Великий пост с библейскими женщинами

Авторский проект Анны Гольдиной

Женщины в библейской истории занимали не менее важное место, чем мужчины. Но мы привыкли больше говорить об их праведности и величии. В то время как судьба их складывалась по-разному. Не все они были почитаемы, уважаемы и просто любимы. Этот цикл посвящен семи женским судьбам. Судьбам не особенно счастливым, но тем не менее оставившим свой след в истории Израиля.


Агарь: путь в пустыню

Как египетская девушка появилась в шатрах Сарай, законной жены Авраама? Как она стала наложницей её мужа? Почему Агарь с сыном дважды оказываются в пустыне? И каков её личный путь в отношениях с Богом?

 

 


Лия: нелюбимая

Она всю жизнь делила Иакова со своей сестрой Рахилью, родила ему шесть сыновей и дочь, но сердце мужа принадлежало младшей жене. Научилась ли Лия быть благодарной за то, что имела, или так всю жизнь и оставалась нелюбимой, прежде всего, самой собой?

 

 


Дина: суд и отмщение

Дочь Лии и Иакова покинула свой шатер, проявляя интерес к обычаям соседнего народа. Это навлекло беду на нее и грозило всему дому Иакова, однако, братья встали на защиту Дины. Чему нас учит эта история и что говорит о божественном Суде?

 


Фамарь: риск

Невестка Иуды должна была ждать, пока подрастёт его младший сын, чтобы он восставил семя двум своим умершим братьям. Однако Фамари было открыто Богом, что потомки её и Иуды станут предками Мессии. На что пошла эта женщина, чтобы исполнить волю Божию?

 


Мелхола: ничья жена

Младшая дочь царя Саула была влюблена в молодого военачальника Давида, однако, брак с ним не принес ей счастья. Как царская дочь стала соломенной вдовой и почему обида и осуждение в её сердце победили веру?

 

 


Яэль: принесенная в жертву

Будущий Судия Израиля военачальник Иеффай обещает Богу принести в жертву первого, кто выйдет из ворот, если тот поможет ему победить аммонитян. И первой ему навстречу выходит его единственная дочь. Сдержал ли Иеффай свой обет Богу, и почему его дочь — прекрасный пример женской святости?

 


Рицпа: на скале

Рицпа была наложницей царя Саула и родила ему двух сыновей. После смерти Саула новый царь Давид отдаёт ее детей на растерзание гаваонитянам, которые требуют возмещения за резню, устоенную Саулом в Новме. Чему нас учит Рицпа, несколько месяцев охранявшая мертвые тела своих сыновей?