца Андрея Лоргуса, в патриархальном прошлом не существовало проблем с отцовством. Они начинаются в XX веке, когда распадаются семьи, мужчины отказываются быть отцами, а дети убивают своих отцов. При этом одной из форм отцеубийства отец Андрей назвал отказ от отца, отказ от признания авторитета и власти над собой. Эта проблема приобретает и политическое измерение: «Роль отца ассоциируется с монархией. Отцовство в нравственном смысле монархично. Но необходимо помнить, что подлинное отцовство невозможно без любви. Власть без любви становится насилием». Из недоверия ко всему, что может олицетворять отцовскую власть, рождается недоверие к политикам, недоверие к Церкви. Однако, как заметил отец Андрей, «сколько мы живём, столько и нуждаемся в отце (во всех смыслах), потому что отец — это тот, кто идёт впереди».

Но как пересекаются отцовство духовное и биологическое? Достаточно ли просто присутствия биологического отца в жизни ребёнка? «Человек — не животное. Он имеет не только материальную, но и духовную природу, — отвечает владыка Павел. — Родной отец не завершает свою функцию, сочетаясь с женщиной. Дальше его работа умножается — она заключается в воспитании, сопровождении человека. Отец учит ребенка отвечать на вызовы реальности». Поэтому очевидна нужда человека не просто в биологическом отце, но в отце духовном, ведь только духовный аспект способен воспитывать человека целиком, во всех проявлениях его человечности.

«Весь мир нуждается в отцовстве», — добавляет отец Андрей, — «потому что нуждается в смысле и ценностях. Женщина рождает и воспитывает ребенка, но смысл и ценности даёт мужчина, отец». При этом отец Андрей уточняет, что ценности не просто даются. Они должны приниматься ребенком как им самым добытые. Если мать дает ребенку готовое, обеспечивая комфортные условия для его развития, то отец учит ребенка брать самому, усваивать ценности на собственном опыте.

Его мысль продолжает епископ Павел: «Я вижу воспитание как возможность ввести ребенка в отношения с реальностью. Поэтому отцовство длится всю жизнь».

Огромной раной на теле общества остаются неполные семьи, где один из родителей должен взять на себя обе функции, что, в принципе, невозможно. «Если мать пытается брать на себя функцию отца, — говорит отец Андрей, — она отказывается от своей женственности. В итоге, ребенок лишается матери». То же самое происходит, если отец пытается заменить мать. Любая схема в данном случае является искусственной и не может восполнить той потери, той обделенности, которую переживает ребенок. При этом воспитание личности через отцовство и материнство является методом Самого Бога, — заметил владыка Павел и напомнил о примере Святого Семейства: Господь призывает Иосифа, чтобы он стал земным отцом для Его Сына, чтобы Тот воспитывался в полной семье.

Довольно часто приходится сталкиваться с недоумением касательно того, как латинский священник, живущий в целибате, может выполнять воспитательную функцию. На этот вопрос ответил Архиепископ Павел Пецци: «Каждый монах или священник был сыном. У него были отец и мать, в любом случае». Ранее в ходе встречи уже отмечалось значение опыта сыновства для воспитания к отцовству. Кроме того, владыка ещё раз напомнил о духовном измерении человека: «Священник призван углублять духовную сторону личности, приобретать тот опыт отцовства, который может отвечать на конкретные вопросы, в том числе, касающиеся семьи». Отец Андрей Лоргус, имея принципиально иной опыт и являясь отцом двоих детей, тем не менее, поддержал это высказывание: «Подлинное отцовство не в том, чтобы знать ответы на все вопросы, а в смелости взять на себя ответственность за других, хотя бы за одного».

Встреча продолжилась чередой вопросов из зала. В конце отец Андрей подписал экземпляры своей «Книги об отцовстве» для всех желающих.

Текст и фото: Анастасия Орлова

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google and Youtube Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *