Европарламент объявил аборты правом человека

В прошлый четверг Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую 27 стран Евросоюза обеспечить право на легальный и безопасный аборт. Резолюция, принятая 378 голосами против 255, называет аборт «важнейшей услугой здравоохранения» и «правом человека». Она также хочет назвать отказ по соображениям совести «отказом в медицинской помощи» и заявляет, что нарушение « прав в сфере полового и репродуктивного здоровья» — это «форма насилия против женщин и девушек».

Агентство Reuters сообщает, что голосование прошло во время плановой сессии в Брюсселе, после жарких дебатов, в ходе которых законодатели проголосовали более чем за 50 поправок к резолюции.

Документ, представленный хорватским членом Европарламента Предрагом Матичем, официально известен как «Положение в области сексуального и репродуктивного здоровья в ЕС в контексте женского здоровья».

По словам Catholic News Agency, два члена Европарламента — Маргарита де ла Пиза Каррион и Ядвига Вишневска изложили «позицию меньшинства», заявляя, что этот доклад не имеет «легального или формального значения»:

«Он выходит за рамки своих полномочий, затрагивая такие вопросы, как здоровье, сексуальное образование и репродукция, а также аборты и образование, которые являются законодательными полномочиями государств-членов», — написали эти члены парламента ЕС. 

«Этот документ рассматривает аборт как якобы право человека, которого не существует в международном праве. Это является нарушением Всеобщей декларации прав человека и основных обязательных договоров, а также прецедентного права Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза».

Епископы высказались против 

17 июня Секретариат Конференции Епископов Евросоюза (COMECE) выпустил заявление, в котором епископы предупредили, что  доклад Матича может привести к гарантированной легализации аборта по всему континенту. 

«В проекте резолюции аборт рассматривается как «базовая медицинская услуга», которая должна быть доступна каждому. По нашему мнению, это определение этически неприемлемо. Медицинское вмешательство такого масштаба не может и не должно стать нормальной практикой; его классификация как базовой услуги унижает нерожденного ребенка. Как Церковь, мы убеждены, что человеческая жизнь с самого начала, в том числе до рождения, обладает собственным достоинством и правом на защиту».

Епископы также заявили: «Мы рассматриваем нерождённого ребёнка как независимую жизнь, созданную по образу Бога. Он имеет право на жизнь. В своём решении по делу Оливера Брюстле Европейский суд по правам человека не смог исключить возможность того, что нерождённая жизнь наделена своим собственным достоинством и поэтому эмбрион признаётся носителем этого человеческого достоинства».

Епископы отметили, что: «Резолюция, принятая в четверг, также отрицает фундаментальное право на отказ по соображениям совести. Это противоречит решению от 2010 года Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором говорится, что «ни одно лицо, больница или учреждение не может подвергаться принуждению, привлечению к ответственности или дискриминации каким-либо образом из-за отказа производить аборты, создавать условия для выкидыша, эвтаназии или любого иного акта, вызывающего смерть человеческого плода или эмбриона, по любой причине».

Резолюция не обязывающая, но опасная

Хотя аборт разрешен в большинстве стран Европейского Союза, он остаётся под запретом в Андорре, Мальте и Сан-Марино. В Лихтенштейне аборт разрешен только в том случае, если жизнь или здоровье матери находятся под угрозой или если беременность наступила в результате сексуального насилия. 

В Монако и Польше аборт разрешен только в том случае, если жизнь или здоровье матери находятся под угрозой, беременность является результатом сексуального насилия или в связи с серьезной аномалией плода.

Европейский центр права и правосудия (ECLJ), неправительственная организация, базирующаяся в Страсбурге, заявил, что резолюция, принятая Европейским парламентом, «может впоследствии служить для политической легитимации действий государств-членов или институтов; она предназначена для получения практического эффекта», пишет Catholic News Agency. — «Что еще более важно, она может выражать предзаконодательное намерение, которое впоследствии может быть использовано для обоснования обязательных актов. Поэтому нет никаких сомнений в том, что акт Европейского парламента представляет собой ворота в сердце нормативной системы стран ЕС».

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Юлия Кабьер

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *