В прошлом году католические сайты и сообщества взахлёб рассказывали о сестре Кристине Скуччиа, поющей монахине, победившей в итальянской программе «Голос». Её музыкальный триумф был воспринят как новый, оригинальный путь евангелизации. Однако она не первая поющая монахиня, покорившая миллионы сердец. До неё были как минимум двое – сестра Люк-Габриэль (в миру – Жаннин Деккерс), более известная как Soeur Sourire (фр. Сестра Улыбка), и сестра Джанет Мид.

Первой монахиней, покорившей международные музыкальные чарты, стала бельгийская доминиканка сестра Люк-Габриэль (Жаннин Деккерс). С самого детства Жаннин интересовалась музыкой, играла на гитаре и даже получила диплом преподавателя искусств. В доминиканский монастырь Фишермон она поступила в 26 лет, принеся туда с собой и любимую гитару, прозванную ею «сестра Адель». Песни послушницы пользовались таким успехом среди сестёр, что в какой-то момент было решено записать пластинку для распространения среди паломников и гостей монастыря. Пластинка была записана компанией Philipsв 1963 году, причём, прибыль от продаж по контракту почти полностью принадлежала звукозаписывающей компании – монастырь же получал небольшую лицензионную плату. Сама сестра Люк-Габриэль не получала ни копейки, в соответствии с принятым ею обетом бедности. Настоящее имя исполнительницы решено было скрыть. Так появился сценический псевдоним Soeur Sourire (фр. Сестра Улыбка).

Пластинка имела небывалый успех: было продано почти два миллиона экземпляров, а песня «Доминик», повествующая о жизни и чудесах святого Доминика де Гусмана, заняла первые строчки хит-парадов по всему миру. Американский чарт «Billboard Hot 100» она возглавляла на протяжении 4 недель.

В том же году, на пике своей популярности, сестра Люк-Габриэль была отправлена в Лёвен для изучения богословия. С этого момента начинается её постепенное отдаление от монастыря и в 1966 году она возвращается в мир, несмотря на прогремевшую в 1965 году экранизацию её биографии «Поющая монахиня».

Вместе с уходом из монастыря приходится расстаться и с псевдонимом «Сестра Улыбка», однако Жаннин продолжает выступать под именем Люк Доминик и под этим же именем публикует книгу «Жить правдой» в 1968 году. Однако ни книга, ни новые песни уже не пользуются былой популярностью. В 1970-е гг. вместе с подругой Анни Пеше Жаннин открывает школу для детей, страдающих аутизмом, параллельно пишет несколько песен для харизматического движения в США.

Заканчивается история «Сестры Улыбки» настоящей драмой: финансовые разбирательства, обвинения в неуплате налогов на прибыль, полученную от продажи дисков, отсутствие документов, подтверждающих, что она не получила ни копейки из этих денег, и последовавшая за всем этим тяжелая депрессия приводят Жаннин Деккерс к самоубийству в 1985 году.

В 2009 году её биография, на этот раз полная, была экранизирована ещё раз. К сожалению, в интернете фильм доступен только на французском языке. А мы делимся с вами самой знаменитой песней «Сестры Улыбки»:

Оригинальный текст песни:

DOMINIQUE
(Jeanine Deckers)

(Ref.) Dominique, nique, nique
S`en allait tout simplement
Routiere pauvre et chantant
En tous chemins, en tous lieux
Il ne parle que du bon Dieu
Il ne parle que du bon Dieu

A l’epoque ou Jean-sans-Terre
De’ Angleterre etait Roi
Dominique, notre Pere
Combattit les Albigeois

(Ref.)

Certains jours un heretique
Par des ronces le conduit
Mais notre pere Dominique
Par sa joie le convertit

(Ref.)

Ni chameau, ni diligence
Il parcout l’Europe a pied
Scandinavie ou Provence
Dans la sainte pauvrete

(Ref.)

Enflamma de toute ecole
Filles et garcons pleins d’ardeur
Et pour semer la Parole
Inventa les Freres Precheurs

(Ref.)

Chez Dominique et ses freres
Le pain s’en vint a manquer
Et deux anges se presenterent
Portant de grands pains d’ores

(Ref.)

Dominique vit en reve
Les precheur du monde entier
Sous le manteau de la Vierge
En grand nombre rassembles

(Ref.)

Dominique, mon bon Pere,
Garde-nous simples et gais
Pour annoncer a nos frere
La Vie et la Verite

(Ref.)

Перевод на русский язык: 

ДОМИНИК
(перевод Евгения Соловьева)

(Ref.) Доминику-нику-нику
Долгий путь не надоел,
Он просто шёл и пел.
И на каждой из дорог
Говорил, как славен Бог.
Говорил, как славен Бог.

В дни, когда Джон Безземельный
Правил в Англии страной,
Доминик, отец наш верный
Шёл на грешников войной.

(Ref.)

Еретик его однажды
Через тернии водил.
Доминик, отец отважный
В радость это обратил.

(Ref.)

Ни верхом, ни в дилижансе,
Всю Европу он пятой
В Скандинавии, в Провансе,
Мерил в бедности святой.

(Ref.)

В каждой школе путал снова
Души юные обман.
Учредил, чтоб сеять Слово
Орден Братьев-христиан.

(Ref.)

Братья в Ордене молились,
Но закончилась еда.
И два ангела явились,
Принесли им хлеб тогда.

(Ref.)

Доминик во сне увидел
Богородицы покров.
Проповедников в обитель
Собрала она под кров.

(Ref.)

Доминик, отец наш добрый,
Нас в веселье сохрани,
Братьям всем поведать чтобы
Правду жизни и любви.

(Ref.)

Вторая монахиня, знаменитая своим пением, — сестра Джанет Мид из Австралии, записавшая целых три альбома, но особенно прославившаяся записью рок-версии молитвы «Отче наш».

Ещё в 17-летнем возрасте Джанет сколотила рок-группу, чтобы музыкально сопровождать воскресные Мессы в родном приходе. А перед тем, как поступить в монастырь Сестёр Милосердия (RSM), окончила консерваторию по классу фортепиано. Став монахиней, она вела уроки музыки в двух католических школах и постепенно начала обдумывать идею «Рок-Мессы», которая могла бы сделать Святую Мессу доступнее и интереснее для её учеников. Несколько таких Месс успешно прошло в кафедральном соборе Аделаиды (Австралия). 

Делать профессиональные записи своих песен сестра Джанет начала только в 1973 году. Молитва «Отче наш» в рок-аранжировке стала настоящим хитом и первым австралийским синглом, проданным в США тиражом более миллиона копий и ставшим золотым. Свою долю гонорара сестра Джанет пожертвовала на благотворительность. Грандиозный успех сингла повёл к записи альбома «With You I Am», вышедшего в июне 1974 года. Второй альбом целиком вместил её рок-Мессу и вышел следом за первым, в 1975 году. Поющая монахиня ещё раз появляется в музыкальных чартах США с хитом «Take My Hand».

Будучи от природы застенчивой и не желая светиться в СМИ, сестра Джанет отказалась от дальнейшей поп-карьеры. Позже она признавалась, что слава и связанное с ней постоянное давление стали серьёзным испытанием для её веры. Её третий и последний альбом, записанный в 1983 году, прошёл незамеченным. Тем не менее, сестра Джанет не оставила своей любви к музыке и в 2004 году даже получила награду Yamaha Golden Gospel Award в знак признания её заслуг в развитии христианской музыки в Австралии.

Предлагаем вам ознакомиться с её главным хитом «The Lord’s Prayer»:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz