Первый Дар Святого Духа: премудрость

Человек создание удивительное, но удивительно хрупкое, и не секрет, что одна из самых разрушительных сил, воздействующих на нас, людей, – это одиночество. «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному (Быт.2:18)». Потому что в одиночестве человек не может взглянуть на себя, он сам останется для себя загадкой и тем более не сможет никогда познать, для чего он был приведен из небытия в этот мир, а самое главное, Кем он был сотворён. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт.1:26)». А где мы можем разглядеть Того, Кто нас сотворил, если только не в другом человеке, который также сотворен по тому же образу и подобию, как и я.

Спаситель наш, Иисус Христос, будучи сам творцом человека, знает его досконально. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1:1-5)». Придя в наш мир,  Он не мог оставить своих учеников, потому что знал, что Ему предстоит: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь (Ин.13:33)». Он предвидел, что Его смерть подвергнет Его учеников страшному испытанию одиночеством. Страх, порождённый вопросами, неужели все, что Он говорил, это неправда? Неправда, что Бог пришел спасти человека; неправда, что человеку открыты врата на небо и он сможет вернуться туда, откуда он был изгнан? Неправда, что смерть побеждена, и мы будем там же, где и Он? Неправда, что мы любимые дети Божии? Неправда… неправда… неправда… и неужели наша жизнь, как минимум последние три года, когда мы ходили и слушали Его, потрачены впустую?

Он утешает учеников, обещая не оставлять их одних: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.(Ин.14:16-18)». «… приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Ин.16:13)». Дух, придя, даст ответы на вопросы, и, самое важное, наставит на истину, а истина по слову Спасителя, такова: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:31,32)». Он делает свободным и в первую очередь свободным от страхов, порабощающих человека, сковывающих его душу и разум «холодными цепями», и подчиняющих себе всю его жизнь. А наша задача, как написал Галатам апостол Павел, – быть свободными: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос” (Гал.5.1)».

Только познание истины может привести нас к свободе, а поиск истины не возможен без кропотливой и напряженной работы ума, именно поэтому последователи Христа назывались и по сей день называться учениками. А учение есть ни что иное как приобретение и поиск мудрости: “Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?” “К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда; … все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. (Прит. 8:1, 4-6, 8-12)”.

И когда я всем своим умом, всею крепостью и всем существом желаю изгнать страхи из своей жизни и, наконец, стать по настоящему человеком, стать действительно свободной личностью, тем, кем меня сотворил Господь, стать Его возлюбленным чадом, Бог ниспосылает помощника – Духа Премудрости, Духа наставляющего на всякую истину и ведущего путями прямыми, помогающего видеть всю неправду в мире.

Поэтому Святая Церковь, как невеста и тело Христово, видит, что человек вступает на путь борьбы за свою человечность, она отзывается на его борение молитвой о ниспослании ему помощи сегодня, также как это происходило во времена апостольские: «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых (Еф.1:15-18)».

о. Павел Гладков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии