Поиск Бога: как мы можем познать Его?

Почему мы ищем Бога?

Бог заложил в наше сердце жажду искать и находить Его. Святой Августин говорит: «Ты создал нас для Себя, и неспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Эту жажду Бога мы называем РЕЛИГИЕЙ.

Для человека естественно, что он ищет Бога. Всё его стремление к истине и счастью есть в конечном счёте поиск того, что полностью захватит его, полностью удовлетворит, призовёт полностью посвятить себя служению. Человек только тогда обретает себя, когда он находит Бога. «Кто ищет истину – ищет Бога, даже если не сознаёт этого». (св. Эдит Штайн)

* * *

РЕЛИГИЯ – в целом под религией можно понимать отношение человека к Божественному. Религиозный человек признаёт нечто Божественное как силу, которая создала его и мир, от которой он зависит и к которой он направляет свою волю. Он желает почитать Божественное и удовлетворять Его своим образом жизни.

* * *

“Источником христианской радости является наша уверенность в том, что мы любимы Богом, любимы лично нашим Творцом любовью страстной и верной, любовью, превосходящей нашу неверность и греховность, прощающей любовью”. (Папа Римский Бенедикт XVI)

* * *

“…Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем…” (Деян 17, 27–28).

См. также ККЦ 27-30,281–285

Можем ли мы нашим разумом познать существование Бога?

Да, человеческий разум может с уверенностью познать Бога. Происхождение и назначение мира не могут быть лишь в нём самом. Во всём, что существует, содержится больше, чем мы видим. Порядок, красота и развитие мира сами указывают на Бога. Каждый человек «способен» принять истинное, доброе и прекрасное. Он слышит в себе голос совести, который побуждает его к доброму и предостерегает от злого. Кто осмысленно пойдёт по этому пути, найдёт Бога.

* * *

“Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем… ” (Деян 17, 27–28).

* * *

“Самая благородная сила человека – его разум. Высшая цель разума – познание Бога”. (Святой Альберт Великий (1200 –1280), монах-доминиканец, один из величайших богословов, Учитель Церкви)

***
См. также ККЦ 31–36, 44–47

Почему же люди отрицают Бога, если они в состоянии познать его разумом?

Познание невидимого Бога – это значительный вызов человеческому уму. Многие пасуют перед ним. Другие же не хотят узнать Бога потому, что они будут вынуждены изменить свою жизнь. Тот, кто говорит, что вопрос о Боге не имеет смысла, так как он неразрешим, – просто пытается всё упростить.

* * *

“Потому так легко убеждаются люди, что та или иная вещь неверная или сомнительная, что не хотели бы признать её действительностью”. (Папа Римский Пий XII, Энциклика Humani generis)

* * *

См. также ККЦ 37–38

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии