Семь последних слов: Понимание Христа

Содержание размышления этой итоговой сессии основано на заключительной главе книги о. Джеймса Мартина SJ “Семь последних слов”. Материал использован с разрешения издательства Харпер Коллинз и подготовлен совместно с сайтом Пространство Молитвы.

Через размышления о семи последних словах Христа мы приглашены глубже Его узнать. Эти слова предлагают нам особый доступ к жизни Иисуса и, следовательно, к тому, Кем Он является. Его последние слова более полно открывают Его нам.

Страстная пятница – это только один день из жизни Иисуса. Иными словами, жизнь Иисуса не была только страданием и болью. Центром большей части Его общественного служения была радость. Безусловно, когда Иисус сталкивался со страданием любого рода, Его первой реакцией после того, как Он выслушал проблему человека, было облегчение страдания. Представьте себе, каково это было видеть, что Иисус положил конец страданиям, осуществив одно из Своих чудесных исцелений. Встретиться с Иисусом, значит встретиться с радостью, которая отличает Царство Божие.

И всё же, как мы увидели, Иисус страдал. Ещё до того, как Он вышел «в большой мир», ещё живя в Назарете, Иисус страдал от физической и душевной боли, присущей человеческой жизни. Ученики не всегда Его понимали; часто Он был гоним религиозными авторитетами. Он плакал о смерти Своего друга Лазаря. Так что страдания обычной человеческой жизни не были для Него в диковинку. В Страстную пятницу Он, конечно же, чувствовал Себя покинутым Своими друзьями и Богом, пережил физическую боль и страдал от разочарования.

  • Что всё это значит для вас?
  • Получилось ли у вас углубить встречу с Иисусом? Как именно? Был ли в этих духовных упражнениях какой-то особый момент, когда вы были потрясены, или удивлены, или почувствовали себя в большей близости к Богу?
  • Как вас изменило размышление над страданиями Иисуса?
  • Как оно вам помогло?

Мало что изолирует нас так же сильно, как страдание, потому что страдание очень трудно выразить и передать. Физические страдания, с которыми нам приходится иметь дело, очень личны по самой своей природе: ведь никто не может переселиться в наше тело, чтобы почувствовать нашу боль. В общем и целом, та борьба и те страдания, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, настолько личные, индивидуальные, уникальные, что даже если мы объясняем их кому-то, может показаться, что создаётся какое-то ложное о них представление. Но есть Тот, Кто понимает вас полностью – воскресший Христос.

Воскресший Христос – живой и присутствующий среди нас в Святом Духе, здесь с вами и с вашим страданием. Он с вами в Своём божестве, поэтому Он знает всё и понимает вас полностью.

Он с вами в Своей человечности – Он пережил всё это на собственном опыте. Если когда-нибудь вы чувствовали себя одинокими в своих трудностях, то больше этого не нужно. Теперь вы знаете, что Иисус понимает вас во всех отношениях. Уделите время, чтобы осознать это, уделите этому время прямо сейчас.

Когда вы молитесь Иисусу, вы молитесь Тому, Кто вас понимает. Это поможет вам чувствовать себя менее одинокими. Знание, что Иисус понимает вас, может помочь говорить с Ним в молитве более открыто. Вы можете снять свою защиту. Открыться. Быть с Ним откровенными в молитве. Иисус хочет слышать о ваших трудностях, и Он их понимает. Теперь вы можете попробовать! В эти заключительные моменты поговорите с Ним откровенно, как если бы Он был вашим близким другом. Это именно те отношения, которых Он так жаждет.

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии