В субботу, 24 марта, в Ватикане представили итоговый документ предсинодальной встречи молодежи, который станет «одним из источников» для редакции «Instrumentum Laboris» октябрьского Синода епископов Католической Церкви, сообщает Седмица.RU. Также он будет отправлен «на места» — национальным конференциям католических епископов во всем мире. Об этом сообщил генеральный секретарь Синода епископов кардинал Лоренцо Бальдисcери.

Документ, подготовленный в течение минувшей недели, разделен на три части, которым предшествуют введение: первая посвящена проблемам и возможностям молодых людей в современном мире; вторая — вере и призванию, распознаванию и сопровождению молодежи; третья — образовательной и пастырской деятельности Католической Церкви.

Как сообщает Радио Ватикана, отдельная часть документа посвящена технологическим новшествам, которые для некоторых стали инструментом обогащения отношений, а многих других привели к зависимости, «заменяя собой отношения с другими и даже с Богом». «Хотя мы живём в гиперсвязанном мире, общение между молодёжью ограничивается группами единомышленников». Нередко молодые люди склонны по-разному вести себя в сети и вне её, поэтому нужно воспитывать новые поколения правилам «цифровой жизни». В документе отмечаются проблемы, связанные с «созданием обманчивой параллельной реальности», невниманием к другим, порнографией в сети и интернет-травлей.

О самом процессе работы над документом нам рассказала Оксана Пименова, представлявшая Россию на предсинодальной встрече:

«Два дня у нас заняло обсуждение 15 вопросов. На основе записей этих обсуждений был подготовлен и отредактирован общий документ. Для обобщения результатов, полученных от каждой группы, была составлена команда билингвистов среди участников встречи, которые дальше продолжили работу. На следующий день нам представили первую версию документа на английском, который был переведен на основные языки: итальянский, испанский и французский. После ознакомления с ним всем желающим была предоставлена возможность выйти к микрофону и прокомментировать, что конкретно понравилось и что нет (один лайк и один дислайк). Обсуждение черновика документа продолжилось потом в малых группах. Все совместно внесенные поправки были направлены группе редакторов, которая подготовила вторую версию документа на английском языке.

На следующий день на общей ассамблее новая версия документа была прочитана и представлена для ознакомления. На стикерах мы написали наше общее впечатление: понравилось или нет. Вторая версия приобрела целостный вид и обогатилась важными моментами, которые были упущены. Участникам также была предоставлена возможность уже без обсуждения в группе написать конкретные предложения для доработки. И да, их было много. За обедом я слышала множество горячих дискуссий. В субботу был представлен и утвержден окончательный вариант.

Что касается моего впечатления, в целом я довольна документом: он охватывает множество реальностей, в которых находятся молодые люди из разных регионов, там хорошо отражены проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся и переживаем, чувствуется дух молодежи, которая верит и жаждет следовать за Христом, ищет свой путь в жизни и место в Церкви и не боится высказать, что думает».

Также Оксана выделила несколько аспектов, отраженных в документе, которые показались ей наиболее интересными:

— обращение к личности Христа, в противовес морализму и ритуализму («то, что об этом говорится в первую очередь, для меня знак живой веры», говорит она);
— требование открытости, прозрачности, признания своих ошибок, что, безусловно, повышает доверие к Церкви, обращение к милосердному принятию;
— увеличение роли мирян во всех аспектах жизни Церкви, где это возможно, кооперация с ними;
— включение молодых людей не как пассивных участников, но активных соучастников жизни Церкви (как на уровне мирян, так и посвященных).

25 марта, в Вербное воскресенье, представители молодежи вручили подготовленный документ Папе Франциску. Затем он будет передан отцам Синода, которые соберутся на октябрьской ассамблее в Ватикане.

По материалам Седмица.RU и Радио Ватикана

Фото: Pre-Synodal Meeting

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of