Вечер подготовки к Рождеству с Архиепископом Павлом Пецци

22 декабря Архиепископ Павел Пецци после благодарственной Святой Мессы в 32 годовщину своего рукоположения в сан пресвитера пригласил всех собравшихся на вечер подготовки к Рождеству.

Владыка отметил, что он впервые предлагает такую встречу, и у этого есть две причины: «Первая – в том, что мы часто, и я первый, как будто формально ожидаем Рождество, а не в том нетерпеливом ожидании, как это делают дети. По крайней мере, как это сохранилось в моей памяти. И вторая причина: если мы не приготавливаем своего сердца к определенному событию благодати, то нам потом труднее видеть, как действует эта благодать Божия».

Программа вечера, прошедшего в большом зале курии, состояла из молитв, чтений из Священного Писания и богословских работ, чтения стихов, сопровождаемых музыкой и демонстрацией художественных полотен, рассказывающих о Рождестве Иисуса Христа. Также прозвучали рождественские песнопения на нескольких языках в исполнении хора Cantico.

В начале вечера владыка Павел сказал, что Адвент – это умение ждать: «Каждый год Церковь дает нам встретить грядущего Господа, чтобы разжечь в наших сердцах ожидание и глубокое желание вечной жизни».

Размышляя над строками из книги пророка Исайи «Я, Господь, ускорю совершить это в свое время» (Ис 60,11-22), владыка отметил, что слова «свое время» говорят нам о великой ценности настоящего: «Именно сейчас мы живем, и именно в этот момент, когда мы живем, реальность и вещи существуют для нас. Жизнь человека, прожитая по-христиански, жизнь, прожитая с верой, есть дар мгновения, любовь к мгновению, признание драгоценности мгновения. Мгновение подобно Адвенту, ибо мгновение не является еще исполнением. И если оно уже совершилось, потому что уже пришел Христос, если мгновение носит в своем чреве какое-то «уже», то и в этом смысле оно еще ждет полного исполнения, или, вернее, ждет проявления того, что уже произошло, и что мгновение носит в себе. Поэтому самым дружелюбным словом для настоящего мгновения является слово «Адвент». И чувство, которое наполняет настоящий момент и делает его богатым покоем, полным бдительности и продуктивным, — это именно ожидание. Я говорю не о пустом или хронологическом мгновении, а о человеческом мгновении: о том, как ты работаешь, или готовишь еду для твоей семьи, о том, как ты сердишься, когда входя в дом, видишь, что жена, или муж, или дети, или родители не сделали то, что они должны сделать, по-твоему. «Все твое, а ты Христов», говорит святой Павел: все, чем ты являешься и что делаешь, принадлежит Христу. Осознание этого, которое есть память о Христе, порождает мгновение».

Далее молодые люди из разных общин прочитали размышления христианских богословов о Рождестве, в центре которых был призыв к миссии, рождающийся из этого события: «Рождественское время — это время обновления нашего призвания. <…> Земная жизнь Иисуса была не для Себя, она была для миссии. Жизнь Марии принадлежала не ей, а миссии. Жизнь пастухов, которая до рождения Иисуса, до того, как они увидели Его, была их жизнью, получив возвещение, она уже не была для них, а была для миссии, даже если они оставались дома с женами своими, с детьми и со своим стадом. Та жизнь, которая до этой встречи принадлежала Волхвам, больше не принадлежала им, а стала жизнью для миссии. <…> Итак, наша жизнь также больше не наша, наша жизнь – миссия, она сообщает миру о том, что с нами произошло. <…> Там, где находимся, мы становимся Его присутствием. Наша личность отождествляется с Личностью Иисуса, и распространяет уверенность и полноту, нежность и жизнерадостность, тихую радость – вот что есть Рождество».

В завершение вечера собравшиеся вместе прочитали молитву св. Ансельма Кентерберийского: «Прошу Тебя, Господи, Даруй мне через любовь вкушать То, что я вкушаю познанием. Даруй мне через привязанность ощущать То, что ощущаю умом. Пусть все, что Твое по природе Будет Твоим по любви. Привлеки всего меня к Твоей Любви! Сделай, о Христе, то, чего сердце мое сделать не может. Ты, творящий меня просящего, ответь на мою просьбу».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии