Почему перед дверью храма нет всего города?

Дорогие братья и сестры!

Если мы внимательно слушали сегодня первое чтение, наверно, многие из нас, слыша как Иов жалуется на свою жизнь, вздохнули – да, у меня так же… все верно…

А что говорил Иов? – «Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наёмника? Как раб жаждет тени, и как наёмник ждёт окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?»; а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды».

Можем это назвать унынием, отчаянием, жизнью, которая не дает радости, жизнью в усталости, жизнью, лишенной надежды, депрессией…

Думаю, что многие из нас, когда после работы спокойно сядут в кресле и позволят себе минуту тишины, ощущают точно такие же чувства, мысли, эмоции, или, лучше сказать, отсутствие эмоций. Иногда не знаем, где искать надежду; все надоело, уже ничего не хочется… И многие из нас сегодня с таким багажом приходят на Мессу. А может, многие из нас из-за такого багажа и не пришли на Мессу… совсем потеряли надежду. Что делать? Как с этим жить?

Если знаем дальнейшую историю Иова, знаем, что он не всегда так говорил, что его жизнь изменилась, потому, что он оставался всегда верным Богу. Но сегодня мы видим Иова в его отчаянии… человек без надежды. А что слышим в Евангелии? То же, такие же люди приходили к Иисусу. Читаем сегодня: «приносили к Нему всех больных и бесноватых» — Вот, эти люди, которые потеряли надежду, приходили к Иисусу. Этих людей, которые потеряли надежду, приносили к Иисусу. И читаем: «И весь город собрался к дверям»… Я всегда, когда читаю эти слова, задаюсь вопросом: а где же сегодня весь город – здесь, у нас? Город ведь не маленький, проблемы те же самые, а где эти люди, жизнь которых течет без надежды, которые утомлены работой, суетой… Где эти все больные и бесноватые? Почему перед дверью храма нет всего города?

Здесь, в храме, – Иисус, тот, который исцеляет, тот, который освобождает, тот, который в силах дать человеку надежду, поменять его жизнь, вернуть потерянную надежду – тот самый Иисус. Есть только маленькая разница – тогда Иисуса видели, слышали непосредственно, могли прикоснуться. Сегодня Иисус приходит к нам в виде Евхаристического Хлеба, приходит в своем Слове, сегодня надо поверить.

Вот это, кажется, и является барьером – надо поверить, поверить, что Он здесь присутствует, живой и истинный, настоящий, тот самый, который тогда в Капернауме пришел в гости к Симону и Андрею, тот самый, который взял за руку тещу Симонову и исцелил её. Он здесь. Если поверишь, и ты можешь увидеть чудеса в своей жизни, испытать исцеление, получить новую надежду.

Сколько раз за все годы моего священнического служения я слышал слова людей: вот, если бы не вера, если бы не молитва, если бы не Причастие, адорация, Божье слово, я бы, кажется, не выдержал. А так человек держится и видит и чувствует – Иисус дает силы, исцеляет, освобождает, дает новую надежду, поддерживает. Кто поверил, кто принял Иисуса, кто к Нему пришел, получит Его милость, Его благодать. Но, к сожалению, перед дверью храма место еще есть, весь город не пришел, не все еще верят, мало, кто верит.

К сожалению я не редко слышал и другие слова: я уже не могу, Бог не помогает, не буду молиться – человек полностью потерял надежду, потерял веру, он даже к Богу не приходит, Богу не верит. Вот это самое страшное, это настоящая победа злого духа.

Через слово, которое мы сегодня слышим, Бог хочет нас поддержать: дорогой мой, не теряй надежды, приходи ко Мне, не бойся, только веруй; придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Бог нас приглашает, поддерживает, предлагает свою помощь, но всё зависит от нашей веры – если хочешь… Бог уважает нашу свободу.

И еще один совет на нашу грустную, скучную и унылую жизнь дает нам сегодня Иисус. Этот совет он дает нам своим примером: «А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился». Утром Он молился, встал весьма рано, удалился от людей, чтобы никто Ему не мешал, и молился. Утренняя молитва… Это очень важно – начать день с Богом. Утром встать пораньше, победить свою лень, а может, и свою усталость, встать и помолиться. Утром встретиться с Богом, отдать Ему этот новый день, попросить о Его благословении на этот день, послушать, что Он нам советует на этот день. Думаю, что мы будем иначе переживать жизнь, будет меньше уныния и депрессии, если будем начинать день с хорошей, глубокой молитвы.

Когда я однажды прочитал книгу о св. Иоанне Павле Втором, то в этой книге меня поразило то, что он очень много молился утром, много времени посвящал Богу именно утром. Он вообще много молился, но особенно много времени на молитву выделял в начале дня. Наверное, делал это по примеру Иисуса, о котором сегодня слышим: «А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился».

К Иисусу приносили больных и бесноватых, и Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов… На этой неделе, 11 февраля, день памяти Пресвятой Девы Марии Лурдской – Всемирный день молитв о больных. Пресвятая Богородица, которая явилась в Лурде, является покровительницей больных. Когда сегодня слышим, что Иисус исцеляет больных, к Нему их приносят, и когда через три дня будем переживать память Марии покровительницы больных, стоит особенно обратить внимание на наших братьев и сестер, которые болеют, тяжело болеют, болеют не только телом, но и душой, и психикой. Стоит, чтобы мы были более чуткими к страданию, к боли другого человека, чтобы мы были с такими людьми, чтобы мы им помогали, служили, как Иисус, который пришел в дом Симона и Андрея и взял за руку тещу Симонову. Чтобы и мы брали за руку, поддерживали тех, которые служат нам, служат этому миру своим страданием. А в среду будем особенно молиться за них, а кто тяжело болеет, сможет принять таинство елеепомазания больных.

Давайте на этой неделе постараемся каждый день начинать с хорошей утренней молитвы – это первое задание на неделю. Второе – быть с больными, навестить больного родственника, друга, соседа, знакомого, побыть с ним, поговорить, поддержать, пообщаться с ним, уделить время, взять его за руку, помолиться с ним и за него.

Господи Иисусе, умножь в нас веру, чтобы мы никогда не усомнились и не потеряли связи с Тобой, – Ты один можешь нам помочь, только в Тебе наша надежда.

о. Марэк Ящковски

Источник: Размышления на каждый день

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии